Почему полезно вовлекать детей в процесс приготовления еды
Если не думать о готовке, как о рутине, это очень развивающий процесс. В ходе него ребенок учится делить блюда на составные части и формирует понимание, что все непонятные сложные вещи состоят из нескольких простых и знакомых. Он обретает навыки самоорганизации, ведь чтобы что-то приготовить, нужно следовать определенной последовательности. Также работа с продуктами развивает мелкую моторику рук, ребенок изучает разные текстуры, запахи, вкусовые оттенки.
В ходе готовки можно расширить кругозор ребенка, рассказывая о традициях приготовления пищи в разных странах. Кулинарные эксперименты помогут развить творческие способности.
Готовка, как и совместный прием пищи, помогает ребенку сформировать здоровые пищевые привычки. Он может пересмотреть свои вкусы после того, как попробует что-то приготовить сам, узнает о разнообразии продуктов и способах их приготовления.
И, наконец, совместная готовка – это еще один способ выстроить полноценную коммуникацию с ребенком и создать между вами доверительные отношения. Возможно, он научится больше ценить чужой труд. А умение накормить себя точно пригодится ему в жизни и не раз выручит вас, родителей.
С какого возраста можно приобщать ребенка к готовке
Дети интересуются кухней в самом раннем возрасте, только научившись ползать они лезут в ящики, с удовольствием гремят кастрюлями и стучат поварешками. Не стоит ограждать его от этих забав, достаточно сделать их более-менее безопасными. Уже в этом возрасте можно показывать малышу, как пользоваться теми или иными предметами.
Многие родители не рады это признать, но в 3,5–4 года дети могут держать нож. Очень важно показать, как безопасно пользоваться им, держа кончики пальцев под костяшками пальцев, а если они используют кончик ножа, положить указательный палец вдоль задней части лезвия.
— говорит руководитель кулинарной школы в Ирландии Дарина Аллен в интервью изданию The Guardian.
Если все же опасаешься давать ребенку нож в 3–4 года, предложи ему воспользоваться ножницами – они прекрасно справятся с нарезкой зелени для салата.
Также с этого возраста можно спокойно доверять детям простые операции вроде смешивания теста или накладывания ингредиентов в пиццу.
Как привить детям интерес к кулинарии
Рассказывай, как ты это делаешь
Дети – подражатели, поэтому эффективнее всего привлекать их к чему-то личным примером. В процессе готовки подробно рассказывай ребенку, что и зачем ты делаешь, какие продукты используешь и почему. Не ленись отвечать на его вопросы, помни, что готовка – тоже способ общения.
Будь терпелива
Готовка с детьми – это дополнительный беспорядок, а еще риск испортить продукты или пораниться. Старайся относиться к этому, как к естественным вещам. Что для тебя – бардак и хаос, для ребенка – процесс познания мира и обучения.
Когда готовишь второпях уставшая с работы и мечтаешь только скорее чем-нибудь всех накормить, старайся не привлекать ребенка, чтобы не раздражаться лишний раз и не превращать ситуацию в негативную. Но если он настаивает на желании помочь, дай ему задание, которое не будет тебе слишком мешать.
Не пытайся заставлять ребенка, если он не хочет участвовать в готовке, лучше подумай, как его мотивировать и увлечь. Давление вряд ли поможет пробудить интерес к кулинарии, она лишь будет ассоциироваться у детей со скучной домашней повинностью.
Благодари за помощь
Показывай ребенку, что его старания и усилия ценны для тебя. Это будет мотивировать его и дальше участвовать в готовке. Кроме того, это поможет сформировать понимание и благодарность к твоему труду.
Помни, что это ребенок
Для ребенка любое занятие – это игра, поэтому не относись к готовке слишком серьезно. Придумывай творческие задания, например закуски в форме зверей или эксперименты со смешиванием разных ингредиентов. Пусть дети видят, что кулинария — это не только следование определенным правилам, но и умение творчески их нарушать.