Что такое интуитивное питание
Интуитивное питание – это психологический подход к потреблению пищи, который призван устранить чувство вины, связанное с едой и деление продуктов на «хорошие» и «плохие». Диетологи, пропагандирующие интуитивное питание, убеждены, что внимание к сигналам своего организма – ощущению голода или сытости – эффективней поможет регулировать пищевое поведение, чем ограничения и постоянный подсчет калорий.
Хотя особенно популярным интуитивное питание стало в 2019 году, термин этот далеко не новый. Еще в 70-х годах прошлого века в американском Вермонте открылся центр Теймы Вейлер для женщин, в основе которого лежал антидиетический подход.
Самым фундаментальным трудом на тему интуитивного питания стала книга Эвелин Триболи и Элизы Реш Intuitive eating, которая вышла в 1995 году. Она стала бестселлером и переиздавалась не один раз.
На сегодняшний день есть несколько десятков исследований, которые подтверждают эффективность интуитивного питания в регуляции веса и пищевого поведения.
Самое главное, что стоит понимать об интуитивном питании, – это не диета. Оно вряд ли поможет в короткие сроки похудеть, но научит более здоровому отношению к еде и борьбе с компульсивным перееданием – важнейшей причиной избыточного веса.
Откуда взялся тренд на контрдиеты
Клинический профессор питания в Нью-Йоркском университете Стейнхардта Лиза Сассон называет американцев «нацией с расстройством пищевого поведения». Однако так можно сказать не только про жителей Америки.
В детстве мы все полагаемся на гормоны, которые говорят нам, сыты мы или голодны. Расстройство пищевого поведения начинается, когда в дело вступают родители, заставляя доесть, что лежит в тарелке, даже если ты уже сыт, превращая овощи и другую полезную еду в наказание, а сладости — в поощрение: «Съешь суп — дам конфету». Под этим давлением человек постепенно теряет контроль над своими телесными сигналами, и это ощущение остается с ним на всю жизнь.
Вторая проблема в том, что сам мир, в котором мы живем, не способствует интуитивному восприятию питания. Нас постоянно преследует реклама еды, изображения на баннере, заманчивые акции, ароматы в торговом центре или на улице. Из-за них сложно разобрать, действительно ли ты хочешь это съесть или только так думаешь.
Единственный способ снова взять пищевое поведение под свой контроль – отказаться от диет и снова научиться слушать сигналы, которые подает нам тело. В последние годы эту мысль все чаще можно услышать от блогеров, диетологов и селебрити. И хотя идея диет и ограничений все еще сильна в нашей культуре, движение за интуитивное питание может с этим покончить.
Читать по теме:7 шагов, которые помогут составить свой идеальный план питанияОсновные принципы интуитивного питания
Вот несколько общих принципов, которые помогут лучше понять суть интуитивного питания. Важно осознавать, что это не жесткие правила, а лишь рекомендации, ведь в основе этой системы питания отказ от правил и ограничений.
- Изучи культуру питания и пойми, почему диеты не работают. Откажись от идеи похудения и диетного поведения, чтобы перестать думать, что полезно для твоего тела, и начать это чувствовать.
- Утоляй свой голод. Ешь только когда почувствуешь желание, при этом обращай внимание даже на слабые сигналы.
- Примирись с едой. Дай себе разрешение есть любые продукты, кроме тех, которые запрещены тебе по медицинским показаниям.
- Брось вызов правилам. Оставь в стороне все, чему культура диет учит нас: когда есть, что есть и как есть решаешь только ты.
- Чувствуй свою сытость. Ешь не спеша, останавливайся в процессе и прислушивайся к сигналам, чтобы вовремя почувствовать, что больше не голодна. Оставляй еду, как только насытилась, неважно, сколько осталось в тарелке.
- Позволяй себе получать удовольствие. Ешь то, что действительно хочешь, не пытаясь заменить это чем-то более полезным, но не приносящим радости.
- Учись справляться с эмоциями без использования пищи. Старайся не есть в моменты сильного стресса, а сначала успокоиться, привести мысли в порядок и снова начать слышать свое тело. Изучай разные способы справиться с эмоциями или получить их без участия еды.
- Замечай, как на тебя влияют разные продукты. Не навязывай себе эти мысли, а действительно чувствуй, что после фастфуда ты ощущаешь тяжесть, а легкий ужин отнимает меньше энергии и позволяет не терять продуктивность. Если это не так и после бургера тебе так же легко, как и после салата, – признай это, хоть такой расклад и маловероятен.Чтобы практиковать интуитивное питание, необязательно внедрять все эти принципы в жизнь сразу. Начни с отдельных пунктов. Цель этой концепции полностью перестроить мышление и кардинально изменить наше отношение к еде, а для этого нужно время.