Как общество влияет на то, как мы выражаем свою сексуальность

Август 15 2019
Когда речь заходит о сексе, даже опытным любовникам порой сложно сказать, что им нравится, как они ощущают себя в своем теле и как относятся к желаниям других людей. Разобраться в собственной сексуальности сложно, отчасти потому что открыто говорить и думать о сексе в нашем обществе все еще не очень принято, отчасти потому что массовая культура и окружающие навязывают нам слишком много стереотипов. Разбираемся, как общество влияет на то, как каждый из нас выражает свою сексуальность, и что делать, чтобы лучше понять свое отношение к сексу.

Сексуальная свобода для всех, но не для каждого

С момента американской сексуальной революции 1960-х годов в обществе начала транслироваться идея: чтобы расширить свои права, люди должны стать сексуально свободными. К сожалению, часто в отношении женщин это значило лишь то, что они имеют право быть сексуально желанными для мужчин и не подвергаться за это осуждению. В этом ограниченном и гетеронормативном контексте девушки, которые говорят «нет» определенным формам секса или конкретным партнерам, считаются тревожными, зажатыми и старомодными.

Нас постоянно бомбардируют смешанные сообщения в средствах массовой информации, которые могут сбить нас с толку относительно того, как выглядит фактическое расширение прав и возможностей, — говорит сексолог из Филадельфии Джейми Леклер. — Как общество, мы часто смешиваем сексуальное освобождение с сексуальной доступностью, что является потенциально опасным повествованием. Не поймите меня неправильно: сексуальное расширение возможностей может означать много секса, но это необязательно. Вы также можете иметь тонны секса и не быть сексуально свободным. Все сводится к власти и автономии.

Сексуальное выражение может быть разным: для одних это публиковать откровенные снимки в соцсетях, для других — на какое-то время совсем отказаться от интимной близости. Однако часто наша сексуальность базируется на стандартах, которые транслируют внешние источники, будь то социум или массовая культура. Людям трудно отделить собственные желания, интересы от того, что принято в обществе считать сексуальным или привлекательным.

Откажись от плохого секса — и другие здоровые способы расширить свои права

Из-за ограниченных общественных установок, выражающихся в нереалистичном образе секса, который показывают кино и порно, и стереотипах, что отличная любовница всегда хочет секса и готова к нему в любой ситуации, — сложно понять, насколько хорошо ты чувствуешь себя в своей сексуальности. Можно ли признать, что ты спокойно проживешь без секса, и не столкнуться с осуждениями и ярлыками вроде «фригидной» и «холодной»? А открыто сказать, что обожаешь секс, и не получить обвинения в распущенности? Социум посылает нам настолько противоречивые сигналы, что чувствовать себя комфортно в своем теле почти невозможно.

Как же отделить навязанные установки от своей истинной сексуальности? По мнению Джейми Леклера, человек может считаться сексуально осознанным, если у него есть власть над своими решениями и своим телом. Важно проверять себя, прежде чем машинально согласиться на близость с определенным человеком или конкретную интимную практику. Спроси себя: согласилась бы ты на это, если бы была уверена, что партнер не осудит тебя за отказ и ты останешься для него такой же важной? Ответила бы ты по-другому, если бы была в лучшем эмоциональном или физическом состоянии? Предложила бы сама что-то подобное?

Может быть, близость происходит в эмоционально тяжелый для тебя момент — тогда стоит проверить, не используешь ли ты секс как нездоровый способ избежать ответственности и сложных эмоций.

По словам сексопатолога Джанет Брито, есть несколько ключевых характеристик сексуально осознанного человека. Это свобода выражать свои сексуальные интересы, чувствовать себя комфортно в своем теле, способность уверенно говорить «да» или «нет» и понимать, что собственная безопасность и комфорт важнее желания угодить другим.

Как подчеркивает Брито:

Важно выражать свою сексуальность, будучи честным и уважительным и не эксплуатируя себя или других.

Давать себе разрешение на секс, который доставляет удовольствие, или остановиться и поговорить с партнером, если это не так, — тоже важная часть принятия собственной сексуальности. Также необходимо научиться осознавать свои границы, чтобы быть способной дать осознанное согласие.

Помни, что осознание себя как сексуального или асексуального существа редко обходится без неприятных, грубых и даже опасных переживаний, эмоциональных взлетов, падений и плохого практического опыта. Изучение своей сексуальности — это путешествие, в котором определенно стоит быть водителем, а не пассивным пассажиром.

Другие статьи по темам: