Образ жизни, Здоровье

«Как только родила — слетела с катушек»: что нужно знать о послеродовом психозе

12022
0
Наблюдается приятная тенденция: все чаще в обществе одобряются разговоры на ранее табуируемые темы — например, подводные камни материнства. Мы уже рассказывали тебе о послеродовой депрессии у мужчин и выяснили, что она бывает не реже, чем у недавно родивших женщин. Теперь разберем, что следует знать о постнатальном психозе у матерей.

Он возникает у одной из тысячи, но причины неясны

Послеродовой психоз — нечастое явление. Оно, по наблюдениям ВОЗ, наблюдается в одном случае на тысячу родов. Не стоит путать его с постнатальной депрессией: во время психоза женщина может страдать от мании и галлюцинаций, в то время как при упадке сил такие симптомы могут не проявляться.

Эксперты Британской национальной службы здравоохранения полагают, что причиной послеродового психоза могут быть:

  • наличие психических заболеваний вроде шизофрении или биполярного расстройства;
  • случаи послеродового психоза, возникавшие у кровных родственниц ранее;
  • сложное течение беременности либо тяжкие роды — здесь уже можно говорить о возникновении ПТСР.

Также предполагается, что причиной психоза может стать нарушение гормонального баланса.

Женщина может перемениться всего за пару дней

Обычно послеродовой психоз наступает в течение нескольких недель после родов, при этом женщина может не осознавать того, что с ней происходит. Во многом это из-за отношения к изменению ментального состояния у беременных. С подобным столкнулась Джен Уайт, рассказавшая обозревателям BBC о своем диагнозе. Поначалу женщина была чрезвычайно рада появлению сына, но позже стала замечать резкие перепады настроения — медсестры списывали все на колебания гормонального фона.

В первые недели после родов я была совершенно счастлива. Я не обладала опытом ухода за детьми, только одну книгу об этом прочла во время беременности. Там упоминалась послеродовая депрессия — помню, что остановилась на этой теме, задумалась.

«Со мной такого не произойдет», — подумала я.

Но на третью ночь после родов, когда еще была в больнице, не могла уснуть. Я оказалась вымотана, мысли путались, неслись с большой скоростью, сердце колотилось, началась паника — казалось, что я схожу с ума. Посреди ночи, проплакав несколько часов и обессилев, я позвала медсестру. Она сказала, что это нормально, что почти все женщины проходят через это и просто нужно хорошо поплакать.


— призналась Уайт.

Однако это не помогало. Состояние роженицы становилось все хуже, ссоры с мужем — ожесточеннее. Дошло до того, что Уайт едва не покончила с собой — тогда стало ясно, что проблему нужно решать с помощью специалистов.

Прогресс в лечении был очень медленным. Я принимала антидепрессанты и чувствовала, что постепенно возвращаюсь к нормальному состоянию. Радовало то, что я стала чувствовать себя лучше, когда оставалась с сыном. Раньше одна только мысль об этом пугала меня.

— поделилась Джен.

Порой психоз доводит до потери связи с реальностью

С этим столкнулась писательница и подруга Адель Лора Докрилл: женщина еще в 2018 году написала честный рассказ о том, что ей пришлось пережить. Докрилл призналась, что во время послеродового психоза чувствуешь, будто «тебя выселяют из себя самой».

Всего месяц назад я была самой счастливой, а теперь закрылась ото всех панцирем. Суицидальным панцирем. Вошла медсестра, чтобы дать мне таблетки. Мне было страшно, но в то же время хотелось рассмеяться. Это нереально, понимаете? Словно в типичном кошмаре, где ты просыпаешься в психушке без малейшей идеи о том, как тут оказалась, а тебе медсестра говорит: «Пора принимать таблетки».

О боже. Боже. Что я наделала? Я родила ребенка. И слетела с катушек.


— написала Лора.

Болезнь развивается быстро, но от нее можно избавиться

Послеродовой психоз развивается крайне быстро, и до сих пор неизвестны точные причины возникновения состояния, поэтому действовать нужно незамедлительно, как только члены семьи или сама женщина заметили странности в поведении.

  • Недавно родившая то чувствует себя сверхчеловеком, то прибегает к самобичеванию.
  • Ей кажется, что мировые события напрямую связаны с ней.
  • Она видит себя или ребенка как особое существо, на которое возложена некая миссия.
  • Появляются проблемы со сном.
  • Возникает путаница в голове без объективной причины.

В таком состоянии необходима госпитализация, пристальное наблюдение специалистов и лечение антипсихотическими препаратами. При наличии признаков психоза еще на этапе беременности стоит заранее выбрать врача и найти тех, кто первое время будет помогать с уходом за ребенком. При своевременном выявлении заболевания и грамотном лечении женщина быстро восстанавливается и возвращается к прежней жизни меньше чем за год — в этом ей помогут здоровый сон, профессиональная психологическая помощь, поддержка родных.