Растительное мясо, мясо из пробирки: в чем разница
Официального, единого определения искусственного мяса пока нет, поэтому под этим термином понимают разные продукты.
Например, в СМИ искусственным мясом часто называют растительное. Самый известный бренд, который занимается его производством, — Beyond Meat. Они делают продукт из рисового белка, изолята горохового белка, рапсового и кокосового масла. В ассортименте компании сосиски, фарш, котлеты для бургеров, блюда с ними можно найти и в российских заведениях.
Хотя Beyond Meat утверждают, что их мясо не отличить от настоящего, потребитель сразу заметит разницу. Бургер с ненастоящей котлетой будет более сухим, диетическим, мясо в нем бледнее натурального. В блюда с растительным мясом кладут больше специй, чтобы добиться ярко выраженного вкуса.
Также искусственным мясом или мясом из пробирки называют продукт, который выращивают в лабораториях в виде культуры клеток. Такое мясо пытаются получить из клеток животного, только для него не нужно никого убивать: достаточно сделать бычку биопсию и взять у него небольшой кусок мышечной ткани. Биоматериал кладут в пробирки, помещают в специальные стерильные условия и добавляют туда ферменты для роста и все необходимые витамины и минералы.
Мясо из пробирки пока не производят в промышленных масштабах, но в мире уже несколько десятков стартапов, которые пытаются вырастить свое мясо.
Бекон на травяных стеблях и куриные наггетсы в биореакторе
Над созданием альтернативного мяса работают десятки частных компаний по всему миру. Так, ученые из Университета Бата в Великобритании вырастили животные клетки на стеблях травы. Калифорнийский стартап представил куриные наггетсы, выращенные в биореакторе. В России о создании культивированного мяса активно заговорили в прошлом году. Первой в стране лабораторией, выращивающей мясо в пробирках, называют проект Очаковского комбината пищевых ингредиентов. Чтобы создать 40 граммов культивированного мяса, разработчики потратили 900 тысяч рублей и два года. При этом оно все еще лишь наполовину похоже на настоящее и пока может жить только в стерильной среде. На днях казанская компания ArtMeat заявила СМИ, что займется выращиванием конины в лабораторных условиях. Будущий продукт позиционируется как экологически чистый, потому что культивированное мясо не требует применения антибиотиков, в отличие от натурального.
Читать по теме:Почему люди ненавидят вегановСпасет ли искусственное мясо человечество и планету
Главный аргумент сторонников разработки искусственного мяса – спасение планеты от экологической катастрофы, а человечества — от голода.
Животноводство в промышленных масштабах серьезно вредит экосистеме: на выращивание животных и производство мясной продукции уходят тонны воды, выбрасываются парниковые газы, огромные площади земли отдаются под пастбища, гораздо большие, чем отданы на выращивание растительной продукции.
Повышенное употребление мяса и молочной продукции на Западе продолжает усугублять проблему глобального потепления.
По мнению футурологов, к 2050 году человечество столкнется с глобальным продовольственным кризисом, который каждый из нас ощутит на себе. ООН прогнозирует, что к этому времени на Земле будет жить 10 миллиардов человек и ресурсов планеты просто не хватит, чтобы прокормить всех. Замена животных продуктов растительными и создание еды практически из воздуха поможет решить эту проблему, считают некоторые ученые. А сокращение площади пастбищ освободит место под растениеводство или жилые территории для новых людей.
Пока у технологии культивирования мяса больше проблем, чем плюсов. Сейчас ученые, которым удалось создать мясо в пробирке, бьются над тем, чтобы приблизить вкус и консистенцию продукта к натуральному. Вот почему начать с фарша и сосисок проще, чем с кускового мяса.
Профессор Мик Уотсон из Эдинбургского университета убежден, что никакая промышленно произведенная пища не обеспечит правильное сочетание пищевых компонентов, необходимых для здоровья, таких как витамины, минералы и клетчатка. А на попытки синтезировать все необходимые питательные элементы будет уходить не меньше ресурсов, чем на традиционное животноводство. Он считает, что стоит сконцентрироваться на растительной пище, а не на создании лабораторного мяса. Культивированное мясо сейчас обходится слишком дорого, чтобы запускать его в производство. Пока растительная и другая высокотехнологичная еда остается привилегией для обеспеченных слоев населения, а значит, люди со средним достатком и ниже продолжат обращаться к традиционным не экологичным, небезопасным, но более дешевым продуктам.
Наконец, еще одна проблема, которую предстоит решить производителям искусственного мяса, – объяснить пользователям, что оно ничем не хуже настоящего. Питательность продукта влияет на пищевую психологию далеко не в первую очередь: решающую роль играет запах, текстура, вкус и цвет еды.