1. Своевременно мой холодильник
Разводы, случайно пролитую или рассыпанную еду и другие следы вытирай сразу же, не дожидаясь высыхания. Ежедневно протирай ручки и раз в неделю — дверь снаружи. Тогда же проверяй полки и контейнеры на предмет старой и непригодной для потребления еды.
Раз в три месяца вынимай полностью все продукты из холодильника, доставай все съемные и выдвигающиеся полки, ящики и промывай теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Чтобы оттереть старые пятна, используй зубную щетку и соду.
В это же время полезно отодвинуть пустой чистый холодильник, помыть пол за ним и под ним. Если есть доступ к вентиляторам и катушкам холодильника, то пропылесось их — из-за пыли они хуже работают.
2. Ставь остатки на верхнюю полку
Держи всю оставшуюся еду на верхней полке — так ты увидишь ее первой, открывая холодильник. Располагай в порядке истечения срока годности: к примеру, десерт, который ты приготовила сегодня, можно убрать дальше, чем бутерброд, сделанный вчера. Благодаря этому ты будешь постоянно помнить о продуктах, которые нужно доесть как можно скорее.
3. Группируй похожие продукты
Основное правило расположения продуктов в холодильнике: клади похожее к похожему. Мясо и рыбу — на нижнюю полку, фрукты и овощи — в большие нижние ящики (но отдельно друг от друга, иначе газ, выделяемый некоторыми фруктами, может заставить овощи быстрее портиться), молочную продукцию — на среднюю полку. Так ты всегда без труда найдешь, что тебе нужно, и легко сориентируешься в холодильнике.
4. Оставляй холодильник пустым на 30%
Мари Кондо советует заполнять его не более чем на 70%. Это гарантирует, что воздух будет свободно циркулировать, температура станет стабильней, а холодильник проработает дольше. Кроме того, ты, скорее всего, будешь использовать продукты своевременно, не давая им залеживаться и портиться. И, наконец, так гораздо проще поддерживать порядок и чистоту.
5. Храни в холодильнике только то, что не терпит комнатной температуры
Не стоит складывать туда все подряд. Большинство фруктов и некоторые овощи — к примеру, помидоры, огурцы, кабачки, лук — можно хранить в теплом темном месте.
Не оставляй еду в жестяной банке после того, как ты ее открыла: при контакте с воздухом жесть начинает окисляться, в результате чего образуются вредные вещества, которые попадают в содержимое. Лучше переложить консерву в другую емкость, а банку — выбросить. В холодильнике можно хранить только те жестяные банки, которые идут с закрывающимися крышками.
Также в холодильнике не место хлебу. И самое главное: не ставь туда горячую еду — от этого устройство быстро выйдет из строя.
Обязательно хранить в холодильнике стоит созревшие и перезревшие фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца, любые свежие и готовые к употреблению продукты. Открытое вино — даже красное — должно идти в холодильник. А вот открытые соленые огурцы, варенье, горчицу можно хранить в прохладном темном шкафу, если в инструкции не написано обратное.
6. Используй разделитель для ящика с овощами и фруктами
Держать некоторые фрукты и овощи можно в одном ящике, если разграничить его специальным разделителем на две половины. Вниз ящика постели бумажные полотенца, чтобы они впитывали сок, остатки воды или чтобы там лежал мусор с овощей. Меняй полотенца каждые две недели.
7. Следи за запахами
Сильно пахнущие продукты обязательно следует хранить в герметичных контейнерах, чтобы они не передали запах другой еде.
Для профилактики неприятных запахов всегда держи в холодильнике специальные поглотители с активированным углем — только не забывай вовремя менять их и покупать по одному на каждую полку, а не на весь холодильник. Еще один способ быстро избавиться от запаха — поставить в холодильник нарезанный лимон.
8. Правильно раскладывай продукты на полках
Старайся располагать продукты так, чтобы ты видела все содержимое холодильника, ничего не вынимая. Клади высокие вещи за низкие, длинные — за короткие. Одинаковые предметы — к примеру, несколько бутылок — ставь в ряд. Контейнеры для еды лучше брать прозрачные или хотя бы с прозрачной крышкой.
Читать по теме: Разумное потребление: 9 способов экономнее обращаться с продуктами