Образ жизни, Еда

6 быстрых идей для летнего ужина

11444
0
Здоровое питание должно быть разнообразным, но так не хочется тратить много времени на готовку, особенно летом, когда жара набирает поистине адские обороты. Карантин закончился, и у всех нас появилась куча планов на вечер, среди которых трехчасовое стояние у плиты явно не на первом месте. Heroine собрал 6 идей для летнего ужина, которые позволят тебе меньше времени проводить на кухне.

Лосось с миндальной корочкой

 

Запеченный лосось с хрустящей миндальной корочкой — отличная альтернатива мясному стейку. Он готовится в духовке и получается вполне диетическим. В качестве гарнира можно подать легкий салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе лосося;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ст. л. сухого шерри;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Филе лосося обсуши бумажными полотенцами, нарежь крупными кусками, посоли и сбрызни лимонным соком. Чеснок и петрушку мелко поруби, добавь миндаль, немного сливочного масла и шерри.

Смажь форму для запекания сливочным маслом, выложи лосось и запекай в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Смешай оливковое масло с винным уксусом и сбрызни готовую рыбу, а сверху посыпь перцем.

Овощной салат с жареным халуми

 

Халуми — соленый греческий сыр из смеси козьего и овечьего молока, который не плавится при высоких температурах. Просто обжарь его на гриле или сковороде, смешай с любимыми овощами (в нашем варианте это красный и желтый сладкий перец, маслины и зелень), и сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкий перец;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 125 г сыра халуми;
  • мята;
  • петрушка;
  • укроп;
  • щепотка сумаха;
  • крупная соль;
  • оливковое масло.

Приготовление: Почисти перцы от семян, сбрызни оливковым маслом и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После переложи в емкость, накрой пленкой и дай остыть. Нарежь халуми крупными ломтиками, обжарь с обеих сторон до румяной корочки и переложи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Остывший перец очисти от кожицы и нарежь крупными продольными полосками. Добавь к нему измельченную зелень, маслины, соль и перемешай. На тарелку выложи жареный сыр, а рядом — смесь из перцев, маслин и зелени. Сверху посыпь сумахом.

Паста с цукини и креветками

 

Паста включена в список четырех гастрономических чудес Италии и количество ее рецептов не перечесть. Мы попробуем приготовить один из самых простых и в то же время нетривиальных — с добавлением цукини, креветок, рубленного чеснока, хлопьев красного перца и белого вина. Вино можно не добавлять и выпить отдельно.

Ингредиенты:

  • 300 г пасты;
  • 2 шт. цукини;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рубленного чеснока;
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1/4 ст. белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: Отвари креветки и отдельно пасту до состояния аль-денте. Нагрей в сковороде оливковое масло, добавь рубленный чеснок, красный перец и слегка обжарь. Затем добавь белое вино и лимонный сок, а через пару минут — нарезанные тонкой длинной соломкой цукини и креветки. Готовую пасту откинь на дуршлаг, затем переложи в ту же кастрюлю, в которой они готовились, добавь цукини с креветками и хорошо перемешай.

Тако с фасолью и авокадо

 

Вегетарианские тако не уступают по вкусу классическим, их можно легко приготовить на скорую руку. Отличный выбор, когда нужно быстро перекусить и бежать по своим делам. Будь осторожна со специями — с тем количеством, что дано в рецепте, получается предельно остро.

Ингредиенты:

  • 4 шт. тартильи;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • авокадо;
  • лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление: Авокадо очисти и нарежь на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчи и обжарь на сковороде в течение 3-5 минут. Добавь к овощам фасоль, паприку и черный перец, обжаривай еще 2-3 минуты.

Осталось подготовить тартильи. Заверни их в фольгу и подогрей в течение 5-7 минут. После этого можешь обжарить на антипригарной сковороде, тогда они станут хрустящими. Наполни тартильи овощной начинкой, а сверху выложи кусочки авокадо.

Тропический салат с курицей, манго и сыром фета

 

Достаточно простой в приготовлении салат, который можно съесть на завтрак или во время ланча. Его основу составляют обжаренные кусочки курицы, сочный манго и сыр фета. Достаточно свежо и питательно, чтобы зарядиться энергией на полдня.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • манго;
  • 200 г маш-салата;
  • 40 г миндаля;
  • 1/2 красного лука;
  • огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 мл сока лайма;
  • красный перец чили;
  • 1/2 ч. л. меда.

Приготовление: Куриную грудку порежь небольшими кусочками, смешай с оливковым маслом, соком лайма и солью. Оставь мариноваться на 15 минут. Красный лук нарежь полукольцами, помести в небольшую посуду и посоли. Огурцы нарежь тонкой длинной соломкой, а сыр фета — кубиками. Ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородного состояния. Маринованные кусочки курицы обжарь до готовности.

Миндаль крупно поруби и слегка обжарь на сухой сковороде. По тарелкам разложи листовой салат, равномерно распредели кубики манго и огурцы. Затем выложи кусочки курицы, красный лук и кубики сыра фета. Полей салат заправкой и посыпь хрустящим миндалем.

Тосканский салат панцанелла с курицей

 

Традиционный тосканский овощной салат, особенно популярный в летнее время. Отдаленно напоминает «Цезарь»: в составе та же обжаренная куриная грудка, помидоры черри, хрустящий багет и сыр, только уже сливочная моцарелла.

Ингредиенты:

  • французский багет;
  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г помидоров черри;
  • 150 г шариков моцареллы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок базилика;
  • глазурь бальзамическая;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Разогрей духовку до 200 градусов. Разрежь багет вдоль пополам, с обеих сторон смажь оливковым маслом, нарежь на маленькие ломтики и выложи на противень. Выпекай в духовке в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Нарежь курицу на средние кусочки и обжарь на сковороде до готовности. Помидоры черри разрежь пополам. Если моцарелла крупная, то нарежь ее, как помидоры.

Смешай в миске курицу, помидоры, моцареллу, листья базилика, оливковое масло, соль и хорошо перемешай. Добавь хрустящие ломтики багета, слегка перемешай и полей бальзамической глазурью.