Кому нужна твоя правда: стоит ли признаваться в измене

Январь 11 2018
0
Американские ученые из университета Теннеси пришли к выводу, что к адюльтеру больше склонны мужчины и женщины молодого возраста. Исследователи из Канады сообщили, что люди с коротким и широким лицом менее верны своим партнерам, чем все остальные. Ученые из Олбрайтского колледжа выяснили, что склонность к изменам можно определить по голосу. Как наука ни бьется над точным портретом изменника, это явление остается непредсказуемым. Причем не только для тех, кого предали.

Мы собрали истории девушек, столкнувшихся с изменой. Они рассказывают о выборе: признаваться или скрывать, прощать или расставаться; и о том, хотели ли они услышать правду о неверности любимого человека.

Елена, 28 лет

Об измене я никогда не задумывалась. Не гадала, способна ли я на нее, пока однажды не переспала с другим парнем.

С моим мужчиной мы встречались около девяти месяцев. Я сразу решила, что измена никак не должна влиять на наши отношения. В фильмах много раз видела, как главная героиня вставала из постели другого мужчины, одевалась и спокойно шла обратно в свою семейную жизнь.

Перед встречей с ним я настраивала и успокаивала себя как могла. Этот день я спустя пять лет помню в мельчайших деталях, как в замедленной съемке. Он приехал за мной в общежитие, мы обнялись после долгой разлуки и поехали гулять. Прошлись по парку, купили мне какой-то нелепый браслет, я оживленно болтала и почти ни о чем не думала. К вечеру мы приехали к нему в квартиру, где я должна была остаться ночевать. Включили фильм, завалились на диван, как мы любим. Чем ближе ночь, тем больше нарастало внутреннее беспокойство. Меня начинало лихорадить.

Все случилось, когда мы пошли на кухню перекусить. Я сидела на табурете и вдруг начала плакать. Слезы катились сами, сердце колотилось как ненормальное, это была истерика. На плите выкипала вода с пельменями.
Он растерялся, опустился возле меня на колени, обнял за ноги и спросил: «В чем дело, малышка?». От этого ласкового тона я окончательно потеряла самообладание: «Я тебе изменила».

Мне казалось, произойдет что-то ужасное. Он выбросит меня в окно своего девятого этажа или что-то подобное. В голове крутилась дурацкая мысль, что нужно выключить кастрюлю с пельменями.

Он был совершенно ошарашен, только повторял все время: «Как же так?». Мы оба находились в каком-то дурмане, не ругались и не кричали – вообще ничего не происходило. Я сказала, что пойду домой, он настоял на том, что отвезет меня сам. Хотелось как можно скорее не видеть его, эти 20 минут в машине были пыткой. Наконец мы подъехали к общежитию, и я вышла.

До утра он пил, звонил мне и оскорблял. Я молча выслушивала все и соглашалась, тоже пила и совсем не пьянела.

Через десять дней молчания он приехал и сказал, что готов простить меня. Это очень волевой, темпераментный и ревнивый человек. Чтобы прийти к такому решению, ему пришлось сломать себя, и я это понимала. Остаться с ним не могла – чувство вины было огромно, я знала, что мы оба никогда этого не забудем.

Я не собиралась признаваться в измене. Это был импульс девочки со слабой психикой. По нашим отношениям не скучаю, думаю, они бы в любом случае завершились. Единственное, о чем жалею, что сделала своим откровением больно человеку, который этого не заслуживал.

Маргарита, 30 лет

Измена в моей жизни произошла парадоксально: мы с парнем были счастливы, ну, или он очень качественно играл. Верится в это с трудом, так как при малейших неприятностях он всегда первый падал духом и начинал скандал, поэтому я делаю вывод, что в тот период мы были счастливы.

Произошло это на вечеринке, где мы, к слову, были вместе, вот только я уехала раньше, так как переборщила с алкоголем. Вместо того, чтобы поехать со мной, мой мужчина остался гулять дальше. Утром я не обнаружила его рядом в постели. На звонки он не отвечал, а друзья, с которыми мы гуляли, понятия не имели, где ночевал мой парень.

Вечером того же дня ко мне пришла наша общая близкая знакомая и сказала: «У меня для тебя плохие новости. Твой парень вчера переспал с другой». Выяснилось, что об этом он ей сам рассказал. Девушка, с которой он это сделал, какое-то время была с ним в отношениях где-то между нашими расставаниями.

Да, я была разбита, унижена перед нашими общими знакомыми и раздавлена грузом предательства. Но я смогла простить. Мы помирились после того, как он попросил у меня прощения. По словам моего парня и подруги, что донесла до меня эти известия, он сам был ошарашен своим поступком, не мог поверить, что напился до такого состояния, что изменил мне, когда все было хорошо. Но верится в это с трудом.

Рада ли я, что обо всем узнала сразу? Конечно. Иначе съедала бы себя размышлениями, что с ним произошло, почему пропал, не говорит со мной. Переживала бы, что сделала что-то не так, и пыталась бы достать его из-под земли.

Ксения, 23 года

Мы встречались более двух лет. Большую часть из них жили вместе. Летом он уехал в другой город на курсы повышения квалификации на полгода. Домой приезжал только по выходным. Первое время мы переписывались, часто созванивались. Казалось, начался новый момент романтики в отношениях. Ждали с нетерпением встречи друг с другом. Когда он приезжал, был страстный секс, ласки, внимание.

Со временем это ушло. Постепенно стало все меньше звонков и смс. Я думала, что мне кажется, и гнала от себя эти мысли. Когда он приехал в очередной раз, мы, как обычно, встретили друг друга жарко и страстно. И вот тогда я почему-то почувствовала – что-то не так. Он странно вел себя, смотрел по-другому. Я спросила, в чем дело. Он сказал, что хочет расстаться, что устал и больше ничего ко мне не испытывает. Я разревелась, спросила, есть ли у него кто-то. Ответил, что изменил мне, причем давно, полгода назад. Я сначала не поверила, что он мог так долго это скрывать. Просила его остаться, начать заново. Он собрал все вещи и ушел. Плакала, звонила ему.

Через месяц он сам начал мне писать, что не может забыть и скучает. Мы встретились. Опять переспали. Сказал, что обманул меня насчет измены. Я не знала, чему верить.

Мы помирились, но ненадолго. Со временем я поняла, что он правда изменил, и сказала, чтобы он навсегда меня оставил.

Не думала, что он способен на такое. Наоборот, он мне всегда говорил, что скорее я ему изменю. В момент, когда я все узнала, мне не хотелось в это все верить. Хотела услышать только одно: «Прости, давай начнем снова». Я любила его, да и сейчас люблю. Но вот сейчас, спустя несколько месяцев, понимаю – хорошо, что он сказал, признался, пока мы еще не стали семьей.

Марина, 27 лет

На втором году отношений у меня начался роман с другим. Антон, мой парень, был старше меня на 3,5 года, мы жили в разных городах, я училась и приезжала к нему раз в неделю.

На последнем курсе университета я переспала с первокурсником. Неважно, как это вышло, но с тех пор он постоянно приходил ко мне и не давал покоя. Нам даже говорить толком было не о чем, но влекло друг к другу безумно. С 18-летним парнем я забывала обо всех заботах, становилась веселее, легче, хохотала без остановки.

Какое-то время я встречалась и с тем, и с другим. Это было чистое безумие – между парнями было почти восемь лет разницы!

Антон был надежный, серьезный, но слишком приземленный. Никогда не поддерживал моих фантазий, постоянно контролировал. Вообще, с ним я чувствовала себя так же, как с родителем. По-настоящему я осознала все это только после измены. В итоге я рассталась с ним, не объясняя причин, но не для того, чтобы уйти к тому парню. Я никак не оправдываю свою измену, но и не жалею – этот поступок помог мне понять, что рядом со мной не тот человек. Наверное, если бы в наших отношениях с Антоном было все хорошо, никакой измены бы не случилось.

Признаваться в том, что у меня был другой, я посчитала жестоким. Это не имело значения, ведь я все равно не собиралась оставаться с этим парнем. Так к чему причинять ему боль?

Алена, 30 лет

Муж сообщил мне о своей измене в тот же день. Пришел домой и сразу выложил, что переспал с коллегой и ужасно об этом сожалеет. Казалось, он ни минуты не мог хранить этот секрет – сразу сказал, что совершил ошибку.

Сначала я злилась на то, что он вообще это рассказал. То, что мой мужчина никак не постарался оградить меня от этого удара, казалось неуважением. С тем же успехом он мог позвонить прямо в момент измены и сказать в трубку: «Сейчас я трахаю другую женщину!».

Ему хотелось поскорее повиниться и снять этот груз со своей совести, а меня никто не спрашивал, нужна ли мне его правда, хочу ли я это знать. Повел себя как эгоист.

Когда эмоции немного улеглись, я с удивлением поняла, что чувствую себя уверенно и не ожидаю нового обмана. То, что он сразу пошел ко мне, а не к другу, означало одно – я самый близкий человек для него, и мой муж действительно мне доверяет.

Мы смогли продолжить жить дальше, эта история практически не повлияла на наши отношения. Мне даже иногда кажется, что измена – это не сам факт секса с другим человеком, а его сокрытие. Честность обезоруживает. Если человек признается в своей ошибке добровольно, а не под давлением обстоятельств, значит, он дорожит тобой.

Нет никакой единой инструкции на случай измен. Признаваться или нет, прощать или нет – в этих вопросах не могут договориться даже психологи.
Одни специалисты однозначно утверждают, что рассказывать об измене – это жестоко, особенно если вы собираетесь продолжать отношения.

«С какой целью ты собираешься отвесить такую оплеуху ничего не подозревающему человеку? Если намерена продолжать с ним отношения, то держи язык за зубами; даже если тебя поймали с поличным, отрицай все. В противном случае – да, говори как есть», – считает психолог Оксана Фадеева. Другой известный психолог Михаил Лабковский, пропагандирующий открытость и свободу действий в отношениях, не согласен с этим мнением.
«Делать нужно исключительно то, что хочется. Мучаешься чувством вины? Хочешь во всем сознаться и думаешь, будто это принесет облегчение? Рассказывай. Не хочешь – не рассказывай, сделай выводы из случившегося и сознательно так больше не поступай, если это тебя тяготит», – советует он.

В любом случае, не стоит признаваться в измене спонтанно, под действием эмоций. Верность – это большое моральное испытание, особенно в длительных отношениях, и ошибку может совершить каждый. Речь, конечно, о том, когда измена – единичный случай, а не обычное поведение.

Спокойно проанализируй произошедшее, пойми, что к этому привело, прости себя и постарайся все исправить. Если хочешь дальше сохранять моногамию в отношениях, тут придется над собой поработать. Даже самая незначительная и случайная измена отдаляет вас друг от друга, и нужно приложить много усилий, чтобы вернуть близость.

Решать проблемы с парнем привлечением других мужчин – очень плохое решение. Однако, если это уже произошло, постарайся сделать выводы и вывести ваши отношения на новый уровень. Избегай самобичевания – из-за этого деструктивного чувства вы лишь глубже увязнете в проблеме, а нужно идти дальше.

Другие статьи по темам: