Партнерский материал
Образ жизни

Как восстановить тело после родов: теория и практика

9080
0
Вынашивание и рождение ребенка — прекрасный и невероятно важный период в жизни любой женщины. Бытует мнение, что после родов женский организм омолаживается. Но, как показывает практика, беременность и роды — это не только радость рождения новой жизни, но и серьезное испытание на прочность. Вместе с физкультурно-оздоровительным центром Smart Body Lab рассказываем, как беременность и роды влияют на женский организм, и что с этим можно сделать.

Smart Body Lab имеет более 10 лет опыта работы в области физической реабилитации, адаптивной физической культуры и фитнеса. Каждая программа здесь разрабатывается индивидуально. Прежде чем перейти к основным занятиям, проводится диагностика, которая включает оценку текущего состояния опорно-двигательного аппарата и рекомендации по двигательному режиму.

Узнать подробнее о Smart Body Lab

Что происходит с организмом во время беременности

Первое, что происходит, — это перестройка нейроэндокринной регуляции, из-за чего снижается тонус гладкой мускулатуры и замедляется работа пищеварительной системы. Интересно, что при этом в организме образуется дефицит полезного холестерина. Может произойти так, что кишечник перестанет усваивать должное количество жиров, организм станет испытывать дефицит в жирорастворимых витаминах. Отсюда начинают появляться такие женские заболевания, как миома, эндометриоз, СПКЯ, фиброзно-кистозная мастопатия и ранняя яичниковая недостаточность.

После родов не всегда удается нормализовать работу кишечника, особенно если изначально проблема была хронической. Постепенно меняется положение органов. По мере роста матки органы вынуждены мигрировать, пока не достигнут оптимального положения. Зачастую это негативно отражается на связочном аппарате органов малого таза и брюшной полости. Есть такое понятие как «висцеро-моторные взаимосвязи» — это когда состояние органов влияет на мышечный тонус, усиливая его или подавляя. Так вот, если физиология органа нарушена, это негативно отразится на перераспределении мышечного тонуса с далеко идущими последствиями для суставов и позвоночника.

Далее видоизменяется биомеханика тела: смещается центр тяжести скелета, формируя новую модель постуральной адаптации. Возрастает нагрузка на скелетно-мышечную систему. В особенности это касается позвоночника. Он крайне уязвим, поскольку является невероятно подвижной структурой, а значит и самой адаптивной к переменам. Именно в период беременности нарушается равномерное распределение нагрузки на позвоночно-двигательные сегменты и начинается усиленное изнашивание межпозвонковых дисков.

А что после родов?

Немаловажным является и то, как прошли роды. Хорошо, если естественным образом. Если пришлось оперировать, возможно, будут дополнительные проблемы, поскольку опасения, связанные с кесаревым сечением, вполне обоснованы. Во-первых, образуется рубец (разрез над лонным сочленением), который на теле создает натяжение тканей, нарушает их естественную подвижность и трофику тканей (кожа, фасции, глубокие структуры типа брюшины).

Во-вторых, в результате любой хирургической операции образуются спайки. После кесарева сечения спайки появляются в органах малого таза: яичники и маточные трубы спаиваются с маткой или между собой, дополнительно к ним могут приклеиваться петли тонких кишок, матка может быть склеена с прямой кишкой. Сначала они могут быть неоформленными и рыхлыми, но в дальнейшем становятся жесткими коллагеновыми тяжами. Спайки никак не чувствуются, но наносят серьезный ущерб, нарушая подвижность сосудов, нервов, органов, затрудняя их функционирование. Они настолько прочные, что даже способны изменить биомеханику тела.

Последнее и самое главное. Матка в последние дни беременности аккумулирует серьезный энергетический потенциал. Если роды не проходят естественным физиологическим путем, то не происходит высвобождение этой энергии. На уровне информации организм считает, что беременность продолжается, а это значит, что тот самый «доминантный очаг» в коре головного мозга полностью не деактивировался и не передал бразды правления следующему этапу — периоду материнства. Спросите женщину после кесарева сечения, насколько быстро и глубоко она прочувствовала себя мамой.

Что можно сделать?

В первые дни после родов желательно находиться под наблюдением врачей, а именно гинеколога, эндокринолога, невролога и психотерапевта. Если серьезных отклонений по части здоровья не обнаружится, эстафетная палочка передается в руки остеопата и физреабилитолога.

Реабилитация после родов представляет собой профессиональную поддержку организма новоиспеченной мамы и возможность быстрее и безопаснее вернуться в прежнюю форму с минимальными потерями для здоровья. Как правило, после родов все беспокоятся о внешнем виде и стараются как можно быстрее начать тренировки. Однако подтянуть обвисший живот, убрать излишки жира и растяжки, не восстановив внутренние фундаментальные процессы организма, практически невозможно. Здесь необходим своевременный и последовательный подход, опирающийся на знания аспектов осложнений течения беременности, родового травматизма и послеродовых нарушений у женщин.

Все, что ты будешь делать с телом, перенесшим серьезные нагрузки, может негативно повлиять на здоровье в дальнейшем. Признаками, что организм не в порядке, являются тяжесть, скованность, боли в позвоночнике и крупных суставах, отечность, нарушение пищеварения, головные боли и депрессия.

Программа восстановления после беременности и родов многоступенчатая и включает в себя два этапа:

  • диагностику, на которой определяется потенциал восстановления, формируются цели и задачи, а также используются промежуточные скрининги для отслеживания динамики;
  • разносторонние оздоровительные методики вроде остеопатии, кинезиологии, кинезиомассажа, суставных артикуляций, кинезиотейпирования и двигательной терапии.

По мере восстановления курс корректируется индивидуально для каждой пациентки, чтобы исключить нежелательную реакцию организма.

Что делают в Smart Body Lab для восстановления после беременности и родов

У Smart Body Lab своя программа, которая начинается с восстановления вегетативной нервной системы. В процессе занятий приходит в норму жидкостный баланс и обмен веществ в целом, исчезают отеки, нормализуется аппетит и сон, появляется энергия, улучшается психоэмоциональное состояние.

Затем идет устранение структуральных и висцеральных ограничений. Это происходит за счет регуляции подвижности органов и восстановления кровообращения. Системы организма начинают работать слаженно, оптимизируется дыхание, усиливается вентиляция легких, налаживается пищеварение и включаются процессы детоксикации.

Следующий этап — корректировка мышечно-фасциальных дисфункций. Воздействие осуществляется на патобиомеханические изменения мышечно-скелетной системы, в том числе укороченные мышцы (они же мышечные спазмы), триггерные зоны в мышечных волокнах и их сухожилиях, функциональные блоки в местах их крепления. В итоге исчезает мышечный дисбаланс, а вместе с ним боли в мышцах, суставах и позвоночнике, решаются проблемы с нарушением осанки, восстанавливается координация движений.

После этого начинается комплексная работа над всем телом, поскольку локальная работа никогда не приводит к хорошему результату на долгое время. Опять же, такие методы как остеопатия, кинезиология, кинезиомассаж и двигательная терапия помогают активировать природный потенциал к восстановлению и позволяют избежать приема болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, что особенно актуально для кормящих мам.

Узнать подробнее о программе для беременных в Smart Body Lab

Основная цель Smart Body Lab в работе с женщинами — дать возможность прекрасно себя чувствовать в психоэмоциональном и в физическом плане, получая удовольствие от материнства. Среди методов, которые здесь применяются, есть остеопрактика, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, Pilates-стабилизация, миофасциальный релиз и многое другое. Помимо послеродового восстановления, в Smart Body Lab занимаются вопросами головных и суставных болей, коррекцией осанки и реабилитацией после операций.

Записаться на пробное занятие в Smart Body Lab