Изучение проводилось на основе данных, полученных нейробиологом Скоттом Каноски. В течение многих лет он рассматривал связь между диетой и функциями мозга. Ученые из вышеуказанных заведений опирались на его труды, проводя эксперимент на крысах.
Так, они предоставили молодым крысам доступ к сладкому напитку, подобному тем, что употребляют люди. Примерно через месяц, когда животные уже подросли, исследователи проверили их воспоминания двумя методами. Первый тестировал память, связанную с гиппокампом — областью мозга. Второй проверял функцию памяти, которую контролирует периренальная кора. По сравнению с группой, пьющей только воду, у контрольной группы потребление сладкого напитка вызвало пробелы в памяти, которую контролирует гиппокамп. На область периренальной коры сахар не повлиял.
Вдобавок выяснилось, что в организмах крыс, употребляющих сахар, были кишечные бактерии Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii. Эти бактерии пересадили здоровым молодым крысам. Впоследствии они также продемонстрировали проблемы с памятью в гиппокампе. Ученые пришли к выводу, что изменение состояния мозга, которое связывают с диетой, на самом деле может быть связано именно с кишечными бактериями.
В будущих исследованиях Скотт Каноски и его команда хочет определить, может ли изменение привычек — здоровая пища и физические упражнения — повернуть процесс вспять и вернуть способности памяти, утерянные в раннем возрасте.
Читать по теме:6 причин проблем с памятью в молодом возрасте