Образ жизни

Мысли материальны: что такое манифестация и почему это тренд в 2020

0
Один из важных мемов 2020-го — «заткнись, я манифестирую». Люди в соцсетях делятся уроками по загадыванию желаний и материализации мыслей, неся в массы совершенно не новое послание: возможно все, главное, как следует захотеть. Рассказываем, что такое манифестация, как появился тренд на нее и что не так с идеей о том, что мысли материальны.

Что такое манифестация

Манифестация — это практика формулирования мыслей так, чтобы они проявлялись в физической реальности. По сути, это та самая вера в то, что мысли материальны, если «думать их правильно» и достаточно усердно направлять энергию на осуществление своих желаний. Люди, практикующие манифестацию, верят, что силой мысли способны создать для себя новую реальность.

Идея важности позитивного мышления не так уж свежа: еще в конце 19 века в США возникло религиозное движение «Новое мышление» (New Thought), представители которого верили в философию «жизненной силы», визуализации, провозглашения желаний, «закон притяжения» и прочие вещи. Именно с «Нового мышления» начал зарождаться Нью Эйдж — так называют всю совокупность «новых религий»: эзотерических, синкретических, оккультных и прочих движений.

В нашем веке популярности манифестации и позитивного мышления поспособствовала книга Ронды Берн «Тайна», которая вышла в 2000-х. Австралийский продюсер, находясь в депрессии из-за смерти отца, нашла утешение в книгах последователей «Нового мышления» и увлеклась их идеями так, что даже выпустила на эту тему книгу, ставшую бестселлером, и псевдонаучный фильм.

С того времени книги в духе «Сила позитивного мышления», «Думай и богатей» и тому подобные произведения появляются регулярно, находя поклонников по всему миру. Секрет их популярности легко объясним: все эти книги предлагают заманчивую картину мира, в которой, чтобы достигнуть любой мечты, нужно лишь как следует сосредоточиться на ней и представить, что ты уже успешна, богата и безумно счастлива.

Почему эта практика стала особенно популярной в 2020-м

Интерес к манифестации начал активизироваться еще с 2017-го вместе с трендом на заботу о себе и своем здоровье. Однако по-настоящему трендом манифестация стала только сейчас — в период с конца марта до середины июля поисковые запросы этого термина в Google взлетели.

Идея материализации желаний стала востребована вместе с таро, астрологией и другими практиками Нью Эйджа благодаря развитию соцсетей и наступлению непростых для всего мира времен пандемии.

В «ТикТоке» подростки рассказывают, как многократное повторение своего желания помогло им получить долгожданное сообщение от потенциального партнера. На YouTube и в «Инстаграме» блогеры делятся советами, как правильно загадывать желание и мысленно воплотить его. При этом требования к манифестации у всех разные: одни говорят, достаточно просто подумать о мечте, другие утверждают, что повторить желание нужно непременно 33 раза или придумывают разнообразные ритуалы.

В момент, когда все, что может делать среднестатистический гражданин — надеяться на лучшее, нет ничего странного в том, что людям так откликнулась практика манифестации. Это способ обрести хоть какое-то чувство контроля над своей жизнью, воспользоваться которым достаточно просто: найди мечту и думай о том, как было бы хорошо, если бы она исполнилась.

Читать по теме:КультураПоколение ретроградного Меркурия: почему миллениалы такие суеверные

Что не так с идеей о том, что мысли материальны

Во времена пандемии, когда обычный человек практически ничего не может сделать, чтобы остановить вирус и прекратить повсеместный локдаун, в попытках настроить себя на позитивный лад нет ничего плохого. Однако делать идею манифестации основополагающей в своей жизни как минимум бесполезно, как максимум — она может нанести реальный вред.

К примеру, слишком яростная вера в силу мысли убеждает людей в том, что их болезни тоже от мыслей, и чтобы справиться с ними, нужно просто думать по-другому. Это уже реальная угроза, ведь вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью, человек тратит время на создание правильных установок и прочие эзотерические практики.

Иногда человек просто не способен мыслить позитивно из-за психического заболевания — депрессии или тревожности, — и эти состояния требуют психотерапевтической и медикаментозной коррекции, а не просто попыток натянуть на себя счастливую улыбку.

Даже если не брать в расчет такую крайнюю степень веры в манифестацию, само по себе позитивное мышление тоже не слишком полезно для нашего благополучия. Десятки научных исследований подтверждают, что позитивное мышление делает человека более самоуверенным и менее склонным прилагать реальные усилия к достижению целей. Люди, которые больше сосредотачиваются на препятствиях и негативных моментах, лучше готовы к рискам и более реалистично оценивают свои желания.

Оптимистичный настрой, несомненно, полезен, особенно в ситуациях, когда ты не в силах на что-то повлиять. Однако в случае, когда все зависит от твоих усилий, важнее сосредоточиться на препятствиях, способах их устранения или переориентировки цели, если она недостижима.