Образ жизни

Как правильно читать рецепт

8910
0
Все делала по рецепту, а в итоге вместо пирога получила груду испорченных продуктов. Дело все еще не в тебе – просто отыскать хороший рецепт мало, его нужно правильно прочитать. Heroine cобрал несколько советов, которые упростят готовку и увеличат твои шансы на кулинарный успех.

Помни, что нет одного правильного способа приготовить блюдо

Журналист и автор книги «The Jemima Code» Тони Типтон-Мартин говорит, что нет единственно верного способа приготовить какое-то блюдо – есть способ, который подходит именно тебе. На то, как человек приготовит ту или иную еду, влияет множество факторов: вкусовые пристрастия, привычки, бытовые условия, поэтому 10 человек испекут одни и те же блинчики по-разному – и это нормально.

Кулинария — это творческое искусство, -говорит Типтон-Мартин. – Оно основано на науке, но в нем всегда есть место для креативности.

Старайся думать о рецепте как о списке предложений, а не о наборе правил. Сравнивай несколько рецептов, чтобы получить общее представление о том, как нужно готовить блюдо, но не бойся переделывать какие-то детали по своему вкусу.

Обращай внимание на источник рецепта

Газеты или печатные журналы, как правило, публикуют максимально краткие рецепты: они подойдут тем, кто хорошо знаком с технологией приготовления и просто ищет новые идеи. В кулинарных книгах или специализированных сайтах и блогах можно найти более развернутые описания с полезными рекомендациями.
Не пугайся рецептов выпечки, которые выглядят слишком длинными. Это не обязательно значит, что блюдо невероятно сложное, просто автор старается поделиться всеми деталями, чтобы у тебя наверняка все получилось.

Если читаешь рецепт на сайте, посмотри, есть ли под ним комментарии. Тебе будет полезно узнать об опыте людей, которые уже пытались приготовить это блюдо.

Всегда дочитывай рецепт до конца

Даже если уже кажется, что все понятно, обязательно читай рецепт от начала и до конца. Так ты убедишься, что у тебя есть достаточно времени, ингредиентов и приспособлений, чтобы приготовить это блюдо. В противном случае ты можешь внезапно обнаружить, что курицу, которую решила быстренько запечь после работы, нужно было мариновать за 8 часов до этого. Или что печенье, тесто для которого ты уже замесила, нельзя приготовить без миксера.

Последовательность действий в хорошем рецепте тоже важна – это показывает, что автор продумал процесс целиком и составил максимально удобный и эффективный план.

Предисловие в начале рецепта часто оказывается лишь историей из жизни или общими словами, которые автор использует, чтобы привлечь внимание. Однако иногда там содержится полезная рекомендация: например, чем заменить те или иные продукты, с чем и в каком виде подать блюдо и другие важные нюансы.

Обратись к видеоурокам, чтобы освоить технику приготовления

То, что в большинстве рецептов звучит как обычное дело – взбить, бланшировать, карамелизировать – для неопытного кулинара выглядит таинством. Проще всего понять эти приемы, глядя на видео, а не в текст. Найди видеоуроки с базовыми кулинарными техниками и попробуй их повторить. Немного практики, и тебя перестанут пугать незнакомые термины.
Подготовь ингредиенты заранее
Французский метод mise en place, что означает «все на своем месте» поможет сделать любой рецепт эффективней. Это правило особенно полезно тем, кто только начинает готовить. Чтобы тебе не приходилось в спешке измельчать лук, пока на сковороде горит морковь, чистить картофель, пока закипает бульон, подготовь необходимые ингредиенты заранее.

Предварительная подготовка продуктов может быть принципиально важна при выпечке. Например, многие рецепты требуют, чтобы яйца и сливочное масло были комнатной температуры, а значит, их нужно будет заранее достать из холодильника.

Но не следуй этому правилу слепо: не все продукты можно нарезать или достать заранее. К примеру, помидоры и другие овощи могут преждевременно дать сок или раскиснуть, поэтому измельчать их стоит только перед тем, как добавить в сковороду. Убедись, что ингредиент, который ты собираешься подготовить, не изменит форму, консистенцию, цвет и вкусовые качества за то время, пока ожидает своего часа.

Ориентируйся не только на время приготовления

Обращай внимание на время приготовления, но больше всего доверяй своим ощущениям. Если в рецепте написано «запекать 40 минут при 180 градусов» — это не значит, что можно убрать блюдо в духовку и забыть о нем. Заглядывай, обращай внимание на цвет и аромат, и если чувствуешь, что блюдо уже готово и скоро подгорит – доставай его, независимо от того, сколько времени прошло. Настройки духовки или плиты индивидуальны, поэтому одни и те же 180 градусов могут быть разными в зависимости от техники.