Культура

Как появился стереотип «одинокая женщина с 40 кошками» и почему он вреден

18840
0
Стереотип о женщине, которая не нашла спутника жизни и завела 40 кошек, распространен в разных культурах. Он звучит оскорбительно и грубо, но остается популярным. Мы расскажем, как он сформировался и почему вреден, даже если кажется безобидной шуткой.

Причем тут кошки

Во времена Древнего Египта кошки в доме у женщины не вызывали сочувствия у окружающих. Наоборот, держать этих домашних питомцев было почетно. Все благодаря богине Бастет — полуженщине-полукошке, которая символизировала домашний очаг, деторождение и другие традиционно женские вещи.

В скандинавской мифологии кошки также изображались рядом с женщиной в положительном ключе. Они тянули колесницу Фрейи — богини силы и красоты.

Но в средние века все изменилось. Прошлые божества были отвергнуты римско-католической церковью, а кошки получили звание приспешников темных сил.

В 1486 году, появилась печально известная книга «Молот ведьм». Она положила начало инквизиции и преследованию женщин, обвиненных в колдовстве. В книге есть интересная история, в которой выдвигается предположение, что три женщины-ведьмы напали на рабочего, приняв облик кошек.

А в 1566 году Англия казнила свою первую ведьму Агнес Уотерхаус, у которой якобы был кровожадный кот по имени Сатана. Еще столетие с тех времен кошки будут главной темой судебных процессов над салемскими ведьмами.

Но в XVIII веке, когда суды и обвинения в колдовстве были признаны огромной ошибкой, ненависть к одиноким женщинам и их питомцам переросла в жалость. Однако, они стали образом не только для сочувствия. Появилось много шуток и насмешек, которые были отражены в записях и искусстве тех лет.

Согласно мнению общества, женщина теряла всякое чувство приличия, если в зрелом возрасте оставалась без мужа и при этом в ее доме жила кошка. А образ «одинокой кошатницы» находил отражение в искусстве. Ярким примером является гравюра Джона Петтита 1789 года «Старые девы на похоронах кошки».

Можно сказать, что именно с этих времен стереотип об одинокой женщине с кошкой закрепился окончательно. А в викторианской эпохе он и вовсе стал одной из социальных норм.

Например, в журнале «Курьер Данди» за 1880 год об этом писали так:

Нет ничего удивительного в том, что старая дева выбирает кошку в качестве домашнего питомца или компаньона. Одиночество несовместимо с человеческой природой, и бедная женщина, запертая в унылом «чердаке», и размышляющая о своих несбывшихся надеждах, естественно, сосредоточит свои привязанности на каком-нибудь из низших животных.

Однако, жалостливые и сочувственные взгляды на женщин с кошками продержались в обществе недолго. Это было связано с деятельностью суфражисток. А также борьбой за право голоса среди женщин.

Активисток, которые отстаивали свои интересы, часто представляли в образе кошек. Этот художественный прием был попыткой соотнести женщин с несущественными и пустяковыми, по мнению общественности, животными. Также это служило напоминанием о том, что те, кто хотел получить право голоса — одинокие и ожесточенные дамы.

В середине ХХ века были предприняты большие усилия, чтобы вернуть «кошатнице» благопристойный облик. И сегодня некоторые компании пытаются избавить мир от этого грубого стереотипа. Например, глянцевые модные журналы, прославляющие кошачьи и человеческие отношения — Cat People, Puss Puss. Также нередко знаменитости, к примеру, Тейлор Свифт, Кэтти Пэрри и другие с гордостью показывают своих питомцев.

Чем вреден стереотип об одинокой женщине с кошками

Стереотипы — это упрощенные определения, основанные на предположениях, а не на фактах. Более того, в большинстве случаев они не соответствуют реальности. Но подверженные такому мышлению люди увлеченно вешают ярлыки на окружающих, чем значительно усложняют им жизнь.

Сексистский стереотип об «одинокой кошатнице» заставляет миллионы женщин чувствовать себя неправильными, отвергнутыми или становится поводом для насмешек. Общество воспринимает их как отчаявшихся или слегка сумасшедших только из-за того, что у них нет партнера, но есть питомец.

Конечно, оскорбление «одинокая дама с 40 кошками» ничего не говорит о женщинах, в адрес которых произносится. Но хорошо характеризуют людей, которые его используют. Мужчины говорят такие слова, чтобы подчеркнуть ничтожность жизни женщины, которая не соответствует их ожиданиям или отвергла ухаживания.

Негативный образ настолько закрепился в культуре, что до сих пор является поводом для шуток и едких комментариев. Например, незамужнюю девушку, которая строит карьеру, могут пугать «40 кошками», которых она обязательно заведет через несколько лет от несчастья в личной жизни.

Исследователи Калифорнийского университета в США, кстати, развенчали миф о том, что одинокие обладательницы кошек склонны к депрессии и частому переживанию негативных эмоций:

Мы не нашли никаких доказательств в поддержку стереотипа. Владельцы кошек не отличались от других по самооценке симптомов депрессии, беспокойства или их опыта в близких отношениях.

Таким образом, ученые еще раз подтвердили, что «несчастная и одинокая женщина с кошками» не более, чем негативный стереотип, от которого пора отказаться.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияЧто такое позитивные стереотипы и почему они вредны