Стиль

Как портупея стала трендовым аксессуаром

10391
0
Портупея у одних ассоциируется с милитари, у других – с БДСМ. Так или иначе, это один из трендовых унисекс-аксессуаров, и его актуальность еще раз подтвердили звезды на дорожках «Золотого глобуса» и «Грэмми» в этом году. Рассказываем, как конструкция из ремней на плечах и талии вошла в наш гардероб.

Аксессуар для военных

Изначально конструкция из перевязанных между собой ремней была частью военного снаряжения. Французы назвали ее porte-épée от слов porter — «носить» — и épée — «меч, сабля».

Носили в портупее не только саблю. Военные разных культур и периодов истории закрепляли с ее помощью на теле полевые сумки, шашки, огнестрельное оружие.

Обычно портупея представляла из себя связку ремней разной длины и ширины, которая перекидывалась через одно плечо. Современная портупея может быть какой угодно: перекидываться через оба плеча по типу ранца, закрепляться на шее, с длинными и короткими ремнями, со множеством переплетений или без.

Из БДСМ-гардероба на модный подиум

Аксессуаром для современного гардероба портупея стала в 2010-2012 годах. Одни связывают этот тренд с популярностью стиля милитари, другие – с появлением агрессивной сексуальности в моде и выходом БДСМ-эстетики из рамок кинков в повседневный гардероб. В эти годы Риана, Леди Гага, Бейонсе активно используют ремни, корсеты, сетки, портупеи в своих сценических образах. Кроме того, на экраны выходит фильм «50 оттенков серого», который превратил БДСМ чуть ли ни в мейнстрим.

Заигрывание с БДСМ-эстетикой в 2010-х не было чем-то уникальным. У моды давние отношения с отсылками к этому сексуальному направлению. Кинки визуализировали знаменитости вроде Мадонны, а также их интерпретировали легенды высокой моды Жан -Поль Готье и Том Форд.

С подиумов портупеи перекочевали в женский гардероб и какое-то время были практически маст-хэв аксессуаром. Когда 2010-е перевалили за середину, тренд начал сходить на нет, но только затем, чтобы вернуться в новом обличье.

В начале 2019 года портупеи были объявлены одним из самых популярных мужских аксессуаров. Сразу несколько актеров решили разнообразить так свои классические образы для красных дорожек. Звезда «Черной пантеры» Майкл Б. Джордан пришел на премию Sunday night’s SAG Awards в классическом темном костюме, поверх которого была надета яркая портупея с бело-розово-фиолетовыми узорами. Выглядела она не совсем как классическая портупея. Аксессуар назвали по-разному – «нагрудник», «упряжь», — однако это очевидная вариация на тему porte-épée.

Коллега Джордана по фильму Чедвик Боузман пришел на ESPY Awards в белоснежной портупее на кремовом брючном костюме. Тимоте Шаламе красовался в сверкающей черной портупее поверх черной рубашки на «Золотом Глобусе». Вероятно, все они вдохновлялись показом Louis Vuitton весна-лето 2019, на котором модели вышли в ярких лаконичных «нагрудниках».
Этот год также начался с ярких образов с портупеями или их элементами. Верхняя часть платья Кэрри Вашингтон напоминала очень дорогую сбрую.

Но самым ярким выходом с портупеей в 2020-м пока остается появление рэпера Lil Nas X на «Грэмми». Он был одет в ярко-розовый костюм Versace: ковбойская шляпа, укороченный жакет, узкие брюки, переходящие в сапоги, сетчатый топ, поверх которого портупея в тон, украшенная золотыми подковами.

Более сдержанный образ с портупеей выбрал Чарльз Андерсон из группы Social House. Он надел серебристый нагрудник Louis Vuitton с оранжевыми нашивками, сделанный специально на заказ.

Миссис Смит в черном женском корсете, подчеркивающим ее сексуальностьЧитать по теме:КультураОт инструмента угнетения к стильной детали: сложная история корсета

Как носить портупею

То, что сейчас тренд на портупеи открыли для себя мужчины, не значит, что для женщин он перестал быть актуальным. Однако использовать этот аксессуар в своем образе нужно предельно аккуратно: грань между стильной элегантностью и пошлостью почти неуловима. Вот несколько основных советов по ношению портупеи любого формата.

  • Контраст или монолук. Изначально портупеи советовали носить с контрастной одеждой, чтобы аксессуар не сливался. Но сейчас допустимы и портупеи в тон, в этом случае она добавит образу фактурности и по-прежнему будет заметна.
  • Больше никаких аксессуаров. Портупея – акцентное и очень самодостаточное украшение, поэтому от серег и цепочек на шее лучше отказаться.
  • Сложное с простым. Самый верный способ использовать БДСМ-эстетику без пошлости и агрессии: сочетать такие элементы с самой обычной одеждой. Наличие в образе портупеи исключает декольте, колготки в сетку, лаковый плащ и сапоги выше колена. А вот классическая белая рубашка, шелковая блуза, платье с закрытым верхом, свободный жакет, водолазка вполне подойдут.