Отражай обиды и грубые высказывания как ниндзя

Женщины, которые владеют техникой самообороны, существуют, и это позволяет им не только защищаться от агрессии со стороны внешнего мира, но и помогать другим женщинам. Но вот техника самообороны заботится только о физической стороне вопроса, в то время, как настоящее боевое искусство — это скорее философия, которая помогает обратить внутреннее состояние в способ защиты и инструмент торжества справедливости.

Мы решили поинтересоваться тем, какие же полезные тактики и техники предлагают боевые искусства, и как ты можешь использовать их не только буквально, но и для того, чтобы справиться с людьми, которые ведут себя агрессивно, стремятся тебя обидеть, унизить или просто нагрубить тебе.

Принцип 1: Боевая позиция


В любом боевом искусстве большое внимание уделяют боевой позиции, которая должна быть устойчивой, сбалансированной и при этом гибкой. Стоя в боевой позиции, ты сможешь сохранять равновесие и быстро передвигаться, если противник вдруг набросится на тебя. В физическом аспекте сражения важны такие понятия, как баланс, равномерность усилий и осанка. А если говорить об эмоциональной схватке, то ты должна привести в равновесие свои эмоции, и в этом тебе помогут принятие себя, моральные принципы, умение простить себя за ошибку или неудачу, а также необходимое количество понимания и сострадания к себе. Иными словами, никогда не будь зла по отношению к самой себе.

Недостаточно хорошее отношение к себе — это возможность для противника нащупать твои слабости и сыграть на них. Например, кто-то высмеет тебя за твой рост или любые другие физические данные просто потому, что ты дала понять, что здесь твое слабое место. Если же ты реагируешь на такую манипуляцию и начинаешь верить в свое оскорбление, то противнику будет очень просто ввести тебя в заблуждение и, соответственно, победить.

Принцип 2: Искусство быть невидимой

Одна из самых удивительных вещей, которую можно позаимствовать у ниндзя — это искусство быть невидимым. В это непростое искусство входит такая защитная тактика, как «подождать, пока противник не уснет». Ее очень просто перенести на реальную жизнь. Например, чтобы усыпить бдительность человека, достаточно его напоить, напустить пыли в глаза вроде комплиментов или лести, а после нанести удар и раствориться в пространстве.

Но если тебе приходится иметь дело со злым человеком, то от него необходимо просто уйти, так, как будто тебя здесь и не было. Злость, независимо от того, психологическая она или физическая, — это последствие нарциссизма, макиавеллизма и других проявлений нарушенного психологического состояния. Каждый 25-й человек имеет некоторые антисоциальные отклонения в своей личности. Шансы на выздоровление нулевые, а обидеть тебя или навредить они смогут в 100% случаев. Не стоит думать, что злой человек имел трудное детство или просто плохой день, так как многие люди с тяжелым взрослением часто становятся самыми лучшими эмпатами, а если у кого-то был отвратительный день, то самое действенное лекарство — это найти удовлетворение в разговоре или поддержке, а не в том, чтобы сделать кому-то больно. Так что если ты попала в ситуацию, где необходимо вступать в коммуникацию со злым или грубым человеком, используй искусство ниндзя: отвлеки. а потом исчезни.

Принцип 3: Защитные техники

Основная цель боевых искусств заключается вовсе не в том, чтобы научить тебя искусно наносить вред противнику, а в том, чтобы отражать любые внешние атаки. В зависимости от сложности проблемы и агрессивности поведения твоего оппонента существует несколько техник, которые стоит запомнить.

1. Техника желтого пояса: прямой отпор

Прямой отпор — это самая простая техника для того, чтобы поставить кого-то, кто пытается тебя обидеть, на место, при этом не используя грубости со своей стороны. Например, тебе сделали замечание, которое подразумевалось как констатация факта, но в итоге оказалось грубым «Ты пахнешь лекарствами», «Твое белье просвечивается через штаны», и так далее. В этой ситуации тебе необходимо дать отпор, сказав следующее: «Эй, это немного грубо. Перестань». Если подобное поведение продолжится, то переходи к более агрессивному отпору: «Я серьезно, ты перешел черту, остановись». Ты можешь придумать свои собственные слова для того, чтобы передать единственно важную идею — ты можешь постоять за себя и не обязана выслушивать то, что тебе не нравится, и молчать, так как, по сути, это не так уж и страшно. Так ты покажешь, что ты не настолько глупа, чтобы не замечать чужой двусмысленности, а также достаточно прямолинейна в своих высказываниях.

2. Техника коричневого пояса: Зиг-зиг

В боевых искусствах есть техника, позволяющая уклониться от удара и нанести свой, пока противник совершенно не ожидает подобных действий. Например, кто-то толкает тебя, а ты вместо того, чтобы упасть, лишь отклоняешься на некоторое время, а затем толкаешь противника в направлении его же удара. Ожидая твоего падения, противник будет обезоружен в своей же собственной агрессивной энергии.

В ситуации, когда кто-то пытается быть с тобой грубым, лучше всего использовать технику «зиг-зиг», секрет которой прост: вместо того, чтобы прогнуться, ты лишь уклоняешься. В момент грубости оппонент ожидает чего угодно, но только не «расслабленной проницательности». Эту тактику можно понять на примере диалога из фильма «Испанский английский», где главная героиня Тео Леони говорит своей матери следующее: «Ты много пила и была слишком сосредоточена на себе в период моего взросления, так что я такая, какая я есть, из-за тебя». В свою очередь мать кивает и ласково отвечает дочери: «С этим высказыванием не поспоришь, дорогая. Но сейчас ты просто используешь уроки моей жизни ради своего удобства». Подобный ответ блокирует любую агрессию со стороны дочери, так как, во-первых, это правда, а во-вторых, в словах матери нет откровенного нападения. В результате каждый остался при своем и ссора была исчерпана.

3. Техника черного пояса: Доброе зло

Если ты соблюдаешь равновесие в эмоциональной схватке, то тебе не составит труда оставаться доброй в тот момент, когда в твою сторону поступает агрессия. Такая тактика работает очень хорошо, так как она направлена на рациональные аргументы, которые способны понять только адекватные люди. Именно это выставляет обидчика неадекватным, и вот его зло уже атакует его самого, а не тебя.

Если ответишь на грубое высказывание спокойным и добрым, то оно моментально перестанет быть частью тебя. Допустим, кто-то говорит тебе то, что обидело бы любого адекватного человека. В этот момент ты можешь сказать: «Эта маленькая грубость вовсе тебе не свойственна. Покажи всем, что можешь быть лучше». Особенно хорошо использовать подобную защитную тактику, если оскорбление было сделано в присутствии других людей. Обидчику придется либо продолжать грубить, что выставит его полным идиотом в глазах окружающих, либо отступить, что сделает тебя победителем.

Принцип 4: Походка бойца

Быть мастером боевых искусств — это не просто скилл, а образ жизни. Но использовать свои знания ты сможешь только если будешь практиковать их каждый день. Такие практики часто ведут к непредвиденным приключениям. Постоянно отражая атаки, направленные в твою сторону, ты больше не сможешь пройти мимо тех, кто атакует других. Это и есть походка бойца, которая заставляет его каждый день помнить о том, каким опытом он владеет и в какое русло необходимо направлять свою силу.

Как видишь, из боевых искусств можно почерпнуть очень многое. Ты меняешь свое отношение к агрессии и тем самым меняешься сама. Помни, что для того, чтобы постоянно поддерживать внутренний баланс и строить здоровые отношения с окружающими, необходим самоконтроль, а также умение побеждать свои слабости до тех пор, пока эти изменения не станут твоей новой сущностью.

Другие статьи по темам: