Культура, Мужчины

Новый Блэйд и главный актер 2019 года: что нужно знать о Махершале Али

11065
0
С самого начала 2019 года СМИ называют его главным актером современности. Почти 20 лет не слишком успешной карьеры, а затем работа в популярных сериалах «Карточный домик», «Настоящий детектив» и два «Оскара» с перерывом в год: за потрясающе исполненные роли в «Лунном свете» (2017) и «Зеленой книге» (2019). Разбираемся, как Махершала Али стал одним из самых востребованных актеров сегодня.

Юность: баскетбол, драмкружок, ислам

Махершалалхашбаз Глимор родился в Калифорнии, когда его маме было всего 16, а отцу 17. Родители быстро разошлись: отец выиграл в танцевальном телевизионном конкурсе 2,5 тысячи долларов и уехал учиться балету, а затем выступать на Бродвее.

В старших классах Махершала серьезно занимался баскетболом, даже вывел команду на чемпионат штата, но забросил это увлечение и записался в драмкружок. Заняться театром решил, только чтобы не терпеть второй семестр изучения испанского языка – так уже успешный актер Али расскажет на встрече с учениками колледжа, который он когда-то окончил.

Фамилию Али Махершалалхашбаз взял не в качестве актерского псевдонима, а после того, как сменил веру. Во время учебы в университете он изучал разные религии и выбрал ислам, который принял в 1999 году. Как признается актер в одном из интервью, в исламе для него было что-то, что придавало всему смысл.

Мать, которая была христианкой и даже работала священнослужительницей в баптистской церкви, это решение огорчило, но со временем она смирилась с ним.

В 2000 году Махершалалхашбаз Али дебютировал в спектакле театра Arena Stage в Вашингтоне. После началось его путешествие по сериалам, которое, как выяснилось теперь, вело его к двум «Оскарам», но только очень длинной дорогой.

Пусть к успеху длиной в 20 лет

Когда человек в 40 лет становится всемирно известным актером, говорить о внезапном успехе не приходится. За 20 лет он сыграл в огромном количестве второсортных и вполне успешных сериалов, в основном в эпизодических или второстепенных ролях детективов, полковников или министров.

Его правильное, универсальное и от того плохо узнаваемое лицо зритель видел в картинах «C.S.I. Место преступления», «Матрица: Угроза», «Закон и порядок: Специальный корпус», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Голодные игры», но вспомнит об этом, скорее всего, лишь после «Карточного домика», «Лунного света», а то и «Зеленой книги».

Ключевым моментом в карьере Али, сокративший имя до Махершала, чтобы оно помещалась на постеры к фильмам, называет «Карточный домик», в котором он снимался в 2013-2016 годах. Последний сезон, где принял участие актер, проходил для него уже параллельно со съемками в сериале «Люк Кейдж» и фильме «Лунный свет». До того чтобы стать первым мусульманином, получившим актерский «Оскар», оставался всего год.

«Я не хотел бы, чтобы меня ассоциировали с каким-то персонажем»

Али не задерживался в одном сериале по-настоящему надолго из-за страха превратиться в актера одной роли. Он убежден, что сложившийся образ будет мешать дальнейшей работе, поэтому без сожалений покидал проекты. Так, актер попросил вывести его из «Карточного домика» после того, как люди начали называть его Реми — по имени персонажа.

От родства со своими героями Махершала тоже всячески открещивается:

Меня ничто никогда не сближало с моими персонажами. Я не похож ни на одного из тех, кого играл. Не встречал такой сценарий, про который мог бы сказать: «О! Так это же про меня!» Никто из нас не похож друг на друга. Сейчас, когда у меня есть возможность выбирать, я буду хвататься за роль, которая на меня максимально непохожа.

Сейчас Али Махершала остается как никогда верен своим словам: после роли педантичного сноба и пианиста из «Зеленой книги» он планирует стать Дневным бродягой и заново воплотить культовый образ врага всех вампиров Блэйда из вселенной Marvel.

Напросился на Блэйда

О том, что Marvel перезапустит вампирский фильм 90-ых годов, было официально объявлено на международном фестивале Comic-Con, который прошел в Сан-Диего в июле этого года. Там же стало известно, что роль Блэйда исполнит Махершала Али. Точной даты премьеры не назначено, пока ясно лишь то, что состоится она не раньше 2022 года.

То, как именно Махершала получил роль Блэйда, стало поводом для шуток и мемов у интернет-пользователей. Глава студии Marvel Кевин Файги в интервью The Hollywood Reporter рассказал, что Али сам связался с ним после того, как получил второй «Оскар», предложил переснять Блэйда и выдвинул свою кандидатуру на главную роль.

Несмотря на многочисленные иронические замечания о том, что Махершала напросился на роль Блэйда, мало кто из фанатов отрицает, что рад увидеть Али в таком образе.