Партнерский материал
Опыт и интервью

Нутрициолог Татьяна Силюк: «Кусочек торта, который вы едите сейчас, никак не управляет вами»

0
Все мы знаем, как тяжело бороться с лишним весом. Никакого сахара, дефицит калорий, голодание и переедания. Но что, если весь секрет похудения в том, что со своим телом надо не бороться, а просто найти с ним общий язык? Нам объяснила это Татьяна Силюк — нутрициолог, которая прочувствовала на себе всю сложность погони за фигурой мечты. Про свой путь принятия себя она расскажет в этой статье.

Родом из детства

Первое, второе, третье и компот. Майонезные салаты, жареная курочка, конфеты. Перекусы на бегу. Это все — наши пищевые привычки, которые либо достались нам от родителей, либо сформировались уже в осознанном возрасте. Вспомни любое семейное застолье. Уверена, ни один праздник не обходился без вышеупомянутых блюд.

Многие убеждены, что ПП — это синоним к жестким ограничениям и отсутствию ресторанов с подружками. Но я тебя уверяю, здоровое питание — это про свободу, отличное самочувствие, стройную фигуру и высокий уровень жизни. Я сама пришла к этому совсем недавно и теперь готова поделиться с тобой своей историей.

Помнишь ли ты, чем питалась в детстве? Я прекрасно помню ароматную школьную булочку, которая была щедро посыпана чем-то приторно сладким, но безумно вкусным. Не забыла и про масло, и про черный чай с сахаром. Так я завтракала каждое утро в начальной школе.

В старших классах завтрак выглядел немного иначе: бутерброды с плавленым сыром и колбасой, кофе с молоком и сахаром. Мои школьные подруги питались примерно так же. Мало кому родители готовили на завтрак омлет или хотя бы клали в тарелку творог. Важно было просто перекусить и бежать в школу.

В детстве я профессионально занималась беговыми лыжами. Нас часто отправляли на сборы, которые включали в себя по две-три ежедневные тренировки. А как растущему организму восстановить силы после интенсивной нагрузки? Правильно, шоколадом. Батончики «Сникерс», «Баунти», «Твикс» — и все это за раз. Питанием юных спортсменов никто не занимался. Главное — это призовые места. Только сейчас я понимаю, что результаты в спорте у нас — подростков, могли бы быть намного выше, питаясь мы сбалансированно.

Начало взрослой жизни

После поступления в вуз я переехала из Сыктывкара в Москву. Там начала посещать спортзал. Любовь к спорту у меня осталась, как и любовь к сладостям. Мой вес в те годы колебался в пределах 54-58 кг. Мне казалось, что это много, поэтому в мою жизнь пришли диеты.

Я наивно полагала, что они помогут мне похудеть. И они помогали, но только эффект был временным. К тому же после каждых каникул в кругу семьи в Москву я возвращалась не только с мамиными гостинцами, но и с дополнительными килограммами на весах. Снова начинались диеты, срывы, нервы.

Я начинала худеть десятки раз, но лишь однажды смогла дойти до конца. Это была недельная диета на куриной грудке, твороге и кефире. Я была постоянно голодной, жадными глазами смотрела на витрины с пирожными и булочками, мечтала нормально поесть. Но стройная фигура была в приоритете, поэтому терпела. И какое же наслаждение я испытывала, когда после семидневного воздержания объедалась чем-нибудь вкусным.

Плюс все мои стремления к фигуре мечты разбивались о запах кофе и снеков на каждом этаже университета. На перерыве после пар я направлялась к автомату, где обязательно брала себе кофе и что-нибудь сладенькое.

После всех этих диет я решила, что какие-либо ограничения в питании — не моя история. Мне было гораздо проще контролировать употребление вредных продуктов, чем полностью от них отказаться. Я подумала, что лучше «отработаю» съеденные калории в зале, чем их не доем. Но и такая схема иногда давала сбои.

Гастрономические срывы встречались часто. Я могла полноценно поужинать, но обязательно пила чай с конфетами или печеньем. Минут через 30 мне снова хотелось сладкого. И если в шкафу ничего не оказывалось, я не ленилась и шла в магазин, чтобы закупиться шоколадками, чипсами или булками.

Я всегда находила оправдания, уговаривала себя, что это в последний раз. Ела и испытывала чувство вины. К тому же обилие всякой вредной еды вызывало у меня расстройство желудка, ощущение тяжести и тошноты. Мне приходилось себя успокаивать, давать клятвенное обещание, что такого больше не повторится. Спойлер — конечно, через некоторое время я снова объедалась.

«Хьюстон, у нас проблема»

Четыре года назад я постепенно начала сокращать размер съеденных порций. Приходя на обед в кафе, я съедала около 10 ложек супа, пару кусочков хлеба и половину второго блюда. Я перестала испытывать чувство вины. Мой вес наконец-то перестал скакать и пришел в норму. Я стала весить 50-52 килограмма.

Последние год-два мой рацион выглядел примерно так:

  • Завтрак — каша пятиминутка на растительном молоке, хлеб с маслом, чай или кофе;
  • Перекус — кофе с чем-нибудь сладеньким;
  • Обед — суп, второе, снова чай с каким-нибудь снеком;
  • Перекус — злаковый батончик;
  • Ужин — молочный йогурт и мюсли, глазированный сырок.

Иногда я позволяла себе съесть пару конфет на ночь. Мне казалось, что мое питание почти идеально. Три приема пищи и два перекуса без ограничений. Никакого стресса, никаких мук совести. А то, что иногда я балую себя сладким, — не страшно, без него же нельзя — мозги перестанут работать.

Благодаря такому рациону и небольшим порциям я снова сбросила вес, достигнув 46 килограммов. Мой ежедневный калораж составлял примерно 1700-1800 калорий, из которых 600 составляли конфеты и печенья.

Слава прогрессу, в это время я открыла для себя доставку продуктов. Теперь мне не нужно было бежать в магазин, сладкое само стучалось в мою дверь. Визиты курьеров становились чаще.

И снова все вернулось на круги своя. Переедания, чувство вины, тошнота, тяжесть в желудке. Я нашла себе новое оправдание: «Да ты же такая худенькая и стройненькая, можешь себе позволить». Утром я мучилась не только от чувства вины, но и отеков. Держалась целый месяц, а потом снова все по кругу. Вот он — мой дорогой курьер, спаситель с пакетом вкусняшек.

К концу 2021 года я поняла — нужно срочно что-то с этим делать.

Путь к осознанности

В новогодние праздники я ни в чем себе не отказывала. И, конечно, после них джинсы стали мне тесноваты. В тот момент я наконец-то забила настоящую тревогу и сказала себе:

Есть я, а есть сладости. Они буквально контролируют меня. Эта радость граничит с подавлением. Так больше продолжаться не может.

И я бросила себе вызов — никаких сладостей до конца месяца.

Чтобы точно не бросить задуманное, я начала изучать информацию и смотреть ролики о вреде сахара. Читала паблики и статьи, изучала мнения блогеров. Я жадно поглощала информацию о здоровом питании так же, как раньше поглощала конфеты.

Тогда я приняла решение обратиться за помощью к нутрициологу. У меня появились новые пищевые привычки. Каких-то пару недель и мой рацион кардинально поменялся. Теперь мой завтрак был кладезью полезных продуктов: яйца, овощи, мясо или рыба, семена, масло.

Мы внедрили базовые привычки по гигиене питания, а следующим шагом работы с нутрициологом была сдача анализов. Мне 30 лет, но многие из них я сдавала впервые. Результат — жуткий дефицит витаминов и микроэлементов, воспалительные процессы, сниженный иммунитет. Увидев то, к чему привели мои многолетние срывы и истязания тела, мне стало жалко свой организм. Я поняла, что не заботилась о нем, он буквально кричал о помощи, но я не слышала.

Постепенно я полностью отказалась от «мусорной еды». Сладости перестали управлять мной, срывы закончились. Мой фокус сместился на знакомство с новыми продуктами, приготовление здоровой пищи. Да, теперь готовка занимала больше времени, но мне это нравилось. Я стала есть вкусную и здоровую еду, наконец-то почувствовала в себе энергию. Шаг за шагом я меняла свой рацион, внедряя в него новые полезные привычки.

Через три месяца усердной работы над собой я поняла, что хочу быть нутрициологом и помогать людям. С того момента прошел уже почти год. Я освоила новую профессию и теперь сама консультирую клиентов, которые устали видеть в еде своего врага. Видя их результаты, я понимаю, что приняла абсолютно правильное решение.

Будьте уверены, что кусочек торта, который, возможно, вы едите прямо сейчас, никак не управляет вами. И знайте, что вы не одиноки. Благодаря грамотному подходу к питанию вы освободитесь из «сладкого плена», сможете обрести настоящую свободу и стать здоровым.