Неженское дело: девушки о том, как нашли себя в «мужском бизнесе»

Октябрь 01 2018
6
Мы против гендерного деления профессий, но нельзя отрицать, что до сих пор есть отрасли, в которых женщин-руководителей встретишь не так уж часто. Одна из них – аутсорсинг или аренда временного персонала. Найти клиента, быстро собрать для него нужных специалистов и проконтролировать их работу – тут нужен волевой характер и организаторские способности.

Heroine нашел таких девушек и узнал, как они создавали и ведут свой бизнес, балансируют между личной жизнью и карьерой, и что помогло им достичь успеха.

Этот материал мы подготовили совместно с партнерами компании «РосБизнесРесурс» — одним из крупнейших франчайзеров в сфере аутсорсинга на территории России и стран СНГ.

Из Питера в Крым за мечтой о бизнесе


Мария Ковригина — руководитель филиала «РосБизнесРесурс» в Севастополе, управляет франшизой с 2016 года

До покупки франшизы я несколько лет жила в Южной Корее. Затем переехала в Россию и работала переводчиком корейского языка — чистый гуманитарий. Бесконечные переводы, многочасовая работа за компьютером, в том числе в ночное время, стали сказываться на здоровье. Захотелось перемен.

Тогда муж стал постепенно втягивать меня в сферу бизнеса. Я хотела кардинально сменить род деятельности и случайно нашла в интернете «РосБизнесРесурс». Направление аутсорсинга персонала показалось мне особенно интересным и перспективным.

Теперь я руковожу компанией, чему сама бы не поверила ещё пару лет назад. А корейский язык стал просто хобби.

Риски при покупке франшизы, безусловно, были. На тот момент мы были в Питере и планировали переехать и работать в новом для себя регионе — в Крыму. Так как он долгие годы был в составе Украины, мы боялись, что это отразится на менталитете клиентов. При этом часть средств на франшизу мы взяли в кредит.

Обучение прошло хорошо. На практике оказалось сложнее и на многие вещи пришлось взглянуть совершенно иначе, поэтому поначалу мы обращались за советами в головной офис. Сейчас сами с радостью помогаем советом начинающим компаниям.

Клиентов искали с помощью контекстной рекламы и сарафанного радио. Многие обращались к нам по рекомендации знакомых, поэтому мы сразу уделяли основное внимание качеству услуг. Репутация компании должна быть безупречной. Мы прошли непростой путь, чтобы набрать базу постоянных клиентов и получить крупные заказы.

Я уделяю бизнесу всё свободное время, сейчас это моя основная работа. Люблю путешествовать, но свое дело пока не отпускает, поэтому дальше Крымского полуострова еще не уезжаю.

Управлять бизнесом непросто, особенно если ты гуманитарий. К тому же иногда сталкиваюсь с несерьёзным отношением из-за гендерной принадлежности. Но, когда люди видят мой профессионализм и требовательный подход к работе, — меняют свое мнение. Главное — ничего не бояться, быть активнее, искать клиентов и выполнять все обязательства в срок.

Узнать подробнее о франшизе

Дополнительный доход стал семейным делом


Наталья Станишевская — руководитель филиала «РосБизнесРесурс» в городах Владивосток, Артём и Уссурийск, управляет франшизой с 2016 года

Впервые о покупке франшизы я задумалась в 2015 году. Работала в сфере торговли, но решила, что было бы неплохо иметь дополнительный доход с минимальными затратами средств и времени. Тогда я подумала, что могла бы купить доступную франшизу — совмещать бизнес и работу. Долго выбирала между направлениями, а затем — между компаниями. Предложений было много, но профессиональнее других выглядел «РосБизнесРесурс». Слаженная команда, оперативность в
работе и принятии решений помогли сделать окончательный выбор.

Конечно, определенный риск был: опыта в бизнесе и управлении у меня не было, специфика сложная, с
чего начинать и как это все будет выглядеть на деле, я не знала. Зато энтузиазма и азарта было хоть отбавляй.

Я прошла обучение, мне подробно рассказали, с чего начать и что конкретно делать для запуска и ведения успешного бизнеса. Многолетний опыт работы в торговле тоже сыграл немаловажную роль — было не так страшно начинать. О продажах я знала очень много и была уверена, что все получится.

После учебы началась организационная работа: разработка сайта и рекламы, аренда помещений и регистрация юридического лица. Когда все было готово, мы запустили рекламу и стали наблюдать.

Первого клиента я помню до сих пор. Это был заказ на 5 человек и 4 часа работы — выгрузить контейнер с белизной. Людей взяла у конкурентов, заявку отработали, первая 1000 рублей была в кармане.

Через пару недель позвонил клиент, заказавший 10 человек на 12-часовой рабочий день, на пару недель. Сказать, что я была счастлива — ничего не сказать. Собрала нужное количество людей, и они приступили к работе. Отработали мы у клиента не пару недель, а 1,5 месяца, возводили объекты в трех районах Приморского края.

Дальше пошла интенсивная работа: доставка мебели, техники, вывоз мусора.

Так и окупилась покупка франшизы. Невыполнимых задач для меня уже не было. Ситуации в процессе работы возникали разные, но коллеги из Питера всегда были на связи, помогали и помогают советом до сих пор. Я считаю это огромным преимуществом команды «РосБизнесРесурс».

Единственное, в чем я заблуждалась — что буду тратить мало времени на бизнес. Успешное ведение своего дела требует полной отдачи. В какой-то момент мне стало сложно, и к работе подключился мой супруг Виктор. Вдвоем стало легче и интереснее.

Много рутины муж забрал на себя. Сын Илья тоже помогает: расклеивает объявления, ведет почту, раскладывает визитки. Мы поддерживаем его желание быть внутри процесса.

Два года плодотворной работы принесли результаты. Мы вышли на новый уровень и уже не хватаемся за все подряд. В основном стараемся работать только с юридическими лицами на постоянной основе. Это позволяет оставлять больше времени на себя и семью. Этим летом мы даже смогли взять небольшой отпуск и съездили с семьей в путешествие на Байкал.

Бывает тяжело разрываться между работой и семьей. Но если ты готова к этому, то все получится. Главное помнить: если ты где-то ошиблась, руки опускать нельзя. Терпение, ответственность, поддержка — вот три главных составляющих успешного бизнеса.

Оставить заявку на обучение

Мы, девушки – более ответственные


Светлана  Кюнэ — руководитель филиала «РосБизнесРесурс» в Мурманске, управляет франшизой с 2015 года.

До франшизы я долго искала, чем заняться. Остановилась на сфере услуг, потому что для нее не нужно покупать товар на продажу, а значит, вложение средств минимальное.

На обучении все было понятно: я быстро усваивала новую информацию, при знакомстве с руководством сразу поняла — сработаемся. Занятия проходили в Санкт-Петербурге, в головном офисе компании.

Бизнес я начинала с нуля. Более того, я никогда в жизни не пользовалась услугами подобных компаний. Не знаю, везение это или результат моего труда, но франшиза окупилась в первый же месяц. Я не ожидала такого быстрого результата.

Мы используем разные способы привлечения клиентов: от холодных звонков до контекстной рекламы и соцсетей.

Через три года наработали собственную клиентскую базу. Мы очень дорожим своей репутацией и всегда радуемся, когда к нам приходят новые клиенты по рекомендации постоянных. Работаем как с крупными федеральными перевозчиками, так и с частными лицами.

Сейчас за нашими плечами огромный опыт, и невыполнимых задач для нас нет. Чем сложнее, тем интереснее.

Бизнес отнимает много времени и внимания. Бывали ситуации, когда приходилось выезжать на объект посреди ночи, чтобы проконтролировать рабочий процесс. Сейчас с этой проблемой мне помогают бригадиры, но поначалу работа занимала все время, включая выходные и праздники.

Как-то раз я даже в свой день рождения ночью выезжала на место работ, чтобы уладить конфликт с заказчиком. Но это бизнес, и я как его владелец — самое заинтересованное лицо.

Мой молодой человек поддерживает меня, а я в свою очередь стараюсь не уходить в работу с головой. Возможно, это действительно мужской бизнес, но большинство моих постоянных клиентов остаётся со мной именно из-за того, что видят ответственный и серьезный подход к работе.

Сейчас мой бизнес устроен так: за работой на объектах следят специальные люди. На мне — реклама, финансы и поддержание тёплых отношений с заказчиками. А с этими задачами, на мой взгляд, женщины справляются если не лучше, то как минимум наравне с мужчинами.

К тому же, я не раз слышала от новых заказчиков, что девушки более ответственные.

Не важно, сколько раз и как ты поднимаешься



Наталья Сочина — руководитель филиала в Краснодаре, работает по франшизе с ноября 2015 года.

Раньше я жила в Биробиджане и помогала с бизнесом своему брату – отвечала за логистику в компании по оптовой продаже соли.

Жизнь изменилась после развода. Я с двумя детьми переехала в Краснодар и начала искать работу. Просто набирала в поисковике «купить франшизу» — так и попала в «РосБизнесРесурс».

В любом бизнесе нужно, чтобы тебя кто-то поддерживал. Это может быть семья, либо друзья, те, кто тебе скажет: «Да, ты права». А дальше – не оборачиваться, идти вперед и продвигать свое дело.

Бизнес – дело индивидуальное, только ты знаешь, каким он будет и как ты будешь его растить. Можно дать миллион советов, но главный, как мне кажется, — запастись терпением и никогда не опускать руки. Ошибки – это просто опыт, который мы принимаем и идем дальше. Не важно, сколько раз и как ты поднимаешься.

Клиентов я искала сама — холодные звонки, реклама, сарафанное радио, отзывы. Самое главное – наработать постоянных клиентов, которые дадут стабильный оборот.

У каждого предпринимателя свой ритм. Мне, например, тяжело вести дела одной с двумя детьми. Семья остается в приоритете, но и бизнес тоже активно развивается.

За первый заказ я получила 30 тысяч рублей чистой прибыли, сейчас мы стараемся удерживать планку в 28% от полного оборота.

Есть много примеров, когда бизнес не идет лишь потому, что ты не выкладываешься на полную. Я общаюсь с партнерами из других регионов, которые раньше работали на наемных работах, и они немного не понимают, что предприниматель – это совсем другое лицо, у него повышенная ответственность за все, что он делает. Люди часто не могут принять эту ответственность и винят в своих неудачах все, что происходит вокруг. Вместо того, чтобы поменять вектор, они опускают руки и все бросают. Если ты сдался в самом начале, то дальше идти нет смысла, так как будет еще сложнее. Но если ты готов работать и хочешь иметь стабильный доход и успешный бизнес, то всё в твоих руках. Сотни партнёров сети успешно работают, и это вполне реально с такой компанией, как «РосБизнесРесурс».

Вывод:

Это истории лишь четырех девушек, которые работают по франшизе «РосБизнесРесурс», но по факту на сегодняшний день 26 франчайзи — именно девушки. Молодые, красивые, умные и успешные, которые поверили в себя.

Женщины приходят в бизнес по разным причинам: хотят расстаться с нелюбимой работой, кардинально изменить жизнь, обрести силу и независимость. Для кого-то все начиналось как поиск дополнительного дохода, а в итоге переросло в любимое дело. Кто-то начинал один, а потом объединил всю семью одной идеей. Исполнить мечту нашим героиням помог гибкий бизнес, который каждая строит так, как ей удобно. У них были разные возможности, но результат примерно одинаков — успешное дело и полная самореализация.

Приобрести франшизу

Другие статьи по темам: