Культура, Мужчины

Николас Кейдж: главный чудак Голливуда, который скоро научит всех материться

18936
0
Звезда комедий 80-х, боевиков 90-х годов и фильмов ужасов в 21 веке, Николас Кейдж снялся в огромном количестве фильмов, но его актерский талант все еще ставят под вопрос. Одни критики считают, что он переигрывает, разменивается на мейнстрим и берет количеством, а не качеством. Другие убеждены, что Кейдж – один из самых недооцененных талантов Голливуда, который изобрел собственную уникальную манеру (сам Николас называл ее «шаманским модерном»). А Кейдж не пытается никому ничего доказывать – он учит очередной сценарий. Уже в начале следующего года мы увидим его в роли ведущего нового шоу Netflix о мате в английском языке. Рассказываем о жизни странного Николаса Кейджа, которого все узнают в лицо, но никто не понимает по-настоящему.

Родственник Копполы

Настоящее имя Кейджа – Николас Ким Коппола. Он племянник легендарного режиссера Фрэнсиса Копполы и двоюродный брат Софии Коппола.

Отец Николаса был профессором литературы, а мама танцовщицей и хореографом.

Николас обожал дядю и восхищался им:

Я благоговел перед ним и хотел его одобрения. Мне нравилось, как он жил своей жизнью, всегда слушая «Битлз» и играя на гитаре.

— рассказал актер в интервью The Guardian.

В 15 лет Николас попросил Фрэнсиса устроить ему кинопробы, на что он ответил молчанием. Уже позже, когда Ник окончательно решит строить актерскую карьеру, он откажется от фамилии Коппола, чтобы избежать обвинений в кумовстве и возьмет псевдоним Кейдж.

Назвал свой актерский стиль «шаманским модерном»

Кейдж заработал репутацию чудака за свою странную манеру игры и экстремальные способы готовиться к ролям. Для фильма «Птаха» он без анестезии удалил себе два зуба, чтобы почувствовать боль своего персонажа — ветерана вьетнамской войны.

Чтобы подготовиться к роли в фильме «Покидая Лас-Вегас», Николас нанял вечно пьяного поэта Тони Дингмана в качестве «консультанта по выпивке» и брал его с собой на съемки. А для правдоподобной игры в боевиках Кейдж всерьез занялся бразильским джиу-джитсу.

Свою тягу к малобюджетному независимому кино Кейдж объясняет большей степенью актерской свободы:

Мне нравится ломать формы, пробовать разные вещи, и я не думаю, что студиям комфортно с этим. Но в независимом по духу фильме я могу это сделать.

На постоянные съемки в мейнстримном кино Кейдж идет, чтобы не сидеть без работы. Отсутствие занятий, по словам актера, приводит его к саморазрушению.

В итоге Кейдж ужасно много работает, его лицо известно каждому, но вряд ли многие из нас назовут хотя бы парочку фильмов с ним. Кто-то считает, что он разменивается на роли в низкопробном кино, чтобы заработать денег и рассчитаться с долгами, кто-то убежден, что у него нет таланта, но есть и те, кто считают, что публика сильно недооценивает Николаса. К примеру, Дэвид Линч назвал его «джазовым музыкантом американского актерского мастерства». А вот что сказал о Кейдже Итан Хоук в 2013 году:

Он единственный актер со времен Марлона Брандо, который действительно сделал что-то новое в актерском искусстве; он успешно вывел нас из одержимости натурализмом в своего рода презентационный стиль игры, который, как я полагаю, был популярен у старых трубадуров.

Сам Николас со свойственной ему странностью называет свой стиль то «шаманским модерном», то «немецким экспрессионизмом», то «западным кабуки».

Два из четырех браков Кейджа не продлились и года

Кейдж был женат четыре раза, но отцом стал в отношениях без брака: первого сына ему родила актриса Кристина Фалтон.

Затем был брак с другой коллегой – Патрисией Аркетт, который закончился через шесть лет.

Второй женой Николаса стала дочь Элвиса Пресли Лиза. Пара рассталась спустя 108 дней после свадьбы.

Третий брак с официанткой корейского происхождения Элис Ким Николас назовет самым настоящим. Они прожили вместе 12 лет и расстались в 2016-м. В этом союзе родился второй сын Кейджа.

А теперь такое ощущение: «Ух ты, мне 54 года, и я снова одинок – я этого не предвидел!» Это довольно мрачно.

— рассказывал Николас о своих ощущениях после развода с Ким.

Впрочем, ни возраст, ни прошлые разочарования не помешали Кейджу жениться снова. В марте 2019-го актер заключил союз с 23-летней визажисткой Эрикой Койке. Правда, уже через четыре дня Кейдж потребовал аннулировать брак, так как, по его словам, в момент регистрации он был пьян и не понимал, что делает. Их развели только в июне, причем со скандалом – Койке требовала отступных. Что-что, а веселиться Николас умеет.

Обожает комиксы


Николас Кейдж – фанат комиксов. Его псевдоним отчасти вдохновлен персонажем Marvel Люком Кейджем. Второго сына Кейджа зовут Кал Эл – это имя Супермена, данное ему при рождении.

В 2002 году Николас выставил на аукцион коллекцию из 400 винтажных комиксов стоимостью боле 1,6 миллионов долларов. Также он вместе с сыном Уэстоном создал собственный комикс Voodoo Child, который опубликовало издательство Virgin Comics.

Один из самых щедрых и расточительных актеров в Голливуде

Кейджа называют одним из самых щедрых благотворителей в Голливуде. Он пожертвовал 2 миллиона долларов организации «Международная амнистия», которая защищает права человека, и 1 миллион долларов жертвам урагана «Катрина». За эту и другую свою благотворительную работу Кейдж был удостоен гуманитарной премии ООН.

К себе и своим близким Николас тоже необыкновенно щедр. Будучи одним из самых высокооплачиваемых актеров в Голливуде, он умудрился влезть в долги. Кейдж покупал старинные особняки по всему миру, десятки роскошных машин и антикварные предметы искусства. В числе последних однажды оказался череп тарбозавра, который актеру пришлось вернуть, так как он оказался ворованным.

Все эти траты привели к тому, что в 2008 году у Кейджа начались серьезные финансовые трудности. Он задолжал государству налогов на огромные суммы и был вынужден начать распродавать свое имущество. Отчасти с трудным материальным положением связывают стремление актера браться за все роли, которые подвернутся.