В нашем списке нет привычных центробежных (центрифужных) соковыжималок, грохочущих на всю квартиру. Они до сих пор есть в продаже, но большой пользы от выжатого в них сока не будет: из-за высокого количества оборотов и металлической корзины напиток нагревается и стремительно окисляется, теряя витамины. По-настоящему полезные фреши делают только шнековые соковыжималки холодного (медленного) отжима, о них мы и поговорим.
Что такое шнековая соковыжималка
Принцип работы шнековой соковыжималки значительно отличается от действия центробежной.
Продукты закладываются в воронку сверху и падают в отжимную корзину, в которой расположен шнек — вращающийся винтовой нож. В современных соковыжималках его делают из экологичных полимеров, а не из металла, чтобы не ускорять окисление сока. Шнек медленно вращается — от 40 до 150 оборотов в минуту — и бережно выдавливает сок из плодов или зелени. Все витамины, ферменты и микроэлементы, которые содержатся в целом яблоке, без затруднений переходят в сок.
Для сравнения, обычные соковыжималки разгоняются до 40 000 оборотов — отсюда и шум. Но громкая работа ещё не самое страшное. Сначала аппарат протирает фрукты внутри себя через металлическое сито, превращая в пюре. Чтобы разделить сок и мякоть, ему приходится работать на полную мощность. Естественно, при этом отжимная корзина нагревается — и структура напитка нарушается. От всего богатого химического состава фруктов, овощей и зелени остаются, по сути, лишь сахар и вода.
Даже внешне сок из-под шнека получается красивым и однородным, без осадка, а в центробежной выжималке — пенистым и распадающимся на слои.
Но имей в виду, что сок в шнековой соковыжималке всегда содержит некоторое количество мякоти. Это особенность технологии, необходимая для более мягкого воздействия сока на организм. Поэтому не стоит дополнительно его процеживать.
Есть несколько видов шнековых соковыжималок. Выбирая аппарат для себя, для начала реши, какие соки ты хочешь делать чаще всего.
Для приготовления мультисоков
С приготовлением соков из нескольких ингредиентов лучше всего справляются вертикальные соковыжималки с фильтром-сеткой, например Tribest Slowstar. В отжимной корзине вертикальных моделей есть такая деталь, как обтиратель. Силиконовые лопатки обтирателя проходятся по сетке, очищая её от частичек мякоти и смешивая сок прямо в корзине.
Еще одно преимущество вертикалок: в них получается однородное и насыщенное ореховое молоко, почти как в блендере. Tribest Slowstar имеет 200-ваттный двигатель, мощный для шнековой соковыжималки, и широкое приёмное отверстие, позволяющее забрасывать морковь целиком. С помощью разных насадок можно делать смузи, сорбеты и ореховые пасты, а также перерабатывать овощи для зимних заготовок — в лечо, варенье или аджику.
Для приготовления соков из зелени
Ещё один плюс шнековой соковыжималки в том, что она легко отжимает растения, с которыми центробежная не справится: базилик, зелёный лук, шпинат, укроп, петрушку, салат, листья сельдерея, кинзу. Для отжима огородных трав хороши горизонтальные шнековые модели: в них не потеряется даже минимальное количество чистой зелени.
Если ты любишь богатый хлорофиллом зелёный сок, — рекомендуем присмотреться к Hurom Chef. Эта южнокорейская соковыжималка отличается простой конструкцией и очень легко моется. Даже 30-граммовый пучок укропа будет отжат до последней капли, а не размазан по отжимной корзине.
Конечно, это не все возможности Hurom Chef. С помощью разных насадок можно готовить смузи, щербеты, арахисовую пасту, лапшу и даже отжимать масло.
Для приготовления соков из дикоросов
Если ты только начала пользоваться шнековой соковыжималкой, — тебе может показаться странной идея отжимать крапиву, папоротник, сосновую хвою, одуванчик или листья хрена. Но по содержанию полезных веществ дикие травы дают фору и огородной зелени, и овощам из супермаркета. Для дикоросов характерны жёсткие стебли и толстая листва. Целиком или в виде салата много их не съешь, оптимальный способ их употребления — свежевыжатый сок. Далеко не каждая соковыжималка справится с таким материалом, поэтому обрати внимание на мощную двухшнековую Tribest Green Star Elite. В отличие от одношнековых, которые отделяют кусок продукта и отжимают из него сок, двухшнековые аппараты сначала измельчают, затем смешивают продукт до однородной массы и только потом переходят к отжиму.
Соковыжималки с двумя шнеками отлично отжимают как твёрдые корнеплоды, так и мягкие фрукты. Можно экспериментировать со вкусами и смешивать дикоросы с другими ингредиентами. Также двухшнековая соковыжималка справляется с приготовлением специфического растительного молока, которое сложно смешать даже в блендере, из мелких семян — конопли, мака и кунжута.
Для приготовления любых соков в отсутствие электричества
Если ты регулярно пьешь свежевыжатый сок, не стоит отказываться от здоровой привычки даже вдали от цивилизации. В походных условиях на выручку придёт ручная шнековая соковыжималка Tribest Z-Star. Достаточно закрепить её на любой устойчивой поверхности, а затем крутить ручку, отжимая сок.
Эта лёгкая и мобильная выжималка подходит для фруктов, овощей, витграсса, корнеплодов и зелени. С помощью специальной насадки для измельчения можно готовить соусы, джемы, паштеты, сорбеты и ореховые пасты. Tribest Z-Star — это аналог хитовой электрической соковыжималки Tribest Solostar. Производитель сначала убедился в надёжности конструкции электрического аппарата, затем переработал его в ручной.
Для приготовления моносоков и витграсса
Максимально полезные соки из одного ингредиента — будь то яблоко, малина, апельсин, ананас или морковь — получаются в бессеточных шнековых выжималках. Например в Hurom H-100.
Бессеточный способ отжима изобрели в 2018 году, усовершенствовав вертикальную шнековую соковыжималку. Фильтрующую металлическую сетку в ней заменили на две решётки из безопасного полимера Ultem. Во время отжима в H-100 мякоть вообще не вступает во взаимодействие с металлом. К тому же, нет обтирателя, который перемешивает сок и насыщает его кислородом, ускоряя окисление. Поэтому в напитке из бессеточной соковыжималки лучше всего сохраняются витамины.
Благодаря отсутствию металла в H-100 получается лучший витграсс — сок из молодых побегов пшеницы. Если в других шнековых аппаратах мы рекомендуем отжимать дневную дозу витграсса 50 мл, то в H-100 достаточно выжать 30 мл: сок, не подвергавшийся окислению на протяжении всего процесса отжима, будет настолько же действенным даже при уменьшении дозировки.