Культура, Новости

Мужчинам вход запрещен: в Кении организовывают вечеринки только для женщин

8209
0
В кенийском городе Найроби арендовали помещение для танцев на открытом воздухе, куда не пускают мужчин.

Фэйс-контроль в заведении строгий: в помещение пускают только тех мужчин, которые пришли за своими женщинами, а после того, как они это сделали, им необходимо сразу же уйти. В клубе персонал также состоит из женщин: диджеи, MC, сотрудники службы безопасности, бармены — все только женского пола, для того чтобы посетительницам было комфортно.

Нужно быть начеку в подобных местах, где есть мужчины. Ты просто выходишь со своими друзьями, и обязательно вмешиваются мужчины. Поэтому такое место, где находятся только женщины, безопасно для тебя, ты рядом с теми людьми, которые тебя понимают

— рассказала Джейн, посетительница женских вечеринок.

Идея серии вечеринок под названием Strict Silk была придумана Ньоки Нгуми, Нджери Гатунго и Акати Хасиани — членами The Nest Collective — кенийского арт-коллектива, который работает в сфере музыки, моды, кино и других видов искусства. Ньоки Нгуми объяснила, почему выбор пал именно на такую концепцию вечеринок:

2018 год был сложным для многих кенийских женщин. Было очень много случаев насилия, и люди начали более активно бороться с мизогинией в сети и реальной жизни. Было также много историй, связанных с сексуальными домогательствами. Мы просто захотели организовать эту энергию в праздник для женщин — там, где для них небезопасно, особенно в ночных клубах.

Проект поддерживает не только лесбиянок, которые приходят в ночной клуб, чтобы отдохнуть, но и людей разного вероисповедания. Ранее подобные заведения были под натиском патриархата и религиозной системы, но теперь на Strict Silk пускают каждую женщину, даже мусульманку.

В Кении однополые отношения наказываются тюремным сроком до 14 лет, поэтому организаторы вечеринок хотят защитить представителей ЛГБТ-сообщества, которые подвергаются нападкам и давлению со стороны традиционного общества:

Мы действительно квир-поддерживающие и квир-празднующие, и из-за этого люди могут подумать, что это эксклюзивные вечеринки для квиров, но это не так. Мы приветствуем любых женщин, в том числе небинарных

— говорит Ньоки Нгуми.

Организаторы уверены, что подобные мероприятия поддержат не только ЛГБТ-сообщество, но и обычных женщин, которых не устраивает поведение мужчин в ночных клубах.