Мне 33, и я до сих пор ни разу не целовалась

Август 09 2017
1

Что такое одиночество и почему люди его так боятся? Почему быть одиноким — клеймо для современных людей? Вместо того, чтобы воспринимать жизнь в ее естественных проявлениях, мы стремительно начинаем копаться в своем внутреннем мире, пытаясь выяснить, почему любовь — это не про нас. Многие женщины переходят из одних отношений в другие, потому что боятся той огромной пропасти, которая называется «я». Но дело в том, что прежде чем полюбить кого-то, нужно научиться любить себя, когда ты наедине сам с собой. Только переборов страх быть одинокой ты сможешь принять это как что-то естественное. Это не значит, что нужно бежать ото всех только потому, что ты «обязана» быть самодостаточной, но попадать в одну и ту же ловушку каждый раз, когда отношения заканчиваются, — тяжело и глупо. Как только ты найдешь свой собственный комфорт, страх потерять что-то и остаться ни с чем исчезнет из твоей головы, и ты увидишь, что жизнь можно наполнить по-разному.

В поддержку тех, кто тяжело переживает одиночество, я хочу рассказать историю Ксении — 33-летней девушки из Нижнего Новгорода, которая никогда не испытывала ничего связанного с романтическими отношениями.

Ксения, 33 года, Нижний Новгород

Мои родители говорили, что я не могу встречаться с парнями до тех пор, пока мне не исполнится 16. Это было не особо важно, ведь у меня всё равно не было возможности общаться с парнями. Я выросла в небольшом и очень консервативном городе и была на домашнем обучении.

И вот мне исполнилось 16, но мама сказала, что лучше подождать, пока я не поступлю в университет. Там всё намного проще, парни интересные и более зрелые. Поэтому я продолжала терпеливо ждать.

Затем я поступила в консервативное христианское училище, что, в целом, было хорошим жизненным опытом для меня. Я стала более разносторонней и нашла много интересных занятий, например, клуб любителей «Звездных войн», где я была чемпионом по борьбе на световых мечах в течение двух лет. Но на последнем курсе я поняла, что все мои подруги уже были помолвлены, а я даже ни разу не была на свидании. Меня вдруг осенила мысль, что это может и вовсе никогда не случиться со мной.

Спустя десять лет я убедилась, что была права. Сегодня мне 33 года, а я до сих пор ни разу не целовалась.

В училище я встречала парней, по которым сходила с ума, одного я даже почти позвала на свидание. Все они — мои хорошие друзья сейчас. Но мне было ясно, что те, кто нравился мне, рассматривали меня лишь в качестве друга. Все они смотрели на женщин, на которых в итоге женились. После колледжа найти мужчину, с которым можно было бы встречаться, стало еще сложнее. Я начала работать в компании, на 90% состоящей из женщин, поэтому встретить парня даже на работе было невозможно. Парни, которых я видела в церкви, как и те, с которыми я дружила в школе, уже были женаты.

У меня было всего три романа, но все они были виртуальными и не закончились счастливо.

Последний дистанционный роман начался в Твиттере и продлился три года. Мы до сих пор общаемся, он хороший человек, но я пришла к мнению, что он не чувствовал по отношению ко мне того, что я испытывала к нему. Когда мы встретились в реальной жизни, максимум близости, на которую он был готов, — это объятия. Это очень больно.

Такие дэйтинг-сервисы, как Tinder, несут в массы идею, что где-то на свете есть человек, идеально подходящий для тебя, и ты скоро встретишь свою вторую половинку. Но помимо того, что это действительно помогает людям чувствовать себя лучше, это еще и отталкивает. Я стала думать, что со мной что-то не так.

Я научилась улыбаться и задумчиво кивать каждый раз, когда в компании речь заходит об отношениях. Приходится просто смеяться и надеяться, что тема в скором времени сменится.

Когда же я действительно говорю о своем реальном опыте, людям становится заметно некомфортно. Некоторые из моих друзей до сих пор не понимают меня, они встречались со времен колледжа и быстро поженились. Им не приходилось быть на моем месте, встречаться с реальным одиночеством лицом к лицу. Никаких партнеров: серьезных или хотя бы на одну ночь.

Я не знаю, каково это — испытывать прикосновения человека, которого к тебе влечет.

Я говорю даже не о сексе, а о привязанности, симпатии. Чтобы кто-то сказал: «Хорошего дня», или обнял после того, как ты пришла уставшая с работы. Я говорю об обычном человеческом контакте. Я живу, не имея возможности даже прикасаться к другим людям. Кажется, что это такие мелочи, но в итоге они превращаются в проблему.

Но я узнала, что не одна такая. С тех пор, как я написала свою историю и опубликовала ее, мне пришло около шестидесяти сообщений от женщин и некоторых мужчин, которые, как и я, переживают одиночество. Отношения просто не работают в их случае, не складываются.

Женщины, которые не имеют опыта физического контакта, после определенного возраста начинают стыдиться даже говорить об этом. Словно это стигма — «брошенный», «сломленный», «не способный кому-то понравиться». Эти слова очень сильно западают в душу.

Люди, которые имеют счастливые отношения, часто дают мне следующие советы:

  • «Тебе нужно немного похудеть».
  • «Наверняка есть парни, которым ты интересна, просто ты не хочешь их замечать!»
  • «Ты просто не хочешь делать то, что тебе не интересно».
  • «Тебе просто нужно быть более уверенной в себе».
  • «Чтобы найти мужчину, нужно работать над этим».

Но дело в том, что я не хочу «работать» над поиском любви. В свои 33 года я пришла к спокойному принятию своего одиночества. Если это случится, чудесно, но я не собираюсь целыми днями заниматься поиском хоть кого-нибудь, ведь у меня, помимо прочего, есть и другая жизнь. Больше всего меня раздражает, когда люди, не знающие, что такое просто быть одной, начинают приписывать мне какой-то статус или пытаются отнести меня к какой-то категории. Словно я сделала что-то не так однажды, и теперь у меня проблемы.

Это не моя история.

Конечно, мне бы хотелось изменить эту ситуацию, но не любой ценой. Я не хочу искать мужчину только ради того, чтобы рядом был хоть кто-то. Я хочу, чтобы это имело значение. И я не собираюсь менять себя.

Другие статьи по темам: