Как селебрити сделали беременность модной

Август 06 2018

«Печальные новости: я больше не вижу свою вагину», — написала певица Cardi B в июне этого года. Свою беременность она открыто продемонстрировала во время выступления на Saturday Night Live в апреле, на фестивале Coachella не побоялась тверкать, сверкая уже достаточно большим животом, а позже писала о том, что последние месяцы ее беременности были «адом». После рождения дочери она сообщала о всех своих эмоциях, связанных с ребенком:

Я влюблена, и я чувствую, что таю.

Спустя еще несколько дней заявила о том, что недооценила, сколько нужно времени проводить с ребенком, и отменила весь тур, который был запланирован через шесть недель после родов. Достаточно необычно видеть, как селебрити так открыто описывает свой опыт беременности и материнства, ведь еще совсем недавно это предпочитали скрывать.

Невидимые дети и помехи работе

В двухтысячных ситуация воспринималась иначе: беременную певицу MIA, пришедшую на красную дорожку с большим животом, обвиняли в желании «поскорее вернуться в игру». Кристину Агилеру и Гвен Стефани обвиняли в том, что они чересчур набрали вес и что они уже никогда не станут сексуальными. Это даже высмеяла певица Лили Аллен в клипе на песню «Hard Out Here»: в первой сцене ролика она лежит на операционном столе, где ей собираются делать липосакцию. Менеджер задается вопросом: как ее тело могло стать таким ужасным? Лили отвечает, что родила двоих детей, а лица окружающих в этот момент полны ужаса.

Беременная Деми Мур на обложке Vanity Fair в 1991 году была настоящим скандалом. Большинство читателей были возмущены этим ходом, и журнал потерял значительную часть подписок. Это явно сигнализирует о том, что в то время образ женского беременного тела являлся табу. Даже в нулевых при съемках клипа «Music» Мадонны, режиссер заявил о том, что они не хотели демонстрировать ее беременность в роликах, так что им приходилось выбирать определенные ракурсы.

Вся проблема заключалась в том, что в индустрии, в которой принято было продавать сексуальное выражение и которой преимущественно управляли мужчины — беременность не приносила никакой прибыли.

Женщина должна быть в хорошей форме и сексуальна. Было такое ощущение, что мы всегда должны выглядеть молодыми и горячими. А беременность — хоррор для тела. Ты обрастаешь волосами и воняешь, и у тебя постоянно какие-то выделения.


— певица Emmy the Great

Экзистенциальные страхи

Певица Ребекка Кариджорд в своем альбоме «Язык матери» рассказала о своем опыте первой беременности и преждевременных родов:

Возможно, фанаты не хотят думать о том, что их любимые артисты покупают памперсы для своих детей или беспокоятся о своих больных сосках. Молодые артистки должны быть пустым холстом для фантазий своих поклонников. Доступны и свободны.

Почему же беременность так пугает людей? Одна из теорий, предложенная философом Кристин Баттерсби, заключается в том, что беременность словно бросает вызов той идее, что человек был просто создан «из ничего».

Философ и теоретик Ирис Марион Янг писал, что беременное тело подрывает декартовский дуализм, который считал мужское тело как рациональное, упорядоченное и активное, а женское тело — иррациональное, непослушное и пассивное. А беременное тело состоит сразу из двух проявлений, что угрожает всей системе в целом.

Открытость и сопереживание

В недавнем интервью для Rolling Stone Карди Би рассказала о реакции своих друзей и ее команды на новость о беременности.

Ты не можешь этого сделать. Это испортит твою карьеру.

Стоит отметить, что в этот момент Карди действительно находилась на гребне популярности, получая награды в любых номинациях: от «лучшего альбома» до «лучшей коллаборации» на всех музыкальных премиях. К счастью, ее неожиданная беременность не повлияла на ее позиции в чартах — на ближайшей церемонии VMA певица номинирована девять раз. Кроме того, даже на последних месяцах беременности она не оставила работу и продолжала выпускать как сольные проекты, так и коллаборации с другими исполнителями.

В 2011 году Бейонс из объявления о своей беременности сделала настоящий перфоманс на MTV Video Music Awards: после исполнения песни она расстегнула свою куртку и, улыбаясь, погладила свой живот. В 2017 году ее фотография с близнецами получила самое большое количество лайков в истории Instagram.

Этот сдвиг произошел благодаря переменам во всем обществе. То, что раньше считалось сугубо личным, теперь не так стыдно рассказать в соцсетях и интервью. Одни люди говорят о своем психическом здоровье, взлетах и падениях, а другие — хотят слышать эти истории. Селебрити используют социальные медиа, чтобы напрямую и откровенно общаться со своими поклонниками, поощряют женское движение, а также активно заявляют свою позицию с помощью протестов.

В то же время нам предстоит пройти еще очень долгий путь как минимум потому, что о роли отцовства в музыке сказано еще совсем немного. Пока самым большим прорывом этого года можно считать новый альбом рэпера Drake, в котором тот рассуждает о сложном пути к признанию ребенка. Со своими слушателями он делится и опытом ДНК-тестирования, и проблемах с опекой, и даже о том, как он стал отцом-одиночкой, хотя сам ненавидит, как это звучит.

Все это недопонимание также кроется в самом устройстве патриархального мира, и хотя беременность и уход за ребенком — важная часть жизни любого из нас, в современном искусстве ее изображают мало. Однако уже сейчас мы можем рассчитывать, что песни и истории об этом станут чем-то простым — также как миллион песен о любви.

Другие статьи по темам: