Чтобы перестать приобретать слишком много продуктов и быть менее расточительной, стоит прислушаться к этим советам.
1. Разрабатывай план питания
Первый ключ к тому, чтобы перестать выбрасывать продукты, — разработать план питания. Покупай только те овощи, фрукты и зелень, подходящие для блюд, которые ты хочешь приготовить в течение недели.
И даже если ты совершишь мелкую необдуманную покупку вроде большой грозди винограда, которую тебе внезапно захотелось после того, как ты на нее взглянула, тебе не придется выбрасывать другие продукты.
2. Выбирай овощи и фрукты, которые можно заморозить
Секрет сохранения свежести продуктов заключается в выборе. Некоторые фрукты и овощи идеально подходят для заморозки, а значит, дольше хранятся.
В случае если ты внезапно осознаешь, что не сможешь съесть всю малину, грибы, брокколи или стручковую фасоль, которые купила, не беда. Их можно сохранить в морозильной камере, расфасовав в пакеты или контейнеры.
3. Осматривай продукты перед покупкой
Бывает, что мы приобретаем продукты «на бегу», заскакивая в магазин после работы. Мы стараемся провести как можно меньше времени, расхаживая между полок и холодильников, чтобы поскорее вернуться домой.
К сожалению, в такие моменты мы не уделяем достаточного внимания осмотру продуктов перед покупкой. Когда торопишься, легко не заметить, что овощи и фрукты подпорчены или заплесневели.
Конечно, после того как ты вернулась с ними домой, их придется выбросить, и это довольно обидно. Поэтому не стоит торопиться, когда делаешь покупки, — тщательный выбор и пристальное внимание к мелочам поможет заметить любые вмятины, морщинистую кожуру, вялые стебли или гнилые участки овощей и фруктов.
4. Не мой продукты заранее
Наверняка ты видела видеоролики о том, как люди распаковывают продукты, купленные в магазине, а затем моют их перед тем, как отправить в холодильник.
Но не всегда стремление к исключительной чистоте оправдано. Вымытые после покупки овощи и фрукты быстрее портятся, так как на них попадает излишняя влага.
К тому же их все равно придется мыть перед тем, как готовить, так как в холодильнике тоже есть микробы. Чтобы продукты долго оставались свежими, лучше сэкономить немного воды и ополоснуть их перед тем, как отправить на разделочную доску.
5. Покупай меньше, но чаще
Покупая свежие продукты раз в неделю, ты рискуешь — они могут испортиться до того, как дождутся своей очереди быть приготовленными.
Лучше покупать меньше еды, но бывать в магазине чаще. Конечно, времени это отнимет чуть больше, зато поможет сократить расходы и не переплачивать за продукты, которые потом выбросишь.
6. Не переусердствуй с количеством и порциями
Семья из двух человек вряд ли съест пару килограммов сытного картофельного салата. Да и на следующий день он будет уже не таким вкусным, как сразу после приготовления.
Старайся соблюдать умеренность в порциях, чтобы не отправлять еду в мусорное ведро. К тому же это поможет не брать в магазине больше продуктов, чем нужно.
7. Докупай продукты к тем, что имеешь
Всегда заглядывай в холодильник перед тем, как отправиться в магазин за новой партией продуктов. Покупай те, что смогут дополнить уже имеющиеся, — так ты сможешь исключить вероятность того, что какие-то из них останутся неиспользованными и пропадут.
Конечно, если у тебя есть даже приблизительный план питания, разобраться в том, что нужно докупить, будет гораздо проще.
8. Веди инвентаризацию отходов
Подумай, какие продукты ты выбрасываешь чаще всего, и запиши их в заметки на телефоне. Поразмышляй, как можно исправить сложившуюся ситуацию.
Возможно, тебе нужно поискать те же самые продукты, но в меньшей упаковке или приобретать не килограмм, а полкило, чтобы успеть доесть их до истечения срока годности.
К тому же важно разобраться и в продуктах, которые ты покупаешь из-за эмоций или привычки, а затем выбрасываешь. Выдели их отдельным цветом, чтобы быстро найти в списке и свериться с ним при следующем посещении магазина. Как только заметила, что в твоей тележке оказались какие-то из этих продуктов, собери волю в кулак и выложи их на ту же полку, где взяла.
9. Выбирай продукты, которые легко готовить
Часто мы просто не успеваем приготовить что-то грандиозное, когда возвращаемся с работы. Из-за этого ингредиенты для сложного блюда долго лежат в холодильнике, постепенно приходя в негодность.
Если ты занятой человек и не хочешь выбрасывать еду, приобретай продукты, которые легко и быстро готовить. Например, крупы, которые быстро варятся, макароны, брокколи и кабачки, куриное филе и мясной фарш — из них можно приготовить множество блюд на скорую руку.
10. Делай покупки, когда ты сыта
Покупать продукты на голодный желудок — плохая идея, которая приводит к растратам и излишеству. Из-за голода тебе захочется положить в корзинку больше, чем ты сможешь съесть, но обнаружишь ты это, скорее всего, только дома.
Перекусив перед походом в магазин, ты оградишь себя от импульсивных покупок и лишних трат. А еще всегда стоит писать список продуктов и четко придерживаться его, когда выбираешь, что приобрести.