Как забить отличный кальян

Ноябрь 30 2018
0
Кальяны — родом с востока, а восток — дело тонкое. При забивке кальяна новички сталкиваются с различными проблемами вроде отсутствия вкуса, плохой тяги, и у них возникает множество вопросов о том, как правильно забивать кальян.

Мы решили рассказать о них, чтобы помочь тебе не наступить на грабли. Советами на эту тему с нами поделились ребята из интернет-магазина Sweet Smoke.

Выбери качественный кальян и комплектующие

Главный враг хорошего — дешевое. Дешевые кальяны изготавливаются из некачественного или неподходящего сырья. В частности это относится к шахтам — главный критерий годного кальяна. Материал, из которого она сделана, должен быть устойчив к влаге и температуре, не ржаветь. Самые популярные шахты делают из:

— анодированного алюминия марки АМг6
— нержавеющей стали AISI 316/ AISI 321
— дюрали Д16T

Выбрать кальян

Касательно высоты шахты. Чем она выше, тем лучше охлаждение дыма, меньше вредных веществ на выходе, но есть снижение передачи вкуса. Классика — 50-70 см. Диаметр шахты должен составлять минимум 13-15 мм. – чем он больше, тем легче тяга. Маленькие декоративные кальяны имеют меньший диаметр — в итоге и не охлаждают, и плохо тянутся.

Не забывай об уходе за кальяном — он должен быть чистым. Все комплектующие и материалы накапливают запахи, на них оседают частицы, продукты горения — это имеет большое влияние на итоговый вкус и срок службы кальяна.

Используй воду в нужном объеме

Вода будет лучшим выбором. Молоко, вино, абсент, чай — все это можно, но не нужно. Вода — естественный фильтр, не вносящий свой вклад в конечный вкус. Да и мыть такой в разы проще. Оптимальное количество воды должно быть таким, чтобы торец шахты опускался в воду на 2-3 см. Глубже — будет тяжелая тяга, меньше — не будет хорошо фильтроваться.

Выбери хорошую чашу

Задача чаши — обеспечить равномерный прогрев табака, а значит, и своей поверхности. Классический вариант — глина и керамика. Силиконовые тоже весьма неплохи — они не впитывают запахи и легко моются — но это должен быть качественный силикон. Главное — забудь о маленьких стоковых чашах. Они не обеспечат хорошую циркуляцию воздуха, а табак в них не получится правильно приготовить.

Формы чаш также влияют на качество курения. В классических жидкость и частицы могут падать внутрь шахты, поэтому можно сразу использовать Phunnel или Vortex — они лучше раскрывают вкус и могут дать больше дыма. Идеальны для табаков с большим количеством сиропов.

Выбрать чашу

Подготовь табак

Перед забивкой табак можно слегка измельчить, но лишь при наличии особо крупных листьев. Если собираешься сделать микс из нескольких табаков, то предварительно их стоит смешать и слегка размять, например в кулаке, чтобы они взаимно пропитались сиропом.

Правильно забей табак

Табак стоит распушить — это можно сделать движениями, будто солишь еду. Так прогрев табака станет равномернее. Главное, сохранить достаточную плотность, чтобы он не перегревался. Для большей крепости можно предварительно отжать табак – но важно не переборщить, иначе он быстро прогорит.

При использовании миксов табак можно класть слоями, секторами или просто вперемешку. Второй вариант идеален для фанела и вортекса. В случае классической чаши табак можно просто равномерно разместить в чаше, а затем сделать небольшое отверстие по центру, по типу колодца — это улучшит тягу.

Если хочешь, чтобы было много дыма, — выбирай табаки с высоким содержанием глицерина — именно они дают дымность. Следи за герметичностью и хорошо прогревай смесь. Самые дымные табаки: Fumari, Serbitli, Starbuzz, Social Smoke, Darkside.

Выбрать табак

Угли, экран и прогрев

Прогрев — важная часть процесса. Наилучший результат дает обычный древесный кокосовый уголь, равномерно разогретый (так чтобы не было темных участков) на плите. Саморазжигающийся уголь в сообществе не котируется.
Для новичков лучше подойдет не фольга, а колодка. Это и равномерный прогрев, и лучший контроль жара, и меньший шанс спалить табак. Если используешь олдскульный вариант с фольгой, то складывай ее в 4 слоя или используй особо прочную — толщиной от 20 микрон. Делай равномерную перфорацию — для этого идеально подойдёт зубочистка.

Выбрать аксессуары для кальяна

После того как чаша готова – ставь угли. Идеальное для прогрева количество зависит от их размеров, а также размеров самой чаши, но, как правило, хватает 3-4 штук. Перед началом процесса стоит подождать 5-7 минут, чтобы кальян равномерно прогрелся. Если уже после первой тяги появился густой дым — приоткрой колодку и при необходимости убери один уголь, чтобы табак не пригорел. Если же дыма нет — нужно увеличить жар, сделав несколько глубоких тяг, либо надев колпак – в будущем по количеству дыма и вкусу ты быстро научишься контролировать его уровень. Ну и не забывай, что курить кальян урывистыми резкими вдохами не нужно — табак может прогореть. Кури размеренно, получай удовольствие от процесса и следи, чтобы уголь не смещался в центр.

Другие статьи по темам: