Партнерский материал
Красота

Как привычка давить прыщи портит жизнь

18949
0
Мы любим делать это сами, а некоторым нравится и наблюдать за тем, как этим занимаются другие вживую или на видеозаписях. Есть даже виртуальные и реальные симуляторы процесса. Речь идет о выдавливании прыщей. Почему людям так нравится тема акне и чем опасно самолечение, выясняем со специалистами медицинского центра EPILAS.

Почему мы давим прыщи

Причин может быть очень много. Некоторые врачи объясняют это простым желанием избавиться от прыща. Мы воспринимаем его как что-то негативное. Поэтому считаем, что если выдавим, приведем в порядок нашу кожу и повысим защиту. Сюда же относится желание контролировать собственное тело.

Интересное исследование было опубликовано в журнале Behavioural Brain Research. Группа ученых из Австрии показывала женщинам 96 роликов трех категорий: с выдавливанием прыщей, фонтанами и пароочистителями. При этом исследователи фиксировали мозговую активность испытуемых. Оказалось, больше всего удовольствия приносит именно выдавливание прыщей. Даже при том, что вместе с приятными эмоциями женщины испытывали отвращение.

Исследование показывает, что высыпания на коже относятся к АСМР-возбудителям. То есть вещам, которые вызывают у нас в теле покалывание, мурашки и чувство удовлетворения. Хотя эта тема еще плохо исследована учеными, понятно, что она вызывает положительную реакцию. Поэтому смотреть контент с выдавливанием прыщей — это нормально. Так наш мозг отдыхает и получает дозу радости.

Ситуация выходит из-под контроля

Процесс может перейти рамки разумного, если ты сильно концентрируешься на прыщах. У этого есть даже научное название — дерматилломания.

Выдавливание прыщей в таком случае можно считать формой селфхарма. Люди с дерматилломанией избавляются от высыпаний не ради удовольствия, а чтобы избавиться от тревоги.

Исследователи рассматривают дерматилломанию в рамках обсессивно-компульсивного расстройства. Доктора считают, что выдавливание и расчесывание прыщей помогают справиться с негативными эмоциями.

Появляется замкнутая цепочка: беспокойная мысль, тревожное ожидание, страх, привычный ритуал, облегчение. Она повторяется бесконечно. Появляется прыщик, мы выдавливаем его и радуемся, когда это удается.

Но после таких действий состояние кожи оставляет желать лучшего. Расчесанные и выдавленные прыщи оставляют пятна, рубцы и шрамы. А гной и бактерии акне могут забиться в поры. От этого на месте одного прыща появляются сразу два.

Давить нельзя оставить

Часто прыщ появляется, когда кожное сало, отмершие клетки или бактерии забиваются в поры. Если на воспаление надавить, то ты можешь протолкнуть грязь еще глубже. Она попадет в нижние слои кожи и воспаление увеличится, а не уменьшится.

К тому же, когда ты давишь прыщи, меняется структура кожи. Ей нужно разорваться, чтобы выпустить гной из прыща. Происходит механическое повреждение, от которого остаются рубцы и шрамы. Убрать их самостоятельно уже не получится — придется тратить большие средства на салонные процедуры.

При повреждении кожи также часто появляются темные пятна. Они называются поствоспалительной гиперпигментацией. Сильное воспаление повреждает клетки кератиноциты. Они высвобождают большое количество пигмента меланина, который и образует коричневые пятна. Их выдавить уже нельзя, они останутся на коже на несколько недель или месяцев.

Как бороться с прыщами правильно

Чтобы кожа оставалась красивой, нужно отказаться от привычки давить прыщи. С одним кожа справится самостоятельно. Но если воспалений много, стоит обратиться к дерматологу. Он подберет уход и подскажет, как правильно ухаживать конкретно за твоей кожей.

Избавиться от прыщей еще быстрее поможет лазерная процедура. Это не обычная шлифовка, а полноценное лечение. Суть проста: диодный лазер проникает под кожу, воздействует на сальные железы и нормализует их работу. Также он уничтожает бактерии и снимает воспаление от акне. После процедуры старые прыщики уменьшатся, а новым будет неоткуда появиться.

Чтобы лечение было эффективно, заранее узнай о качестве процедуры. Например, в центре EPILAS используют немецкие диодные лазеры. Процедуру проводит специалист, который прошел необходимое обучение. Никаких заоблачных обещаний и мгновенных эффектов. Состояние кожи будет улучшаться постепенно — в среднем понадобится 6-8 процедур с интервалом в одну неделю. Результат сохранится на несколько лет.

На процедуру можно записываться уже с 16 лет. Она безболезненна, в лазер встроена система охлаждения, а мастер выставляет настройки под твою кожу. За две недели до начала курса следует отказаться от загара и использовать солнцезащитный крем. Тогда лечение будет максимально безопасным для твоей кожи.

Узнать о процедуре больше