Как стать лучшей версией себя

Февраль 08 2019
0
Пластическая хирургия — достаточно востребованное эстетическое направление в медицине, позволяющее успешно корректировать внешность. Благодаря использованию передовых методик коррекции и наличию современного оборудования, изменить можно практически любую часть тела: искривленную перегородку носа, нависшие веки, маленький размер груди или тяжелые надбровные дуги.
Heroine встретился с доктором медицинских наук, пластическим хирургом и специалистом по эстетике лица и тела Сети Клиник Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анваром Салиджановым и расскажет, в каком возрасте можно начинать эксперименты со внешностью, почему стоит довериться российским хирургам и как морально подготовить себя к первой операции.

 

Салиджанов Анвар — доктор медицинских наук, пластический хирург, специалист по эстетике лица и тела, лауреат премий Diamond Beauty в номинации «Профессионализм и качество» (2010), «Лучший пластический хирург. Доверие и репутация» по версии Международной премии «Грация» (2018), постоянный спикер ведущих российских СМИ, автор недавно вышедшей книги «Как стать лучшей версией себя».

Какие операции в России пользуются большей популярностью?

Чаще всего пациентки обращаются к нам с целью увеличить или подтянуть грудь, изменить ее форму. В России маммопластика составляет примерно 40-50% от общего количества пластических операций.

Сколько зон можно прооперировать за один раз? Какие операции сочетаются в таком случае?

Считается, что операции, длящиеся в пределах 5 часов, проходят для организма более комфортно. В первую очередь это связано с кровопотерей, поэтому нежелательно одновременно проводить более 2-3 операций. Обычно я стараюсь уложиться в 2-2,5 часа, поэтому несколько процедур могу совместить. Например, за раз я могу подтянуть веки, сделать липосакцию, увеличить грудь, и это не станет большой нагрузкой для пациента.

Ознакомиться с возможностями пластической хирургии

Правда ли, что 40 лет – это оптимальный возраст для пластики?

Смотря для какой. Если говорить о ринопластике, когда горбинка окончательно сформировалась и начинает визуально напрягать уже в 18 лет, зачем ждать 40? Восточные веки также можно оперировать в лет 18-20. Если после родов у женщины обвисла или уменьшилась грудь и хочется восстановить форму или немного увеличить размер — то это самый оптимальный вариант, хотя процедура популярна и среди нерожавших девушек. В 40 лет еще нет каких-то тотальных возрастных изменений, поэтому делать подтяжку кожи лица еще рано. Как видите, тут нет какой-то шаблонности.

Какие передовые методики операций существуют. В России их делают? Насколько профессиональны российские пластические хирурги?

Развитие эндоскопической хирургии напрямую коснулось и пластической, поэтому сегодня в своей работе мы широко используем передовые методики эндоскопической подтяжки лица. В свое время также была популярной процедура эндоскопического увеличения груди.Что касается профессионализма, несколько раз в месяц нас приглашают принять участие в международных симпозиумах по пластической хирургии, поделиться опытом работы и передовыми разработками. Сказать, что за границей пластические операции делают лучше, чем в России, нельзя. Наши бывшие сограждане, которые уезжают жить за границу — в Америку, Германию — очень часто возвращаются, чтобы оперироваться именно здесь.
Более того, когда человек сделал операцию за рубежом и уехал домой, у него пропадает возможность связаться со своим доктором, а послеоперационное ведение — вещь необходимая. Могут возникнут гематомы, воспалительные процессы, поэтому присутствие лечащего врача в жизни пациента на протяжении 2-3 месяцев после операции обязательно. Я понимаю, когда люди едут куда-то, чтобы прооперироваться дешевле. Но когда речь идет о результате, я не могу сказать, что это правильный подход.

Как найти своего врача и свою клинику?

Только путем консультации и личного знакомства. Кто-то выбирает своего врача на основе результатов работ «до и после», другие — по постам в интернете. Бывает так, что люди приезжают издалека, например с Дальнего Востока, уже с готовыми анализами, хотя до этого ни разу вживую не виделись со своим врачом. Хорошо, что есть возможность онлайн-консультаций. В любом случае прежде чем попасть в операционную, между врачом и пациентом происходит некий контакт. Это не столько объективное, сколько субъективное чувство. Если пациент пришел и не почувствовал искры, например что-то не понравилось в общении, — какой бы врач хороший ни был, человек все равно развернется и уйдет.

Посмотреть результаты работ «до и после»

Многие женщины беспокоятся о том, что после пластики будут выглядеть неестественно, так ли это?

Нет, любая пластическая операция должна быть выполнена так, чтобы пациент выглядел хорошо. Нельзя, чтобы было заметно, что у человека сделанный нос, веки или увеличена грудь. Все должно быть пропорционально, красиво, естественно и с минимальным количеством шрамов. Если же хирургическое вмешательство заметно для окружающих, я считаю, что это неправильная работа.

Как ухаживать за собой после операции?

У каждого доктора свой подход к реабилитации, независимо от сделанной операции. Это может быть самостоятельный косметический уход дома либо профессиональные процедуры, проведенные у косметологов или реабилитологов клиники, — все зависит от конкретной ситуации.

Буквально на днях вышла Ваша книга «Как стать лучшей версией себя». О чем она, для кого?

Возможно, людям, имеющим медицинское образование, она будет неинтересна. Это легкая книга, предназначенная для широкого круга читателей, которым интересна пластическая хирургия и возможность сохранить свою привлекательность на долгие годы. В ней раскрыты общие вопросы, касающиеся пластической хирургии, в частности какие операции существуют, как к ним подготовиться и чего ждать в итоге. Также в книге я поделился теплыми, иногда веселыми рабочими моментами из жизни пластического хирурга.

Сеть Клиник Немецких Медицинских Технологий GMTClinic предлагает пациентам широкий спектр услуг в области медицинской косметологии и пластической хирургии. Врачи GMTClinic гарантируют комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту, предлагают только эффективные и безопасные методики – аппаратные и инъекционные, а также при необходимости их сочетание.

Записаться на прием к пластическому хирургу

Другие статьи по темам: