Образ жизни, Дом

От архитектуры до ландшафта: как разрабатывается дизайн современных коттеджных поселков

12725
0
Согласно исследованиям, спрос на элитную загородную недвижимость по сравнению с 2019 годом вырос в два раза. Жители шумных мегаполисов стремятся быть ближе к природе, и архитекторы уловили эту тенденцию, поэтому все чаще проектируют дома, словно созданные для побега от городской суеты. На этом фоне все более популярными становятся коттеджные поселки, сочетающие в себе современную инфраструктуру и дух cottagecore — пасторального шика. Однако рядовому пользователю не всегда понятно, как создается подобный поселок, какие задачи он должен решать, чем руководствуются кураторы проекта. Разбираемся во всем этом на примере коттеджного поселка «Березки River Village» на Рублево-Успенском шоссе.

Какие задачи решает строительство коттеджного поселка

Грамотно продуманный комплекс — это пространство, где застройщик позаботился о четырех составляющих:

Наличие готовых инженерных коммуникаций

Идеальный коттеджный поселок обладает проложенными дорогами, доступом к электроэнергии, чистой воде, газу. То есть жителю должно быть удобно и в пределах комплекса, и в городе. Поселок можно считать грамотно спроектированным, если человек может быстро передвигаться внутри района, преодолевать расстояние от дома к центру города за максимально короткое время, не страдать от внезапного похолодания в доме или отключения воды.

Экологичность и природные условия

Недопустимо, чтобы рядом с коттеджным поселком находились промзоны — они повышают уровень шума и ухудшают качество воздуха. Кроме того, комплекс должен обладать рекреационной инфраструктурой: лесами, озерами или выходами к берегам рек, где смогут отдохнуть жители.

Философия

Покупая дом в коттеджном поселке, человек желает приобрести не просто красиво спроектированную бетонную коробку. Потенциальный житель получает мечту об экологичной и осознанной жизни, где по одну сторону шумит поле, по другую — у реки собираются единомышленники, чтобы вместе отдохнуть. Для него коттеджный комплекс сродни тихому месту, способному спрятать от повседневных проблем.

Исполнение желаний отдельно взятого жителя

Каждый человек, приобретая жилье в коттеджном поселке, выдвигает определенные критерии. Например, рыбаку нужен чистый водоем неподалеку от дома, молодой айтишник ищет поблизости тихий коворкинг с качественным интернетом, пожилая семья ожидает увидеть небольшой, но уютный участок без шумных соседей сверху, где можно разбить огород.

Как разрабатывается концепция

Прежде чем проектировать коттеджный поселок, застройщик должен понять, где следует расположить комплекс, какими характерными чертами следует его наделить. Для этого необходимо разработать его идеологию и представить психологический портрет потенциального жителя.

Как правило, концепция создается в свободной форме: куратор проекта представляет трехмерные модели, наглядно иллюстрирующие поселок, описывает свою задумку. Если идея нашла отклик у соучредителей, разрабатывается генплан — здесь в ход идут точность, строгость и нормативные документы. Все ради комфорта покупателей.

Посмотреть расположение «Березки River Village»

Дальше план идет на согласование в архитектурный совет. На создание только концепции каждого коттеджного поселка порой уходит несколько лет: учитываются даже те факторы, которые кажутся незначительными: состав семьи предполагаемого покупателя, уровень воды у участка, качество грунта. Каждый комплекс — штучный товар, учитывающий все возможные интересы.

Например, при создании проекта «Березки River Village», удостоившегося в 2017 году премии European Property Awards, проектировщики постарались сделать эргономичную и комфортную среду: один поселок включает в себя 11 кластеров, и в каждом из них находится несколько домов – всего 151 частная резиденция по 18 уникальным проектам. Такая застройка позволяет создать аккуратное пространство, где не будут нарушаться личные границы каждого жителя.

Почему застройщику важно обращать внимание на транспортные пути

Следует понимать, что вряд ли все покупатели хотят от коттеджей одного и того же: кто-то желает окончательно перебраться за город и работать удаленно, некоторые желают приезжать сюда по выходным, другие же полдня проводят в бизнес-квартале. От образа жизни каждого человека зависят и привычки: урбанист захочет видеть в поселке комфортный, быстрый общественный транспорт и велодорожки, автолюбителю важно не стоять часами в пробке и не жечь бензин. Именно поэтому так важно озаботиться дорогой, ведущей из города к коттеджному комплексу.

Возвращаемся к «Березкам»: здесь было решено создать выезд на платную трассу «Северный обход Одинцово». Такое решение позволило сократить путь до МКАДа — без пробок и ожидания на светофорах на дорогу уходит 15 минут.

Почему кажется, что все дома похожи один на другой

Коттеджный поселок — это отдельное пространство, обособленное от города. Как правило, он меньше стандартного микрорайона — количество предполагаемых жителей невелико. Все это формирует у людей нечто, схожее с принадлежностью к особому клубу — логично, что у элитарной группы должна быть своя айдентика. Отчасти роль опознавательного знака играет планировка домов.

Изначально их создают типовыми для того, чтобы те подошли жильцам с самыми разными вкусами, однако при желании покупатель может внести изменения в свой дом. Главное, чтобы он не выбивался из общего архитектурного ансамбля.

Иногда, создавая коттеджный поселок, кураторы могут оформлять каждый комплекс домов в отдельной стилистике. Например, работая над «Березками» автор дизайн-проекта комплексов Даниэль Шиндлер вдохновлялся эстетикой одноэтажной Америки 60-х: все дома прочны, обладают панорамным остеклением и высокими потолками. Однако есть и существенные отличия. Например, участки Rotondo, расположенные на холме, больше похожи на древнегреческие строения, а в домах Atelier предусмотрен внутренний дворик. Все для того, чтобы каждый нашел тот самый проект по душе.

Посмотреть дома в «Березки River Village»

Что такое инженерные коммуникации и как над ними работают

Мы упоминали их ранее — это автономные системы, при помощи которых дома оснащают водой, отоплением, вентиляцией, охлаждением, электроэнергией. Словом, это все, от чего зависит базовый комфорт человека. Обычно вопрос с ними решается задолго до строительства, так что покупателю остается только въехать в готовый дом.

Уровень элитности поселка напрямую влияет на качество коммуникаций. Например, в бюджетных комплексах задачи, связанные с кондиционированием и вентиляцией — это зачастую проблемы самого жителя, вынужденного после покупки доводить дом до совершенства. В элитных поселках застройщик берет подобные дела на себя: устанавливает индивидуальные газовые котлы для отопления, оснащает каждый участок системой очистки воды, проводит оптоволоконный канал связи для быстрого интернет-соединения — так сделали в проекте «Березки River Village», чтобы качество выхода в соцсети и просмотра фильмов не страдало даже вечером воскресенья, когда все сидят дома.

Как связаны комфорт и инфраструктура

Зачастую застройщик сталкивается с двумя проблемами: либо инфраструктура слишком скудна, из-за чего поселок больше напоминает типовой спальный район, либо вкладывает слишком много сил в развитие школ, спортзалов, зон отдыха — жители боятся, что им навяжут ненужные услуги, не торопятся их использовать, и, в итоге, инфраструктура простаивает без дела. Разберемся, каким должен быть идеальный социальный комплекс.

Надо сказать, что от него напрямую зависит качество жизни человека: жители хотят знать, что поблизости есть школа, куда они могут отдать детей; что в маркетах у дома всегда будут необходимые продукты; что можно не сидеть в выходной дома, а пройтись по парку или поработать в тренажерном зале. Подбирая жилье, поинтересуйся у агента, как далеко расположены необходимые тебе структуры.

Так, застройщики «Березки River Village» предусмотрели все и даже больше: для детей они создали кампус «Горки» международной инновационной школы Cambridge International School, взрослые могут отдохнуть в амфитеатре, на крытом катке, покататься на велосипедах по специальным дорожкам. Особое внимание уделили системе безопасности: на территории поселка действуют два контрольно-пропускных пункта, налажено постоянное видеонаблюдение и патрулирование территории группой быстрого реагирования.

Узнать больше об инфраструктуре «Березки River Village»

Какую роль играет ландшафтный дизайн

Мало кому хочется видеть перед домом остатки строительного мусора, пустые поля, сухие деревья. Скажем больше, в среднем грамотно обустроенный ландшафт повышает стоимость объекта на 40 %, в то время как развитая инфраструктура только на 25 %. Именно грамотное зонирование и качественный уход за улицами побуждает жильцов района чаще выходить из дома, заботиться о родном месте. К тому же, люди покупают дома в коттеджных поселках именно для того, чтобы приобщиться к природе — будет обидно, если за красивым фасадом житель обнаружит не впечатляющую картинку.

В бюджетных спальных районах застройщики обычно прибегают только к посадке базового газона и обходятся без сложных скульптур и замысловатых композиций — они объясняют это простотой в уходе и склонностью некоторых жителей к вандализму. Однако разработчики коттеджных поселков могут позволить себе и прихотливые растения, и создание водных зон, и формирование необычных клумб — плата за уход за ними будет изначально включена в коммунальные счета, в то время как жители многоэтажек вынуждены договариваться об этом со сторонними исполнителями.

Даниэль Шиндлер подчеркивает, что при проектировании своих работ вдохновляется местной природой — это нашло отражение в «Березках». Так, загородный участок в 60 гектаров окружен водой с двух сторон, где обитают бобры и утки. Неподалеку расположен лесной массив, где могут прогуляться жители. Остается только наслаждаться гармонией и спокойствием.

Что в итоге

Резюмируя, отметим, что качественный коттеджный поселок должен быть комфортным для жизни, безопасным, удобным как для пешеходов, так и для автолюбителей. Зачастую человек может покупать дом в комплексе для того, чтобы оставаться здесь по выходным или, напротив, жить здесь на постоянной основе — однако всех жильцов объединяет то, что они хотят не просто прикоснуться к природе, но и почувствовать причастность к особой группе. Грамотно спроектированный поселок закрывает все ключевые потребности своего «пользователя», ведь это не типовой, а селективный проект, рассчитанный на определенный тип личности.

Узнать больше о жизни в «Березки River Village»