Образ жизни, Советы

Кемерово 25.03: что мы можем сделать в трагедии с «Зимней вишней»

9710
0
Трагедия в Кемерово так потрясла страну не только из-за чудовищных, не постижимых умом обстоятельств, которыми сопровождался пожар. Мы все проводим время в торговых центрах: ходим в кино на выходных, за покупками к праздникам или просто поглазеть в свободное время. У многих из нас есть дети, племянники, братья и сестры. Вот почему так сложно не представлять себя на месте жертв пожара, не переживать и не думать, что ты можешь сделать в этой ситуации.

Сегодня в России объявлен общенациональный траур. Многие регионы не стали дожидаться указания от руководства страны и отменили все развлекательные мероприятия еще вчера. Накануне вечером по городам прошли траурные акции, большинство из них люди организовали самостоятельно. Мы не можем вернуть жертв пожара или компенсировать эту утрату. Единственная конкретная помощь, необходимая в первые дни трагедии – сдача крови, которой теперь уже более чем достаточно, и свидетельские показания очевидцев. Но все же остаются вещи, которые под силу каждому. Мы хотим призвать к ним всех, кому сейчас больно и тяжело.

Что ты можешь сделать:

1. Поучаствовать в сборе средств

Порыв пожертвовать деньги пострадавшим вполне понятен: людям хочется перевести свое желание помочь во что-то конкретное. Сборы средств для жертв трагедии в Кемерово уже объявил «Российский красный крест». Парламентский фонд помощи пострадавшим и семьям погибших планируют создать в Совете Федерации, сообщает РИА Новости. Сенатор Виктор Озеров предложил законодателям перечислить в фонд свой дневной заработок.
Прежде чем переводить средства, учти, что ни о какой адресной помощи речи пока не идет. Многие благотворители критикуют идею открывать сборы в первые дни трагедии, потому что пока не ясно, в чем конкретно нуждаются пострадавшие и на что собирать деньги.

2. Не переводить деньги мошенникам

С первых часов трагедии, как обычно и бывает, активизировались мошенники. Они спекулируют на эмоциональном желании людей помочь, поэтому не поддавайся порыву перевести деньги куда угодно.

Руководитель проекта Добро Mail.ru Александра Бабкина рассказала журналу  «Такие дела», что не поддерживает идею сбора средств на трагедию впрок. Хотя искренний порыв людей поучаствовать в сборе вполне понятен, отметила Бабкина:

Понятно, что хочется всю эту боль заглушить любовью, помощью и человечностью. Можно сделать это иначе, но не спекулировать, открывая сборы просто так, потому что «как круто, сейчас наберем миллионов». И что дальше? Сегодня хочется, чтобы стало немного легче, чтобы не хотелось плакать все время, чтобы кто-то сделал хорошее. Сделать хорошее можно, хоть помочь фонду «Детское сердце» из Кемерова, помочь кому угодно, но через проверенный благотворительный фонд. Это нужно, если есть задача просто увеличить объем добра. Специализировать эту помощь, затачивать ее под ожоги или что-то другое, какая разница? Это какой-то цинизм.

3. Не распространять фейковые новости

Мы не можем принудить тебя игнорировать новостные ленты. Сейчас интернет полон информационными вбросами, провокационными заявлениями и официальными данными, в которых тоже до сих пор много противоречий. Не делай огульных выводов и не распространяй вирусную информацию. Не сеять и не поддерживать панику, не собирать сплетни и не строить предположения – это то, чем мы реально можем быть полезны. В такие моменты каждый должен ответственно подходить к распространению информации.

4. Не участвовать в спорах в комментариях к постам

В комментариях к каждому посту про Кемерово достаточно провокаторов, любителей поливать всех грязью, неадекватных людей и просто отчаявшихся и расстроенных жителей. Ситуация накалена и доказывать кому-то свою правоту не только бессмысленно, но еще и вредно. Это не тот случай, когда истина рождается в споре. Лучшее, что ты можешь сделать – не принимать участия в этих склоках и сплетнях.

5. Превратить боль в сочувствие, а не в ненависть

Сегодня в России общенациональный траур. Такие события не предписывают конкретные правила поведения, мы вправе выражать скорбь так, как нам этого хочется. Кто-то чувствует необходимость поставить на аватарку горящую свечу, кто-то прийти и возложить цветы, кто-то поплакать над новостями и обсудить эмоции с близкими. Есть и те, кто продолжают вести себя как обычно, и мы не должны требовать от них грустить или осуждать их за жизнерадостность.

Случилось страшное горе, и всем хочется как можно скорее найти и наказать виновников трагедии, направить свою боль и страх во что-то конкретное, знать, что зло будет наказано. И это обязательно должно произойти. Важно сохранять человечность и адекватность в условиях массовой истерии и неконтролируемого информационного потока. Во что не стоит превращать скорбь, так это в ненависть.