Героини

«Мне 72, и я решила спасти мир»: за что мы любим Мэй Маск

11171
0
Мэй Маск разрушает все стереотипы о женщинах: не боится по нескольку раз начинать все с начала, верит, что для нее счастье заключается в уединении, знает, что в любом возрасте остается сексуальной и желанной. По всему миру выходят переводы ее автобиографии «Женщина, у которой есть план», и по этому случаю Мэй дает интервью мировым изданиям и лидерам мнений. На днях с ней побеседовала создательница YouTube-канала «А поговорить?..» Ирина Шихман — рассказываем, что мы поняли из ролика и за что полюбили Маск еще больше.

Мэй знает, каково это — возвращаться к исходной точке

Маск могла бы стать ролевой моделью для русских женщин: после несправедливого отношения и издевательств она сумела оправиться и достичь успехов в жизни. В 21 год ее обманом выдали замуж за абьюзера — жених Эррол солгал родителям Мэй, что та согласилась на свадьбу. Когда это вскрылось, у Маск уже не было возможности отказаться от торжества.

В то время ты не могла просто так взять и сказать, что не будешь выходить замуж, когда подарки куплены, гости приглашены и свадебный торт готовится. Сестра уже сшила мне свадебное платье. Я пошла на это с мыслью, что все не может быть так уж плохо. Но зато у меня появились трое фантастических детей!

— призналась Маск.

Только через 9 лет она сумела сбежать от влиятельного и жестокого мужа. Первое время денег катастрофически не хватало, порой у семьи не было средств на нормальный обед. Однако для Мэй такой исход оказался куда лучше, чем жизнь в персональном аду.

Я думаю, большинство из нас остается ради детей, потому что им нужен дом с матерью и отцом. Но в конце концов ты убегаешь вместе с детьми, ведь это лучше, чем жить с насильником. И это относится ко всем женщинам. Я прожила с мужем 9 лет, а развелась за 10 дней, отказалась от всего, но поняла, что это все не зря. Дети были счастливы есть сэндвичи с арахисовым маслом на ужин — на большее у нас не было денег… Эррол думал, что если я буду бедной, то вернусь к нему. Но знаете, мне нравилось есть сэндвичи.

Женщина довольно быстро восстановила практику диетолога и снова стала работать моделью — во время замужества Мэй то и дело ходила с ссадинами и потому не могла быть на подиуме.

Читать по теме:ГероиниОна и есть Британия: за что мы любим Елизавету II

Она верит, что женщина может жить так, как хочет

Долгое время Маск остается одна и признается, что такая жизнь ей по душе. Мэй не раз встречалась с абьюзерами, после чего решила сосредоточиться на себе.

Мои отношения были не очень удачными, но я терпела и сохраняла их, потому что не хотела быть одна. Даже когда мужчины говорили мне, насколько я глупа, уродлива, ленива и скучна. Я постоянно выслушивала о том, как я неправильно одеваюсь, меня оскорбляли каждый день. И вот что я скажу: мы слишком много терпим. Мы то и дело встречаемся с неудачниками, которые плохо с нами обращаются. Но лучше быть одной, чем терпеть подобное отношение. Это не значит, что не надо пытаться быть счастливой. Брак может быть отличным, просто мне не повезло. Зато сегодня я счастлива ни от кого не зависеть!

Примерно в том же ключе Мэй воспитала и свою дочь Тоску: она сосредоточилась на развитии своей режиссерской карьеры, а в 37 решилась родить ребенка методом ЭКО — для себя. Для многих женщин такая позиция остается странной, особенно в России, однако у семьи Маск свое мнение на этот счет.

Вспоминаю о своем браке и думаю о том, что муж ни разу не менял подгузники, не вставал ночью, не присматривал за детьми, ни разу не готовил. А мне надо было не только заботиться о трех детях, но еще и работать. У моей дочери этого не было: у нее прекрасные дети. ЭКО — сложный процесс, но мы все ее поддерживали. Позже я спросила у нее, хотела бы Тоска родить ребенка от кого-то из мужчин, с которыми встречалась. Она ответила: «Нет, мужчины — так себе помощники. Встречаются те, что заботятся, но в наше время дети на плечах женщины. Так что проще заботиться о них без партнера, вместо того чтобы следить еще и за ним».

Доказывает, что звездный час наступает в любом возрасте

Первая по-настоящему крупная съемка у Мэй состоялась в 69 лет — она стала лицом бренда Cover Girl. Прочие эксперименты в карьере Маск были тоже после 60: фотосессия у обрыва с петлей на шее или на крыле «Боинга» в мини-юбке, съемка ню для Time Health. По собственному признанию, Мэй не ожидала подобного.

Впервые я снималась в рекламной кампании косметики еще в 16 лет, и я не ожидала, что звездный час наступит в 69 лет.

Она верит, что женщинам стоит реже обращать внимание на эйджистские комментарии, а те, кто старше 40-50 лет, должны своим примером показывать, что в свои годы они очень даже ничего.

Не обращайте внимания на тех, кто позволяет себе подобное. Сосредоточьтесь на большой кампании для всех женщин за 40, чтобы они выглядели прекрасно, чувствовали себя уверенно и вышли в соцсети, чтобы показать всем, какие мы великолепные.