Киану Ривз: молчаливый отшельник, читающий Достоевского

Февраль 10 2017
0

Киану Ривз — актер, известный своим загадочным, молчаливым и отчужденным образом, оставил глубокий след в наших сердцах. Сегодня, когда Ривзу уже 52 года, оглядываясь назад, он мог бы с уверенностью сказать, что проделал отличную работу как актер, режиссер и даже музыкант. Роли в экшн-фильмах, драмах и даже фантастике сделали кинографию актера разнообразной и глубокой. Но за крутостью, профессионализмом и образом сексуального отшельника на экране, скрывается самый обыкновенный мужчина, со своими страхами, травмами и тонкой натурой, о которой мы и хотим рассказать подробнее.

О том, что в жизни надо рисковать:

Количество экшн-фильмов, в которых снялся Ривз, заставляет нас задаваться вопросом: неужели он типичный актер, играющий крутых парней, умеющих отлично драться и не оставляющих даже намека на милосердие? С его мрачной, брутальной, но всё же изящной внешностью, быть героем боевиков, казалось бы, идеальный выбор. Но любовь к подобному жанру сам Киану объясняет тем, что в жизни он предпочитает рисковать, что и удается качественно передать на экране. Все свои роли Киану Ривз исполняет без участия каскадеров, что заставляет его долго и тщательно готовиться, тренироваться, изучать боевые мастерства и пробовать себя в рискованных трюках.

Это же моя работа, зачем мне ее кому-то отдавать? Я тренировался много месяцев, прежде чем начать съемки. Некоторые тренировки проходили пять дней в неделю по восемь часов в день. Что я только ни делал: учился боевым искусствам, оттачивал умение обращаться с оружием, а также силовые нагрузки. Мне не привыкать — я занимаюсь этим всю свою актерскую карьеру. Я считаю, что нет лучшего состояния, чем когда адреналин бурлит в крови, и ты получаешь удовольствие от экстаза и опасности.

Киану Ривз любит опасность не только на экране, но и в жизни. С давних пор у него появилась любовь к мотоциклам, которая не угасла даже после того, как однажды актер получил серьезную травму — разрыв селезенки. Врачам едва удалось спасти молодого актера — в результате на животе у Ривза остался большой шрам.

Спрыгнуть на ходу с автомобиля и за несколько секунд уложить противника на лопатки — что может быть более азартным? Это отвлекает от дурных мыслей и переживаний личного характера. Поэтому я так увлекаюсь ездой на мотоцикле. Чувство скорости, свободы, ветер за спиной!

О любви к русской литературе:

В одном из своих экшн-фильмов «Джон Уик» Ривзу пришлось не только исполнять разнообразные опасные трюки, но и местами говорить по-русски. Актер признается, что эта часть работы была не менее сложна и увлекательна, так как Ривзу пришлось заниматься с преподавателем, чтобы освоить пару фраз, которые предстояло сказать в фильме. После чего Ривз рассказал, что русский язык он с удовольствием бы выучил, так как находит его очень красивым, но невероятно сложным. Несмотря на то, что по-русски актер не говорит, он испытывает большую любовь к русским писателям-классикам и читает их произведения.

Русские писатели Чехов, Толстой, Достоевский — мои любимые.

Помимо любви к русскому языку, Ривз также испытывает нежные чувства к самой России и ее достопримечательностям, хотя посещал актер только столицу, говорил, что красиво, но жаловался на холод.

О Шекспире:

Любовь к литературе у Киану не заканчивается на выдающихся авторах русской классики. Актер рассказал, что в начале своей карьеры, в промежутках между съемками и даже в перерывах между ними, он читал Шекспира, а именно, заучивал наизусть монологи из «Гамлета». Не потому, что актер хотел развить свою дикцию или надеялся однажды попасть в театр, что, кстати, случилось в 2009-ом году: актер всё же сыграл Гамлета. Во время съемок фильма «Скорость», где Ривз играл агента спецназа, пытающегося спасти автобус, полный людей, актер запирался в гримерке и погружался в мрачные перипетии жизни датского принца. Как говорит сам Ривз, чтение Шекспира помогало ему справиться со всем, что происходило в жизни и на экране эмоционально.

Я не знаю точно, но какой-то инь-янь точно происходил в этот момент.

О семейной жизни и отшельничестве:

О семейной жизни Киану Ривза известно не много, а то, что известно, весьма печально. Да и сам образ Ривза как-то не вяжется со счастливым браком, детьми и симпатичным домиком за городом. С самого начала своей активной деятельности Ривз любил одиночество, по крайней мере, именно это он показывал окружающим. Долгое время актер жил в отелях, отказываясь приобретать жилье, так как не готов был «пустить корни». Еще в конце 90-х у Ривза и его девушки Дженнифер Сайм родилась мертвая дочь Ава, а через некоторое время после трагедии сама Дженнифер попала в автокатастрофу и скончалась. Это была первая и последняя попытка актера свить свое гнездо. Киану Ривз был раздавлен чередой ужасных событий, ведь ко всему прочему к его несчастью прибавилась еще и болезнь сестры лейкемией. Может быть, поэтому актер всё больше любит уединение и отшельнический образ жизни — страх снова что-то потерять заставляет актера не иметь ничего вовсе.

Как говорила актриса Шарлиз Терон — коллега Ривза по фильмам «Адвокат дьявола» и «Сладкий ноябрь», актер всегда был человеком, живущим на чемоданах, но, как ей кажется, он изменился.

Мне кажется, что по прошествии времени он понял, что можно иметь свободный дух и при этом обзавестись многими вещами, которые обычно приносят счастье.

Но как бы там ни было, Ривз поддерживает свой образ: он молчалив, его определенно тянет к темным вещам, он любит уединение и долго думает, прежде чем ответить на тот или иной вопрос.

Я думаю, как именно ответить на вопрос, чтобы максимально точно передать суть и выразить то, что я чувствую.

Такой образ делает Ривза чрезвычайно романтичным. Его можно сравнить с Гамлетом, монологами которого он так упивался. Персонаж, жаждущий достичь чего-то более высокого, чистого, светлого и объективно прекрасного, запутавшийся в череде жизненных трудностей, переносящий удары судьбы так, как умеет.

Другие статьи по темам: