Как я ушла служить в армию за своим парнем

Декабрь 18 2017
0

Наша удобная жизнь почти не оставляет места для любовных подвигов. Ухаживать за раненым солдатом или отправляться в ссылку вслед за мужем-революционером требуется все реже. Высшее проявление великодушия – оторваться от смартфона во время разговора со своим парнем. Тем не менее любовь по-прежнему вдохновляет нас на самые неожиданные поступки. Я пообщалась с девушкой, которая не захотела ждать, когда ее парень вернется из армии, и ушла служить вместе с ним.

Вера, 25 лет

С Пашей я начала встречаться на втором курсе учебы в академии культуры, мы жили в одном общежитии. Я – студентка отделения эстрадно-джазового вокала, он – саксофонист. У меня это были первые отношения, настоящая любовь и все такое. В следующем году он получил диплом и призвался в армию, мне оставался еще год учебы и долгая разлука с человеком, без которого я уже себя не мыслила.

Воинская часть, в которую Паша попал на службу, к счастью, находилась не в другом конце страны – всего ночь на поезде от моего города. В первые месяцы он рассказал своему начальнику, что у него есть девушка, которая учится в академии культуры. Начальник предложил мне тоже призваться к ним в часть на службу по контракту в военный оркестр.

Долго раздумывать я не стала – не представляла, как буду ждать Пашу целый год. Служба по контракту показалась мне хорошей возможностью не только остаться с ним рядом, но и начать самой зарабатывать на жизнь. Сразу занялась оформлением документов, прохождением медицинской комиссии и прочей волокитой. Третий курс закончила досрочно, а четвертый решила провести на свободном посещении. Для работы в оркестре нужно было освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Все приходилось делать в спешке, так что выбирала что попроще. Купила кларнет, взяла пару уроков в соседнем институте, а дальше решила положиться на самоучитель.

Потом были проводы в армию, посиделки с родственниками и друзьями – в общем, как положено. Все это было немного смешно и странно. Надпись на военкомате гласила: «Служба по контракту – работа для настоящих мужчин», а я не представляла, что меня ждет.

Началась работа совсем не плохо, коллектив преимущественно мужской, что не удивительно, женщин было примерно треть от всего состава. Через пару месяцев нас отправили в командировку в другой город. Это был настоящий курс молодого бойца для женщин: мы рыли окопы, бегали марш-бросок, стреляли. Описывать, насколько это тяжело, даже не имеет смысла.

Моя физическая подготовка была практически на нуле, даже уроки физ-ры в школе всегда прогуливала. С весом 49 килограммов я была легче, чем все надетое на меня обмундирование – каска, бронежилет, вещмешок, фляжка и прочие атрибуты солдатской жизни. Помню, когда легли, чтобы пострелять, встать сама я уже не могла. Командир со смехом поднял каску, которая сползла мне на глаза, я выстрелила наугад куда-то вверх, кое-как поднялась и помчалась дальше.

Эти две недели изнурительных тренировок не отбили у меня желания служить, все еще казалось новым и интересным. С Пашей мы виделись очень часто. Как только закончилась срочная служба, он перевелся на контракт и мы поженились. Просто расписались безо всяких торжеств, а через полгода по настоянию моих родителей все же была настоящая свадьба с платьем, гостями и прочим весельем.

Паша работал тут же в оркестре, поэтому мы были вместе почти всегда и расставались только в то время, когда он заступал в наряды. При этом не только не надоедали друг другу, а даже успевали скучать.

Начались выступления на праздниках, поездки в командировки в другие воинские части. От работы нам выделили служебную квартиру. Мечтали, что отслужим 25 лет и получим от государства собственное жилье.

Не знаю, в какой точно момент наши отношения стали портиться. Паша всегда был дико ревнивый – я заметила это еще в студенческое время, но старалась не обращать внимания. Иногда он закатывал мне скандалы, порой даже случались полушуточные драки. При этом поводов для ревности не было абсолютно, мы ведь практически не расставались. Какая-то болезненная мнительность вечно не давала ему покоя, а я не знала, что с этим делать.

Работа тоже стала угнетать – коллектив оказался, откровенно говоря, гнилой, что отчасти влияло и на наши с Пашей отношения. Это были большие любители унижать слабых, строить козни, сплетничать, самоутверждаться за чужой счет любым способом. Воинская часть располагалась в небольшом поселке, где некуда было пойти, чтобы развлечься. Кроме того, самовольно покидать населенный пункт мы не могли, поэтому обстановка в целом сложилась довольно замкнутая и депрессивная.

Бесконечные ссоры в итоге разрушили наши отношения. Спустя два года после свадьбы мы развелись. Мой брак оказался короче, чем подписанный с армией контракт – служить оставалось еще чуть больше полугода. Находиться в этом коллективе, рядом с бывшим мужем и сплетниками-коллегами, было мучительно.

Первая мысль – разорвать контракт, но после этого путь на военную службу закрылся бы для меня навсегда, а этого не хотелось. Армия была моим первым и единственным опытом работы. Неизвестно, как жизнь сложится дальше, поэтому стоило оставить запасной вариант. Подумывала перевестись в другую часть, даже начала вести переговоры с местным начальством, с которым познакомилась во время одной из командировок. Они были готовы меня принять, но оказалось, что при переводе срок службы увеличивался еще на год, поэтому я отказалась от этой идеи.

Дослужив свои три года, я получила долгожданное увольнение и распрощалась с ненавистной частью.

Что мне не нравилось в военной службе больше всего? Абсурдность приказов, бессмысленная бумажная бюрократия, старое оборудование, ветхие помещения. Так было не только у нас, в других частях, куда я ездила, музыканты жили примерно так же. Профессиональная подготовка военных тоже оставляет желать лучшего. В целом, армия – довольно глупое времяпрепровождение.

Что дал этот опыт? Железные нервы, а также стрессо- и дебилоустойчивость. Хотя, пожалуй, я до сих пор еще слишком чувствительная.

Личная жизнь наладилась довольно быстро. Со своим нынешним парнем я познакомилась, когда мы с подругой пошли в кафе отмечать мой развод. Молодой человек тоже служил в нашей части и, как оказалось, давно был неравнодушен ко мне. Сейчас мы живем вместе, и я его просто обожаю. Не думаю, что когда-то еще пойду служить, а вот с ролью жены военного я точно готова примириться.

Другие статьи по темам: