Здоровье

Мозг хочет секса, но тело против и наоборот: что такое нонконкордантность

18785
0
Кажется, чтобы определить, возбужден ли партнер в момент близости, любому человеку достаточно иметь хоть какой-то сексуальный опыт. Но на деле сигналы тела, которые мы распознаем, как сексуальное возбуждение, могут обмануть. Явление, когда мозг хочет секса, а тело — нет либо наоборот — налицо признаки возбуждения, а человек при этом не чувствует желания, называется нонконкордантность. Подробнее о нем расскажем в материале.

Что понимают под возбуждением

Для того чтобы понять, что такое нонконкордантность, нужно разобраться с тем, что принято понимать под возбуждением. Впервые определение этому слову дали в 1960 году ученые-сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон. Ученые описали возбуждение как первую стадию цикла сексуальных реакций. На ней происходят физиологические и эмоциональные изменения, которые готовят организм к сексу. Интересно, что стадии отличаются в зависимости от того, в какой культуре и социуме воспитывался человек.

Чаще всего под возбуждением понимают физиологический ответ организма на внешние сексуальные стимулы. Поэтому возбуждение может возникнуть, даже если у человека не было желания заниматься сексом.

Что такое нонконкордантность

Этот термин получил распространение благодаря Эмили Нагоски — автору книги «Как хочет женщина». Она описала нонконкордантность как ситуацию, когда тело дает генитальный ответ, не соответствующий сознательным ощущениям. То есть человек может чувствовать, как половой орган реагирует на внешние стимулы, но при этом не ощущать возбуждения. И наоборот, иногда женщины понимают, что возбуждены и готовы к интимной близости, но их тело ведет себя иначе, например, не выделяет достаточно смазки.

Нонкоркондантности посвящено и большое исследование ученой Мередит Чиверс. В эксперименте, разработанном ею, принимали участие мужчины и женщины, которые смотрели эротическое кино, пока степень их физического возбуждения измеряли специальные приборы. Сами участники тоже оценивали уровень своего возбуждения с помощью настроенного рычага. Результаты исследования показали, что генитальный ответ у мужчин совпадал с субъективным возбуждением примерно на 50%. У женщин активность гениталий и степень возбуждения пересекались всего в 10% случаев.

Считается, что нонконкордантность берет начало в отношениях между двумя системами — периферийной, то есть гениталиями, и центральной — мозгом. При этом женские гениталии приучены связывать определенные стимулы с определенными физиологическими откликами, которые не имеют ничего общего ни с желанием, ни с удовольствием.

В каких сферах может проявляться нонконкордантность

Несмотря на то, что нонконкордантность чаще всего относят к сексу, она может проявляться в самых разных эмоциональных сферах. Например, несколько лет назад ученые провели эксперимент, в ходе которого включали участникам песню My Heart Will Go On. Половина людей сообщила, что от прослушивания песни у них появились мурашки, но лишь у 14% из них действительно волоски на теле вставали дыбом. Это говорит о том, что сфер, где может быть замечена нонконкордантность, больше чем одна. И ученым еще предстоит изучить, как часто мозг неправильно интерпретирует сигналы нашего тела, и наоборот.

Что нужно помнить о нонконкордантности

Эмили Нагоски в своей книге пишет о трех главных заблуждениях, которые появляются у людей относительно нонконкордантности и женской сексуальности.

Суть первого заблуждения сводится к тому, нонконкордантности вовсе не существует. Однако, сексолог утверждает, что активность гениталий может указывать не на сексуальную привлекательность чего-либо, а на сексуальную релевантность ситуации. То есть генитальный ответ не всегда говорит о желании человека заниматься сексом.

Второе заблуждение связано с тем, что генитальный отклик раскрывает, что в действительности нравится женщинам. На самом же деле, иногда физическое возбуждение могут вызывать вещи, которые человек не считает сексуально привлекательными. Это происходит из-за того, что наш мозг в состоянии различить гораздо больше различных сценариев происходящего, чем наше тело.

Третий миф связан с тем, что нонконкордантность — это проблема, которая может быть симптомом серьезного заболевания. Но тех, кто столкнулся с этим явлением, Нагоски призывает помнить о трех вещах:

  • нонконкордантность не определяет то, насколько человек здоров и функционален;
  • тем, кто столкнулся с нонконкордантностью, стоит рассказать партнеру о том, на что ему нужно ориентироваться, чтобы определить, возбуждена ли ты;
  • если ты понимаешь, что естественной смазки недостаточно, хотя ты хочешь заняться сексом, используй любой подходящий лубрикант.

По каким признакам можно понять, что ты возбуждена

Итак, ориентироваться лишь на генитальный ответ, чтобы определить степень возбужденности, не стоит. Вот несколько альтернативных признаков, на которые твоему партнеру стоит обратить внимание, если ты столкнулась с нонконкордантностью:

  • Мышечное напряжение — речь идет о напряжении, которое возникает внизу живота, в области запястий, икр и ягодиц. Когда через тело проходят волны сексуального напряжения, появляется инстинктивное желание выгибаться и тянуться.
  • Дыхание — чем большее возбуждение мы испытываем, тем более частым становится дыхание и учащается пульс. Когда мы достигаем высшей степени возбуждения, грудная и тазовая диафрагмы сокращаются и происходит непроизвольная задержка дыхания.
  • Слова партнера — самое важное, что стоит учитывать в процессе интимной близости. Важно, чтобы и женщина, и мужчина достаточно доверяли друг другу для того, чтобы прямо говорить о своих желаниях и неудобствах, если они возникают. О том, как чувствовать себя комфортно, говоря о сексе, читай в материале.
Читать по теме:Отношения и секс, СексЧто делать, если секс с партнером кажется скучным