Здоровье

Не просто неуклюжесть: что нужно знать о диспраксии

20128
0
Диспраксию называют синдромом неуклюжего ребенка: ее часто находят у детей, и она мешает правильно двигаться, брать предметы, пережевывать пищу, составлять расписание на день.

По данным канадского фонда CanChild, этот синдром диагностируют у 5–6% детей школьного возраста. Иногда от него удается избавиться насовсем, но чаще оно прогрессирует и сопровождает человека всю жизнь. Вот что еще о нем стоит знать.

Оно не связано с физическими недугами

Диспраксия может поразить любого человека. Она никак не связана с заболеваниями вроде рассеянного склероза, болезни Паркинсона, детского церебрального паралича. Не влияют на появление синдрома неуклюжего ребенка и умственные способности.

Считается, что чаще всего диспраксию обнаруживают у мальчиков, однако она поражает и девочек. Вот как ее выявить у ребенка:

  • Ему трудно определить, где лево, а где право.
  • У него плохой глазомер.
  • Нечаянно ломает или разбивает вещи.
  • Не может завязать шнурки, застегнуть молнию или пуговицы даже в младшем школьном возрасте.
  • Непроизвольно двигает обеими руками в играх, где задействована только одна ладонь — вроде «‎Камень, ножницы, бумага».
  • Начинает ходить позже 1,5 лет, при этом спотыкается на ровном месте, неуверенно шагает.
  • Садится мимо места, на которое он метил.
  • Нет интереса к подвижным играм — их освоение тяжело дается.
  • Не может писать четко по линиям или клеткам, а задание переписать или срисовать картинку и вовсе вызывает ступор.
  • С трудом состредоточивается на информации.
  • Ребенку тяжело говорить: его словно не слушается рот.

Доподлинно неизвестно, из-за чего появляется этот синдром. Есть версия, что диспраксия возникает в результате нарушения связей между нейронами, которые передают импульсы в двигательный аппарат.

Приводит к другим расстройствам нервной системы

Люди с диспраксией невероятно чувствительны. Нередко у них бывают проблемы с краткосрочной памятью: им трудно сосредоточиться при чтении инструкций, запоминании адресов или номеров телефона, беседе со знакомыми. Вдобавок они могут испытывать печаль оттого, что им не дается действие, которое они хотят выполнить.

Переизбыток информации, окружающей детей с диспраксией, а также внутренние конфликты зачастую приводят к сенсорным перегрузкам, паническим атакам, депрессивным расстройствам. Кроме того, этот синдром нередко обнаруживают у людей с расстройствами аутического спектра, СДВГ, дислексией, дискалькулией — проблемами со счетом.

Видимое разочарование со стороны родителей и буллинг в детском саду или школе только ухудшают ситуацию. Видя, что ими недовольны, они замыкаются в себе и отказываются усваивать нужные навыки.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияЧто такое нейроразнообразие и почему сейчас оно особенно важно

Диспраксия встречается и у взрослых

Британская Национальная служба здравоохранения подчеркивает, что этот диагноз нередко остается и в зрелом возрасте. Внешне человек может ничем не отличаться от своих знакомых, однако врожденная неуклюжесть приводит к тому, что ему трудно записывать данные вручную, водить авто, заниматься спортом, печатать, рисовать, справляться со стрессом, планировать дела на ближайшее время.

Как и в случае с детской диспраксией, взрослый вариант синдрома не влияет на умственное развитие и не приводит к потере уже накопленной информации. Однако он мешает приобретать новые навыки.

К диспраксии можно адаптироваться

Поначалу синдром напоминает неуклюжесть, однако, в отличие от нее, может привести к серьезным проблемам. Среди них невозможность грамотно развивать навыки, панические атаки, трудности в общении с окружающими.

Диспраксию можно побороть. Это потребует комплексной работы и привлечения нескольких специалистов, однако результат стоит потраченных усилий. Рассказываем, что поможет ребенку или взрослому, живущему с этим состоянием.

Принятие со стороны окружающих

Близким человека с диспраксией стоит принять факт, что он ведет себя странно не со зла. Вполне вероятно, он бы и сам хотел бегать, прыгать и играть, как сверстники, но пока у него это не получается.

Отсутствие давления на человека с синдромом неуклюжего ребенка может снизить частоту сенсорных перегрузок, благодаря чему улучшится ментальное состояние. Это повлияет и на скорость прохождения восстанавливающей терапии.

Занятия с логопедом

Иногда дети с синдромом неуклюжего ребенка испытывают трудности при разговоре — это знак того, что у них вербальная диспраксия. Справиться с недугами им поможет логопед. Он не просто поставит дикцию или научит правильно произносить слова, но и покажет, как стоит двигать лицевыми мышцами, чтобы выговаривать буквы и фразы.

К слову, занятия с логопедом могут пригодиться и взрослым. Врач поможет при заикании, слишком тихой речи и постоянном повторении слов.

Физическая нагрузка

У людей с диспраксией, особенно у взрослых, порой наблюдается снижение тонуса мышц. От этого человеку еще сложнее вставать, держать равновесие, ездить на велосипеде или в авто, ровно сидеть.

Для начала пациент с диспраксией может выполнять легкую гимнастику или ходить. Если ему позволяет состояние, ничто не мешает играть в мяч, прибегать к легкой растяжке, бегать.

Кроме того, человеку с диспраксией необходимо развивать мелкую моторику. Для этого стоит научиться печатать на клавиатуре, писать ручкой, вязать.

Ведение заметок

Актуально для тех, кто постоянно теряется во времени или забывает о планах. Британские специалисты советуют вести дневник на бумаге или в телефоне: в нем стоит фиксировать как срочные задачи, так и дела на ближайшую неделю.