Образ жизни, Здоровье

Что нужно знать об СДВГ у взрослых

11871
0
На днях мы, пролистывая ленту рекомендаций в TikTok, увидели сразу несколько видео пользователей о том, как их привычки связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: одни то и дело теребили ручку, другие хрустели суставами пальцев, третьи слонялись по комнате, и так далее. Хотя мы уже поняли, что платформу не стоит использовать для диагностики серьезных психических расстройств, но задумались: а возможно ли страдать от СДВГ в зрелом возрасте? Рассказываем, что мы выяснили по этому поводу.

Что скрывается за странными буквами

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, он же СДВГ, — это состояние, которое может вызывать трудности в концентрации, всплески импульсивного поведения, ощущение, словно человек переполнен энергией. По данным ассоциации CHADD, призванной повышать осведомленность граждан США о синдроме, он диагностирован по меньшей мере у 10 миллионов американцев.

Существует три типа СДВГ:

  • с преобладанием дефицита внимания, его еще называют невнимательным;
  • с преобладанием гиперактивности;
  • комбинированный.

Симптомы невнимательного СДВГ характеризуются признаками: трудности с фокусировкой на деле и завершением задач, неумение планировать и управлять временем, дезорганизация, сложности с работой в условиях многозадачности, плохая кратковременная память, связанная со встречами, склонность терять вещи.

Персоны с преобладанием же гиперактивности и импульсивности могут слишком много говорить, постоянно перебивать собеседников, беспокоиться без повода, вести себя порывисто.

При комбинированном СДВГ человек может, скажем, путаться во встречах и при этом словно все время спешить: симптомы сочетаются между собой.

В чем отличия синдрома у взрослых и детей

Обычно СДВГ диагностируют в детстве, до 12 лет. Иногда врач не выносит окончательное решение о состоянии пациента, пока тот не вырастет: например, когда поначалу у ребенка были симптомы синдрома с уклоном в гиперактивность, но потом перешли в невнимательность.

Однако в детстве синдром лучше поддается диагностике, так как к зрелому возрасту человек учится скрывать особенности поведения, в то время как детям трудно справиться с гиперактивностью.

Читать по теме:Образ жизниКак справляться с делами, если у тебя синдром дефицита внимания

Как понять, что у тебя СДВГ

Руководитель отделения детской и подростковой психиатрии из больницы общего профиля в Массачусетсе Тимоти Уиленс подчеркивает, что особую важность в выявлении синдрома играют опросники и тесты — их предлагают врачи, занимающиеся ментальным расстройством. Однако ты тоже можешь пройти экспресс-диагностику, найдя онлайн-анкету. Сразу хотим предупредить, что подобные способы выявить диагноз недостоверны. Если тебя смутили результаты теста, обязательно обратись к психотерапевту.

Кроме того, специалисты стараются узнать как можно больше о распорядке дня пациента, изучая любые обстоятельства, способные вызвать стресс или импульсивное поведение. Иногда бывает трудно отличить СДВГ от других заболеваний вроде биполярно-аффективного расстройства, депрессии, нарушений, вызванных злоупотреблением психоактивных веществ, поэтому важен своевременный и частый контроль у врача.

К слову, обращаться за помощью можно и нужно в том случае, если у тебя есть хотя бы трое из перечисленных симптомов, ухудшающих качество твоей жизни.

Как лечиться от синдрома

Следует понимать, что СДВГ — это не заболевание, а скорее, совокупность особенностей психики: их нельзя убрать насовсем, но можно снизить эффект от состояния с помощью смены образа жизни, терапии, лекарственных препаратов. Разберем подробней каждую составляющую.

Образ жизни

Есть множество стратегий, с которыми ты станешь более организованной. Здесь представлены лишь некоторые из них:

1. Создание комфортных условий для работы.

В идеале — отдельное помещение с повышенной шумоизоляцией, где ничто не будет отвлекать тебя от выполнения задач. Если нет возможности организовать отдельное рабочее место, сохраняй порядок на столе, за которым трудишься, и используй наушники с подавлением внешних звуков.

2. Структурирование дел.

В начале каждого дня сверяйся с онлайн-календарем или бумажным блокнотом. Записывай все задачи, которые нужно выполнить, даже те, что кажутся незначительными.

3. Медитация.

15–20 минут тишины и спокойствия по утрам — и тебе будет легче совладать с тревожностью и нелюбовью к ожиданиям. Сочетай медитацию с дыхательной гимнастикой, чтобы достичь более качественного эффекта.

Терапия

Обычно специалисты прибегают к когнитивно-поведенческой терапии: ее принцип состоит в том, что пациент под наблюдением врача сам разбирается в природе своих действий, связывая те с определенными триггерами.

Препараты

Обычно пациенту с СДВГ могут назначать стимуляторы вроде «Адерола» и «Виванса». Эти препараты предназначены для регулирования уровня дофамина и норэпинефрина, но нередко могут вызывать побочные действия в виде головокружения и бессонницы.

Также врач может посоветовать нестимулирующие средства — «Страттер» или «Бупропион». Они действуют медленней, но при этом не оказывают сильных побочных действий. Важно помнить, что лекарства следует пить исключительно под контролем специалиста, и только в тех случаях, когда терапия и изменения в распорядке дня оказались неэффективны.