Фрукты, косточки от которых можно есть
Потребляя фрукты, мы редко задумываемся об их пользе для организма. Чаще всего мы едим их, потому что хотим насладиться вкусом и получить удовольствие. Но большинство сладких плодов оказывают на здоровье положительное влияние. Ниже рассказываем о фруктах, у которых даже косточки обладают полезными свойствами.
Арбузные косточки
Разрезая спелый арбуз, мы радуемся, если он оказывается почти без косточек. Но семена этой ягоды полезны для организма. В них содержится большое количество железа и цинка, которые необходимы для того, чтобы поддерживать в норме уровень гемоглобина и сахара в крови.
В семенах арбуза также содержатся клетчатка и белок, полезные для пищеварения. Кстати, в некоторых странах из косточек арбуза добывают масло. Считается, что по вкусу оно ничем не хуже оливкового, а по свойствам не уступает миндальному.
Виноградные косточки
Косточки этого фрукта также содержат много полезных веществ. В том числе витамин E, минералы и фенольные соединения. При этом проглатывать большие виноградные косточки целиком бесполезно.
Чтобы получить от косточек пользу, их нужно перемолоть в блендере. Полученную смесь можно добавлять в молочные коктейли или йогурты. Это поможет восполнить недостаток клетчатки в организме и улучшить перистальтику кишечника.
Семечки граната
Этот плод обладает множеством полезных для организма свойств. Например, употребление натурального гранатового сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает побеждать грибковые инфекции. Семена граната богаты дубильными веществами, кверцетином и полифенолами. Все это делает плод полезным для общего здоровья и борьбы с раковыми заболеваниями.
Сок с перемолотыми гранатовыми косточками также будет полезен тем, кто хочет снизить вес. Считается, что стакан гранатового сока продлевает чувство насыщения. А полифенолы, которые содержатся в плоде, подавляют аппетит.
Косточки цитрусовых
В семенах лимона и лайма содержится большое количество салициловой кислоты — основного ингредиента аспирина. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто часто сталкивается с головными болями.
Не менее полезны для организма косточки апельсина. В них содержится витамин B17, который помогает бороться с грибковыми заболеваниями и снижает риск развития рака. Но для того, чтобы цитрусовые косточки принесли организму пользу, их нужно немного погрызть, а не проглатывать целиком.
Косточки каких фруктов есть не рекомендуется
Из косточек некоторых фруктов и ягод изготавливают масла и эссенции, которые помогают поддерживать в норме здоровье и красоту кожи. Однако, это не значит, что семена всех фруктов одинаково полезны для нашего организма. Ниже рассказываем о фруктах, косточки которых точно не стоит употреблять в пищу.
Абрикосовые косточки
Спелые абрикосы не только вкусные, но и полезные. Они богаты микро- и макроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. В них также содержатся фосфор, натрий, магний и железо. Кроме того, абрикосы — низкокалорийный фрукт, который к тому же способен утолить жажду.
Сырые ядрышки абрикосов есть не рекомендуется. Дело в том, что они содержат амигдалин — вещество, которое в кишечнике распадается на синильную кислоту. Это сильнодействующее ядовитое вещество способно спровоцировать отравление.
Яблочные косточки
Этот фрукт на 80% состоит из воды и на 20% — из клетчатки, органических кислот, углеводов и микро- и макроэлементов. Яблоки богаты витаминами группы B, витамином А, K и E. Они положительно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и поддерживают работу иммунной системы.
Чтобы яблоки принесли организму пользу, их нужно есть без косточек. Дело в том, что семена этого фрукта содержат гликозид амигдалина. Это вещество опасно для здоровья, так как под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород.
Вишневые косточки
Спелая вишня, безусловно, полезна для организма. Фрукт богат витаминами C, B1, B2, B96, а также магнием, железом и кобальтом. Мякоть вишни способствует укреплению кровеносных сосудов и предупреждает развитие анемии.
Однако, вишню лучше всего есть без косточек. Дело в том, что в них содержится амигдалин, который под действием желудочного сока расщепляется на глюкозу и цианид. Конечно, от пары проглоченных косточек ничего страшного не произойдет. Но если съесть их много, можно спровоцировать интоксикацию организма.
При этом в косточках термически обработанных плодов синильной кислоты почти нет. Это связано с тем, что при температуре выше 75 градусов опасное вещество распадается.