Сегодня о том, насколько сельдерей полезен для женского организма, говорят довольно часто. Продукт действительно богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. Ниже подробнее рассказываем о его пользе.
Снижает риск развития рака
В составе сельдерея витамины группы B, K, C, E, A, а также микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо, калий. Продукт богат и антиоксидантами, поэтому если включить сельдерей в рацион, можно снизить риск развития раковых заболеваний, улучшить здоровье сердца и укрепить кости.
Нужно учитывать, что термическая обработка приводит к потере части витаминов. Но организм некоторых людей отварной сельдерей переваривает гораздо лучше, чем сырой.
Помогает бороться с анемией
Это состояние, когда в крови недостаточно эритроцитов. Из-за этого появляются частые головокружения, боли в суставах, учащенное сердцебиение. Анемия опасна тем, что повышает риск осложнения заболеваний и патологических состояний.
Снижает риск развития диабета
Сельдерей богат магнием, который регулирует уровень сахара в крови. Микроэлемент также усиливает реакцию клеток на инсулин и снижает риск развития диабета второго типа.
Конечно, это не значит, что если добавить в рацион сельдерей, можно не беспокоиться о развитии диабета. Чтобы оставаться здоровой, нужно вести активный образ жизни и вовремя обращаться к врачам.
Помогает регулировать липидный обмен
В 100 г сельдерея всего 13 калорий. Поэтому его часто предпочитают девушки, которые хотят сбросить лишний вес. Как правило, сельдерей добавляют в составы смузи и соков и выпивают за 15–20 минут до приема пищи.
Преимущество сельдерея и в том, что он помогает регулировать липидный обмен, то есть процесс переваривания и усвоения в организме жиров.
Улучшает самочувствие во время менструации
Если добавить сок сельдерея в рацион, можно предупредить появление неприятных симптомов в период менструации. Продукт принесет пользу женщинам, которые борются с гормональным дисбалансом и столкнулись с первыми признаками климакса.
Учитывай, что стебли и клубни сельдерея, если употреблять их в критические дни, могут увеличить количество выделений. Поэтому лучше остановиться на настое из семян.
Поддерживает здоровье костей
С каждым годом увеличивается риск развития остеопороза — заболевания костей, при котором снижается их плотность. Если не поддерживать здоровье костей, в зрелом возрасте можно столкнуться со множеством проблем.
Один из способов предупредить остеопороз — добавить в рацион сельдерей. Он содержит фосфор и витамин K, которые важны для поддержания здоровья костей и снижают риск переломов.
Как есть сельдерей
Из стеблей сельдерея можно приготовить не только сок, но и более интересные блюда. Разнообразное меню поможет не устать от продукта и есть его в течение всего года. Ниже несколько рецептов, которые ты точно сможешь повторить.
Салат с лососем
Простой и сытный салат можно есть как на обед, так и на ужин. Идеальный вариант для девушек, которые хотят похудеть, но придерживаются здорового питания.
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленого лосося;
- 2 стебля сельдерея;
- морковь;
- ст. ложка оливкового масла;
- лимонный сок, перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Филе лосося срежь с кожи, очисть от костей и нарежь небольшими кубиками. Овощечисткой срежь со стеблей сельдерея верхний жесткий слой и мелко нарежь. Очищенную морковь нарежь под углом на тонкие дольки. Смешай все ингредиенты в миске, добавь оливковое масло, лимонный сок и молотый перец.
Овощной суп
В 100 г блюда примерно 394 ккал, 9 г белков и 21 г полезных жиров. Суп идеально впишется в летнее меню и надолго насытит.
Ингредиенты:
- 5 стеблей сельдерея;
- 5 морковок;
- корень имбиря;
- 1/4 свеклы;
- 2 авокадо;
- корень сельдерея;
- красный болгарский перец;
- зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 1/2 огурца;
- петрушка, молотый черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Выжми сок из стебля и корня сельдерея, моркови, имбиря и свеклы. Перелей сок в блендер и смешай с мякотью авокадо, красным перцем и специями. Мелко нарежь помидоры, оставшийся авокадо и огурец. Смешай их со смесью из блендера и разлей по тарелкам.
Сырное блюдо
Нужно всего три простых ингредиента, чтобы приготовить это блюдо. В 100 г примерно 266 ккал и 6 г белка.
Ингредиенты:
- 6 стеблей сельдерея;
- сыр грюйер или другой твердый;
- 150 г сливочного масла.
Как приготовить:
Удали верхний слой сельдерея и листья, тщательно промой стебли. Вскипяти большую кастрюлю с подсоленной водой, погрузи в нее сельдерей и готовь под крышкой примерно час. Затем извлеки стебли и дай стечь лишней воде.
Переложи сельдерей в форму для запекания и смажь сливочным маслом. На мелкой терке натри сыр и равномерно распредели по стеблям. Отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекай примерно 15 минут. Подавай блюдо горячим.