Образ жизни
05 ноября, 2020

Как сделать закуску к алкоголю более здоровой

Что поесть в сочетании с алкоголем, чтобы не страдать похмельем на следующий день.

После слишком веселой вечеринки страдаешь не только от выпитого, но и от съеденного — некоторые продукты в сочетании с алкоголем могут усилить симптомы похмелья. Если со спиртным все просто — главное, не смешивать и не переборщить с количеством, то с едой ситуация запутанная. Рассказываем, как заедать алкоголь, чтобы это не отразилось на твоем состоянии на следующий день.

Старайся не переедать

Русская идея о том, что, когда пьешь, нужно есть больше, чтобы не захмелеть, не такая уж удачная. Плотный ужин не уменьшает действие алкоголя, а лишь откладывает его. Еда задерживает всасывание спиртного в кровь, и в этом нет ничего хорошего — велик риск перебрать и не заметить.

Позиция западных людей в этом смысле здоровее: там алкоголь часто сопровождают легкими закусками, а не десятками салатов и горячих блюд. Правильные закуски помогают оттенить вкус напитка, не перебивая его, и в меру насытиться. Пить на голодный желудок тоже не стоит.

Вместе с тем, твое тело после приема алкоголя вполне может потребовать пренебречь медицинскими рекомендациями. Исследование, опубликованное в журнале Physiology and Behavior, утверждает, что спиртное стимулирует аппетит и усиливает тягу к жирной, соленой и острой пище. Поехать за бургером и картошкой фри после бурной вечеринки — история, знакомая всем, кто хоть раз как следует выпивал.

Плохой вариант закусок к алкоголю

Очевидно, ситуации распития алкоголя не предполагают здорового питания, тем более, что после бокала-другого волнения по поводу фигуры и здоровья отходят на второй план, а то и дальше. Однако почти за любым праздничным столом можно найти закуску, которая навредит, и закуску, которая как минимум не усугубит действие алкоголя, как максимум — поможет организму справиться с переработкой токсинов. Вот продукты, которых стоит избегать во время распития спиртного.

Белковая и жирная пища

Тяжелая белковая и жирная еда мешает алкоголю всасываться в кровь, в результате он копится в желудке, человек не сразу чувствует опьянение и выпивает больше, чем следует. Кроме того, такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень, итак отягощенную переработкой спиртного. В итоге печень будет хуже перерабатывать алкоголь, а еда плохо усвоится, что приведет к проблемам с кишечником. Обильная жирная закуска усиливает интоксикацию организма. Так что лучше не заедать алкоголь мясом, колбасой, бобовыми.

При этом от трудноусваиваемой белковой пищи стоит отказаться еще накануне вечеринки.

Острая пища

Острая еда замедляет окисление алкоголя, что тоже мешает организму своевременно его перерабатывать.

Мороженое и десерты

Сладости, особенно жирные вроде пирожных и мороженого, тоже не лучшее сочетание с алкоголем. Они замедляют переработку спиртного, так как организм первым делом бросается на расщеплять их, чтобы получить глюкозу. Пока переработка алкоголя откладывается, организм успеет отравиться токсичными веществами.

Читать по теме:Алкомарафон: как осознанно выпивать в праздники

Чем заедать алкоголь, чтобы чувствовать себя лучше

Сразу подчеркнем, что от похмелья эти продукты вряд ли избавят, единственное действенное средство от этого недуга — пить не больше собственной нормы. Однако они хотя бы не ухудшат состояние и помогут организму легче и быстрее переработать спиртное. Идеальная закуска — это что-то легкое, быстроусвояемое и в умеренном количестве.

Фрукты, овощи

Яблоки или яблочный сок улучшают обмен веществ, а потому способствуют переработке спиртного. Чем эффективнее и быстрее организм будет справляться с поступающим алкоголем, тем меньше вероятность интоксикации и завтрашнего похмелья. Фрукты и овощи содержат клетчатку и другие полезные вещества, поэтому они — твои лучшие друзья на вечеринке.

Квашеная капуста, соленые огурцы

Некоторые традиционные русские закуски вполне полезны. Квашеная капуста и соленые огурцы (не маринованные, это важно!) содержат органические кислоты, например, янтарную. Они ускоряют метаболизм, а вместе с ним и переработку ядовитых продуктов распада алкоголя.

Заедать пиво чем-то соленым, особенно рыбой, — тоже хорошая идея с медицинской точки зрения. Это мочегонный напиток, который вымывает натрий из организма, а соль будет сразу компенсировать этот эффект.

Мед, лимонный сок

Тоже продукты с органическими кислотами. Они особенно полезны, когда пьешь алкоголь с разными примесями: коньяк, виски, текилу и тому подобные. Такие напитки дают двойную нагрузку на печень, а продукты с кислотами помогут облегчить этот эффект.

Еще один полезный совет — пить на вечеринке больше простой воды, яблочного сока или каких-нибудь мочегонных напитков. Они помогут быстрее вывести алкоголь из организма.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: