Насильник и жертва: кто виноват

Иван Калягин
Иван Калягин
0
Май 24, 2016
0

60

Если говорить об ограблениях, убийствах и изнасилованиях, то отечественные города чем-то смахивают на графический роман Sin City авторства Фрэнка Миллера. При этом лишь малая часть тёмной стороны жизни попадает на телевизионные экраны. Интернет же, хоть и захлебывается от потока душераздирающих историй, но теряет важные темы в морях из смешных котиков, рекламного спама и популярных бьюти-блогеров. Остаётся лишь мнение, которое высказывают люди и на улице, и в онлайне. Оно всегда делит человечество четко пополам: одна сторона сочувствует жертве и хочет распять преступника, другая, напротив, находит любые доводы, чтобы вина легла и на жертву в том числе.

Никто открыто не скажет, что поддерживает насильника. Но найдутся люди, которые будут каждый раз после осуждения преступника говорить своё «но». Эта логика ясна и понятна, но отдаёт некоторым раболепием перед ситуацией, с которой никто не может или не хочет бороться. Для наглядного примера: «Этот парень ужасен, его нужно кастрировать, но она сама виновата»; «Этого ублюдка необходимо засадить в тюрьму, но ты видел, как она была одета?»; «Я не оправдываю насильника, но я слышал что девушка грубила ему, всячески напрашивалась на хорошую трёпку». Таким образом, часть общества снимает с себя ответственность за то, что происходит под его носом. Зачем что-то решать, когда дело в короткой юбке пострадавшей? Давай запретим своим дочерям ходить в них, а дочерей других отцов назовем шлюхами. Отличный выход из ситуации, где все козлы, кроме тебя самого. А главное, это ничего не стоит, времени тратить не нужно.

Сторонников жертвы хотя бы можно понять. Они шокированы новостью, они полностью встают на сторону потерпевшей и изрыгают пламя на всех, кто допускает некий подвох. Много было случаев, когда девушка и не была изнасилована, зато благодаря ей за решетку отправляли какого-нибудь молодого парня, который оказался не в том месте и не в то время. Икона жертвы, конечно, сильнее любых доводов. Толпе она кружит голову, толпа от неё без ума. Разве не по этой причине Иисус до сих пор популярен? Он был жертвой, и люди ассоциирует себя с ним. Но можно ли удавить всех преступников в душегубках? Станет ли мир от этого чище и безопаснее?

03

Когда люди следуют символам, слепо делят всё, что видят вокруг себя, на черное и белое, тогда ничего не может нормально работать. В том числе и правоохранительная система. Никто не сомневается, что в России совершается просто чудовищное количество изнасилований, но вместе с тем раскрываются лишь единичные случаи. Решить эту проблему расстрелами никогда ни у кого не получалось: насилие порождает насилие, а наказание никогда не служит уроком. Достаточно прочитать роман «Живая Плоть» английской писательницы Рут Ренделл, чтобы понять логику человека, который совершает изнасилование. Подобное не исправить тюрьмой, эту химеру можно уничтожить только лечением.

Но в России нет никакой системы психологической защиты населения. Мужчина в нашей стране не привык обсуждать свои личные проблемы со специалистом, который именуется психологом. А ведь чуть ли не у каждой американской семьи есть собственный семейный психолог, который помогает справиться с различными трудностями, не доводя их до чистого и неподдельного зла. Наши мужчины предоставлены сами себе, как и женщины. Но я не прошу жалеть преступников, однако вина за злодеяние не лежит только на нём. Это проблема системы, которая позволяет плодиться таким личностям.

Когда-то мой друг был на допросе у оперативника. Он участвовал в какой-то демонстрации и попался под горячую руку одного из силовиков. Так вот, сидя в кабинете следователя, последний показал ему большую и увесистую папку – нераскрытые дела по изнасилованиям за небольшой период в одном-единственном южном городе. Тогда следователь пожаловался, что настоящая работа провисает из-за того, что руководство постоянно гоняет их на ерунду, вроде митингов и демонстраций. То есть большую часть времени полиция занимается работой, которая не имеет никакого смысла: бумажная волокита, допросы людей, которые опубликовали не ту картинку в профиле, случайные прохожие с акцией протеста. А дела, реальные дела, наверняка до сих пор пылятся в той большой папке. И таких папок по всей стране десятки тысяч.

Но мы возмущаемся длиной юбки, яркостью макияжа или, как делают это радикальные особы, мужской природой. Люди боятся думать, что решение этой национальной проблемы кроется в титаническом труде, который требует от нас создать новые институты общества (например, психологическая помощь). Но сегодня мы грыземся между собой, обсуждая следствие, а не причины. Статистика от этого не изменится. И если кардинально ничего не менять сегодня, то завтра изнасилований будет ещё больше.

X