Родом из детства
Первое, второе, третье и компот. Майонезные салаты, жареная курочка, конфеты. Перекусы на бегу. Это все — наши пищевые привычки, которые либо достались нам от родителей, либо сформировались уже в осознанном возрасте. Вспомни любое семейное застолье. Уверена, ни один праздник не обходился без вышеупомянутых блюд.
Помнишь ли ты, чем питалась в детстве? Я прекрасно помню ароматную школьную булочку, которая была щедро посыпана чем-то приторно сладким, но безумно вкусным. Не забыла и про масло, и про черный чай с сахаром. Так я завтракала каждое утро в начальной школе.
В старших классах завтрак выглядел немного иначе: бутерброды с плавленым сыром и колбасой, кофе с молоком и сахаром. Мои школьные подруги питались примерно так же. Мало кому родители готовили на завтрак омлет или хотя бы клали в тарелку творог. Важно было просто перекусить и бежать в школу.
В детстве я профессионально занималась беговыми лыжами. Нас часто отправляли на сборы, которые включали в себя по две-три ежедневные тренировки. А как растущему организму восстановить силы после интенсивной нагрузки? Правильно, шоколадом. Батончики «Сникерс», «Баунти», «Твикс» — и все это за раз. Питанием юных спортсменов никто не занимался. Главное — это призовые места. Только сейчас я понимаю, что результаты в спорте у нас — подростков, могли бы быть намного выше, питаясь мы сбалансированно.
Начало взрослой жизни
После поступления в вуз я переехала из Сыктывкара в Москву. Там начала посещать спортзал. Любовь к спорту у меня осталась, как и любовь к сладостям. Мой вес в те годы колебался в пределах 54-58 кг. Мне казалось, что это много, поэтому в мою жизнь пришли диеты.
Я наивно полагала, что они помогут мне похудеть. И они помогали, но только эффект был временным. К тому же после каждых каникул в кругу семьи в Москву я возвращалась не только с мамиными гостинцами, но и с дополнительными килограммами на весах. Снова начинались диеты, срывы, нервы.
Я начинала худеть десятки раз, но лишь однажды смогла дойти до конца. Это была недельная диета на куриной грудке, твороге и кефире. Я была постоянно голодной, жадными глазами смотрела на витрины с пирожными и булочками, мечтала нормально поесть. Но стройная фигура была в приоритете, поэтому терпела. И какое же наслаждение я испытывала, когда после семидневного воздержания объедалась чем-нибудь вкусным.
Плюс все мои стремления к фигуре мечты разбивались о запах кофе и снеков на каждом этаже университета. На перерыве после пар я направлялась к автомату, где обязательно брала себе кофе и что-нибудь сладенькое.
Гастрономические срывы встречались часто. Я могла полноценно поужинать, но обязательно пила чай с конфетами или печеньем. Минут через 30 мне снова хотелось сладкого. И если в шкафу ничего не оказывалось, я не ленилась и шла в магазин, чтобы закупиться шоколадками, чипсами или булками.
Я всегда находила оправдания, уговаривала себя, что это в последний раз. Ела и испытывала чувство вины. К тому же обилие всякой вредной еды вызывало у меня расстройство желудка, ощущение тяжести и тошноты. Мне приходилось себя успокаивать, давать клятвенное обещание, что такого больше не повторится. Спойлер — конечно, через некоторое время я снова объедалась.
«Хьюстон, у нас проблема»
Четыре года назад я постепенно начала сокращать размер съеденных порций. Приходя на обед в кафе, я съедала около 10 ложек супа, пару кусочков хлеба и половину второго блюда. Я перестала испытывать чувство вины. Мой вес наконец-то перестал скакать и пришел в норму. Я стала весить 50-52 килограмма.
Последние год-два мой рацион выглядел примерно так:
- Завтрак — каша пятиминутка на растительном молоке, хлеб с маслом, чай или кофе;
- Перекус — кофе с чем-нибудь сладеньким;
- Обед — суп, второе, снова чай с каким-нибудь снеком;
- Перекус — злаковый батончик;
- Ужин — молочный йогурт и мюсли, глазированный сырок.
Иногда я позволяла себе съесть пару конфет на ночь. Мне казалось, что мое питание почти идеально. Три приема пищи и два перекуса без ограничений. Никакого стресса, никаких мук совести. А то, что иногда я балую себя сладким, — не страшно, без него же нельзя — мозги перестанут работать.
Благодаря такому рациону и небольшим порциям я снова сбросила вес, достигнув 46 килограммов. Мой ежедневный калораж составлял примерно 1700-1800 калорий, из которых 600 составляли конфеты и печенья.
Слава прогрессу, в это время я открыла для себя доставку продуктов. Теперь мне не нужно было бежать в магазин, сладкое само стучалось в мою дверь. Визиты курьеров становились чаще.
К концу 2021 года я поняла — нужно срочно что-то с этим делать.
Путь к осознанности
В новогодние праздники я ни в чем себе не отказывала. И, конечно, после них джинсы стали мне тесноваты. В тот момент я наконец-то забила настоящую тревогу и сказала себе:
И я бросила себе вызов — никаких сладостей до конца месяца.
Чтобы точно не бросить задуманное, я начала изучать информацию и смотреть ролики о вреде сахара. Читала паблики и статьи, изучала мнения блогеров. Я жадно поглощала информацию о здоровом питании так же, как раньше поглощала конфеты.
Тогда я приняла решение обратиться за помощью к нутрициологу. У меня появились новые пищевые привычки. Каких-то пару недель и мой рацион кардинально поменялся. Теперь мой завтрак был кладезью полезных продуктов: яйца, овощи, мясо или рыба, семена, масло.
Мы внедрили базовые привычки по гигиене питания, а следующим шагом работы с нутрициологом была сдача анализов. Мне 30 лет, но многие из них я сдавала впервые. Результат — жуткий дефицит витаминов и микроэлементов, воспалительные процессы, сниженный иммунитет. Увидев то, к чему привели мои многолетние срывы и истязания тела, мне стало жалко свой организм. Я поняла, что не заботилась о нем, он буквально кричал о помощи, но я не слышала.
Постепенно я полностью отказалась от «мусорной еды». Сладости перестали управлять мной, срывы закончились. Мой фокус сместился на знакомство с новыми продуктами, приготовление здоровой пищи. Да, теперь готовка занимала больше времени, но мне это нравилось. Я стала есть вкусную и здоровую еду, наконец-то почувствовала в себе энергию. Шаг за шагом я меняла свой рацион, внедряя в него новые полезные привычки.
Будьте уверены, что кусочек торта, который, возможно, вы едите прямо сейчас, никак не управляет вами. И знайте, что вы не одиноки. Благодаря грамотному подходу к питанию вы освободитесь из «сладкого плена», сможете обрести настоящую свободу и стать здоровым.