В современной жизни, полной соблазнов, забыть о здоровом питании очень просто. Калорийные коктейли во время встреч, много сахара в перерывах от работы, нездоровые перекусы и поздние ужины. Все это сказывается на здоровье, настроении и внешнем виде. Но для самых тривиальных гастрономических привычек есть достойные альтернативы, которые помогут оставаться сытым и здоровым одновременно. Все, что нужно — это попробовать полные витаминов и полезных свойств блюда по оригинальным рецептам, которые мы подобрали специально для такого случая.
1. Завтрак — Шпинатный смузи
Начинать день лучше всего с богатого питательными волокнами и полезными жирами продуктов. Шпинатный смузи отлично подходит под это описание, так как богат витаминами, поможет проснуться и сохранить энергию в течение первой половины дня и, самое приятное — очень прост в приготовлении. Сочетание шпината и сочных фруктов — это как раз то, что необходимо вашему организму с самого утра для поднятия тонуса и настроения.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана шпината
- 3/4 стакана замороженного манго
- 1 финик
- 1/2 банана
- 1/2 авокадо
- 1 ст. ложка семян Чиа
- 1 ч. ложка корицы
- 1 стакан кокосового молока
- сок 1/2 лимона
- 1 ст. ложка кокосового масла
- Лед
Для топпинга:
- Кокосовые чипсы
- Черника
Приготовление:
- Добавить ингредиенты в блендер, смешивать до образования смузи. Перелить в миску.
- Украсить черникой, нарезанными бананами и семенами Чиа.
2. Ланч — Салат с запеченной капустой
На ланч лучше всего отказаться от снеков и фастфуда, а вместо этого приготовить или взять с собой хрустящий салат из капусты. Нестандартные для такого блюда ингредиенты помогут разнообразить привычную обеденную рутину, а их польза обязательно принесет свои плоды для пищеварения и состояния кожи. Морская соль, богатая йодом, свежие овощи, и натуральные масла — все для того, чтобы приготовить максимально простой и полезный перекус.
Ингредиенты:
- 5 стаканов нарезанной капусты
- 1,5 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложки морской соли
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка соуса (на выбор)
- 1 ст. ложка органического кокосового сахара
- 1/8- 1/4 стакана воды
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов, на листы для выпекания разложить капусту. Смазать оливковым маслом и присыпать морской солью. Запекать в течение 15-20 минут.
- В небольшой миске смешать ингредиенты для заправки.
- В салатнице смешать морковь, огурец, лук, свежую капусту.
- Добавить заправку и оставить ненадолго пропитаться.
- Сверху украсить запеченной капустой.
3. Десерт — Пудинг
Если между ланчем и ужином хочется чего-то сладкого, не стоит бежать за шоколадным батончиком, когда можно приготовить пудинг из семян Чиа. Такой десерт богат белком, и станет основным источником энергии в вашем дневном рационе. Ко всему прочему, это действительно вкусно и необычно, а с добавлением какао можно совместить приятное с полезным.
Ингредиенты:
- 2 стакана кокосового молока/ миндального молока
- 1/2 стакана семян Чиа
- 1/2 ч. ложки ванильного порошка
- 1 т. ложка меда
- 1 ч. ложка какао
- Нарезанный дольками миндаль
- Кокосовые чипсы
- Нарезанные персики
Приготовление:
- Смешать молоко, семена Чиа, ваниль, какао и мед, перелить в шейкер и хорошо потрясти. Остужать в течение 2-х часов.
- Когда пудинг замерзнет, можно подавать, присыпав миндалем, кокосовыми чипсами и персиками.
4. Ужин — Семга с овощным соусом
Для ужина требуется нечто особенное и более внушительное, чем салат или десерт. Один из прекрасных вариантов — это овощной соус с семгой. В сочетании с овощами, такой ужин станет изысканным и питательным, и не оставит после себя ощущения тяжести. То, что нужно, чтобы сытно поесть и готовиться к отдыху.
Ингредиенты:
- 1 стакан шпината
- 1/2 стакана петрушки
- 2 пучка зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 лук
- 4 картошки
- 1/3 стакана овощного бульона
- 2 ст. ложки кокосового масла
- 1 стакан нарезанной цветной капусты
- кусочек замороженной семги
- 1 лимон
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Приготовить овощной бульон, используя морковь, лук, картошку.
- Смешать бульон со шпинатом, зеленым луком, петрушкой и поместить в комбайн, готовить до образования соуса. После добавить соль, перец по вкусу и отложить.
- На небольшой сковородке разогреть кокосовое масло. Поджарить цветную капусту, добавить немного приготовленного овощного бульона и протушить в течение 2-5 минут. Смешать.
- На другой сковородке на кокосовом масле приготовить семгу, приправить солью и перцем.
- Подавать семгу с соусом, сбрызнуть лимонным соком.