Как случайно не начать кого-нибудь домогаться

Январь 30 2018
0
От скандалов в Голливуде хочется уже отдохнуть. Ни дня не проходит, чтобы не объявили очередного перешедшего черту мужчину, громко выкрикивая об этом в заголовках статей. В то же время Катрин Денев с сотней француженок выступили совершенно с иной точкой зрения: мужчины должны приставать к женщинам. Если погрузиться во все это информационное поле, то начинает казаться, что золотой середины нет – одна сплошная охота на ведьм. Но вот недавний ролик от BBC высмеял саму идею о том, что теперь сложно кого-нибудь не захарассить.

Обнимать или не обнимать

Ролик охватывает множество вопросов, которые возникают у людей во время обсуждения последних новостей о сексуальных домогательствах. Например: можно ли мужчинам обнимать женщин на работе? Кратко: нет. Чуть подробнее: зачем тебе вообще обнимать женщин на работе?

Ведущие перечисляют заголовки новостей, которые дают понять, что некоторые простые жесты теперь могут восприниматься иначе. Поэтому у мужчин возникает множество вопросов.

— Можно ли подарить женщине цветы?
— Да, до тех пор, пока ты не кладешь в них свой пенис.

Комментаторы активно продолжили линейку вопросов:

— Как узнать, можно ли обнять женщину?
— Спроси ее об этом.
— Это навсегда будет загадкой.

Иронично еще и то, что соведущий-мужчина на протяжении всего ролика чувствует себя некомфортно, ведь он абсолютно не готов к шуточкам о своем внешнем виде или подколам относительно качества работы. Добро пожаловать в мир женщин, мы такое слышим по десять раз на дню.

Не так давно писательница Энн Кларк опубликовала забавное руководство для тех, кто все еще путается в том, что считается домогательствами. Тест Скалы просит людей представить, как бы они общались с Дуэйном «Скалой» Джонсоном, а затем поступать так с любой женщиной. Просто и уважительно.

В то же время этот сегмент высмеивает только верхушку айсберга. Впереди еще много работы с уже принятой культурой изнасилования. С другой стороны, вокруг столько инструкций и правил этикета, как мужчины вообще могут в этом запутаться? Наверное, они невнимательно читают.

Кто поддерживает культуру насилия

Любое заигрывание на рабочем месте неприемлемо. Кому-то кажется, что обращаться к коллегам в уменьшительно-ласкательной форме нормально, но правда в том, что далеко не всем женщинам нравится такая форма обращения. Называйте коллег по полному имени и избегайте слов «детка» и «дорогуша».

Не стоит обсуждать женские физические особенности в коллективе, открыто делать комплименты или осуждать, например словами «у нее потрясающая задница». Аргумент «сама виновата, была развратно одета» — это то же самое, как если бы мы оправдывали каннибала словами: «Он съел человека, потому что человек действительно похож на мясо».

Фразы из гендерных стереотипов тоже не улучшат атмосферу в коллективе. Например, нет ничего более раздражающего, чем ситуация, когда ты указываешь коллеге-мужчине на ошибку, а он спрашивает, не критические ли у тебя дни, раз ты такая придирчивая.

Когда я увольняю человека, рационально ему объясняя, что он не справляется с задачами, в ответ слышу: «Да найди уже мужика и потрахайся, чего ты сразу шашкой машешь?»

– Ольга, сотрудница, в интервью Afisha.Daily

Плюс на рабочем месте абсолютно неуместно обсуждать сексуальную жизнь, как свою, так и коллег. Если всплывшая в уме шутка оскорбит женщину, и ты об этом знаешь – просто не произноси ее.

С коллегами ситуация одна, с незнакомыми людьми все может быть сложнее. Социологи уже подробно разобрали письмо французских селебрити и объяснили, что дело в различном понимании намеков:

Большинство девушек рассказывают, что они боятся прямо и четко сказать «нет», когда к ним подходит молодой человек на улице с целью познакомиться. Они опасаются, что в ответ на отказ мужчина может разозлиться и вести себя агрессивно. Поэтому обычно они стараются уклониться от нежелательного знакомства с улыбкой, максимально вежливо. Они улыбаются, так как боятся конфликта. Но очевидно, что эту же улыбку молодые люди могут воспринимать как знак, что девушка в целом заинтересована в знакомстве и просто стесняется.

Решение этой ситуации довольно простое: мужчинам – учиться принимать отказы, женщинам – быть четкими в формулировках.

Тем временем в России…

Пока в Голливуде борются с неприятными прикосновениями и принуждением к сексу или наблюдением за чужой мастурбацией, в России происходят вещи пострашнее. У нас тут не сажают даже за изнасилование, не говоря уже о том, что наши суды не знают слова «харассмент» и не имеют подобных аналогов. Существует 133 статья Уголовного кодекса о принуждении к действиям сексуального характера посредством угроз или шантажа — за эти действия есть уголовная ответственность, но это уже откровенное насилие.

Порой очень хочется, чтобы существовали штрафы для людей, которые поддерживают изнасилования. На прошлой неделе прокатилась волна публикаций об убийстве студентки Татьяны Страховой соседом по квартире. К тому же он несколько раз изнасиловал ее труп. Казалось бы, что обсуждать? Убийца виноват, сам написал признание, подробно описал весь процесс. Но подавляющее большинство мужчин встали на его сторону. По их словам, девушка сама была не ангелом.

Некоторые женщины тоже поддержали виктимблейминг, ведь так проще – верить в «самавиновата». Скорее всего, этими агрессивными комментариями они компенсируют свой страх. С тобой-то такого никогда не произойдет – ты же приличная девушка. Увы, правда в том, что от такого никто не застрахован, и от чужого домогательства трудно скрыться закрытой одеждой и здоровым образом жизни. Проблема в обществе, которое поддерживает насилие, а также мысль о том, что женщины мужчинам что-то должны.

Другие статьи по темам: