Образ жизни, Еда

Сладкий сезон: что приготовить из абрикосов

8094
0
Фруктовый сезон уже в разгаре — там, где черешня, персики и другие вкусности не растут на дереве, их легко можно найти на прилавках любого местного рынка. Heroine решил посвятить материал самому солнечному плоду — абрикосу — и напомнить, что он годится не только для десертов.

Вот несколько отличных рецептов блюд с абрикосом. Выпечка среди них, конечно же, тоже есть — ведь какое лето без фруктового пирога.

Жареная свинина с абрикосами и баклажанами

Не переживай, что в сочетании с фруктами блюдо получится сладковатым, абрикос привносит нотку кислинки и делает мясо сочнее. Тебе понадобится лучшая часть свинины – корейка. Приготовление займет около двух часов, но это блюдо определенно стоит того, чтобы ждать.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 1,5 кг.;
  • лук – 4 головки;
  • абрикосы – 8-12 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • розмарин – 6 веточек.

Приготовление:

1) Лук очисти и нарежь на четвертинки. Баклажаны порежь кружочками. Выложи баклажаны и лук в форму для запекания, полей оливковым маслом, приправь солью и черным перцем.

2) Свинину натри оливковым маслом с солью и выложи поверх овощей. Запекай 25 минут при температуре 220 С.

3) Когда время истечет, достань мясо, быстро добавь к нему розмарин и половинки абрикосов без косточек. Выпекай еще около часа при температуре 180 C.

4) Достань блюдо из духовки, накрой фольгой и оставь в теплом месте еще на 20 минут.

5) Нарежь мясо тонкими ломтиками и подавай с запеченым луком и баклажанами.

Абрикосово-миндальный пирог

Персиковый пирог обычно слишком сладкий, зато абрикосовый – то, что нужно, особенно под сахарной пудрой. Для него подойдет обычное слоеное тесто из магазина, кроме того пригодится несколько ложек марсалы или любого другого десертного вина.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • вино марсала — 3 ст. л.;
  • абрикосы – 500 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • миндаль – по одному на каждую половинку абрикоса;
  • сахар – 50 гр.;
  • миндальные хлопья для украшения;
  • кардамон – 8 стручков;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • йогурт – 100 мл.

Приготовление:

1) Положи сахар и марсалу в форму или сковороду (которую потом можно убрать в духовку) и нагревай на умеренном огне до растворения сахара. Продолжай варить, пока смесь не начнет карамелизироваться, загустевать до сиропа. Затем нарежь масло небольшими кубиками и добавь в сковороду, а как только оно растает, убирай с огня.

2) Абрикосы раздели на половины, избавь от косточек и положи в центр каждой половинки по миндалю. Аккуратно погрузи их в карамель срезом вниз.

3) Раскатай тесто, вырежи кусок нужного размера и накрой им абрикосы, заправляя края книзу.

4) Выпекай 20-25 минут при температуре 200 С, пока тесто не поднимется, а фрукты не станут мягкими. Дождись, когда пирог остынет, а затем переверни его.

5) Приготовь крем: измельчи семена кардамона с сахарной пудрой в мелкий порошок с помощью мельницы для специй или кофемолки. Перелей сливки в охлажденную миску и взбей их до средней густоты. Сложи в них йогурт, кардамон с пудрой и перемешай. Смажь кремом пирог и посыпь миндальными хлопьями.

Зеленый салат с абрикосами и помидорами черри

Очень свежий и легкий салат. Его легко готовить, поэтому это отличный рецепт для быстрого обеда или ужина. Выбирай твердоватые абрикосы — вместе с черри они дадут блюду идеальный баланс кислого и сладкого. Чтобы добавить этому и без того очень летнему салату солнечного настроения, возьми к нему розовое вино — лучший напиток для жаркого сезона.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2-3 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • смесь салатных листьев – 100-150 гр.;
  • сушеный инжир – 3 шт.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
  • сыр пармезан – 20 гр.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1) Салат выложи в глубокую тарелку, добавь к нему нарезанные пополам помидоры, четвертинки абрикосов и тонкие ломтики инжира. Посоли, поперчи и аккуратно смешай все. Лучше делать это руками или большими салатными ложками.

2) Приготовь соус: смешай бальзамический уксус, горчицу и оливковое масло до однородной массы.

3) Заправь салат и выложи на тарелки. Укрась тонкими ломтиками пармезана и измельченными грецкими орехами.