Культура, Мужчины

Патрик Суэйзи: жизнь как борьба с гневом, демонами и собой

11321
0
Не так давно Lionsgate объявили о съемках сиквела «Грязных танцев» — культовой ленты 80-х о девушке из состоятельной семьи, встретившей небогатого артиста. Deadline сообщают, что в актерском составе останутся все знакомые лица, но кроме Патрика Суэйзи.

Совсем скоро у актера могла бы быть годовщина — 18 августа ему бы исполнилось 68 лет. Расскажем, как Патрик пришел к всемирной славе, стал самым привлекательным мужчиной по версии People в 1991 году и навсегда остался в наших сердцах.

Детство: перфекционизм и танцы

Патрик родился в Техасе в семье инженера Джесси и руководительницы танцевальной академии Пэтси. Детство было суровым: мать Патрика оказалась ярой перфекционисткой, выдвигавшей к нему, его братьям и сестре завышенные требования.

Наша мать заставила нас ощутить себя незначительными, недостаточно хорошими. Если я и брался за дело, то должен был выложиться на полную — только этого ожидала мама. Трудно было совладать с ее нравом. Вся любовь, что мы получали в детстве, исходила только от отца.

— приводит его слова Independent.

Спасали танцы, музыка, а затем боевые искусства. В Патрике с ранних лет заметили творческий потенциал, однако дети смеялись над мальчиком, потому что тот увлекался «девичьими» хобби. Так, весь его пыл превратился в самоуничижительную ярость. Агрессию Суэйзи направил в спорт, сосредоточившись на цели стать профессиональным танцором.

Юность: игра наперекор всем

Успех пришел быстро: с 20 лет Патрик выступал с Harkness Ballet и Joffrey Ballet Company, поучаствовал в бродвейском мюзикле «Бриолин», снялся в «Изгоях» Копполы. Газеты отзывались о подающем надежды актере исключительно как об уверенном и сексуальном: мечта каждой девушки в те годы.

К слову, знакомые в киноиндустрии отговаривали Патрика от роли Джонни Кастла в «Грязных танцах», считая ее легкомысленной. Однако Суэйзи откликнулась история, и он вложил всего себя в съемки. Никто не ожидал, но кассовые сборы превысили бюджет фильма в 35 раз.

Позже актер показал миру музыкальный талант, выпустив сингл She’s Like the Wind. На фоне всего этого не удивляешься, что Суэйзи изо всех сил боролся со звездной болезнью: он не был готов к популярности, слава буквально раздавила парня, дав ему в одну руку бутылку со спиртным, в другую — наркотики.

Я нашел в себе силы прекратить это, позволил истязать себя привычками лишь до определенной черты. Не для того я всю жизнь строил карьеру, чтобы потерять ее по глупости.
Читать по теме:Культура, Кино и книги7 фильмов из 90-ых, которые никогда не устареют

Зрелость: бой с внутренними демонами

Позже началась полоса неудач: ленты с участием Патрика оказались совсем не такими популярными, как «Грязные танцы». Некоторые, вроде «Дома у дороги», зрители и вовсе откровенно высмеивали. Спасла актера роль в «Привидении», фильме о духе убитого мужчины, который пытается спасти любимую женщину. По словам обозревателей Independent, Суэйзи буквально настаивал на том, чтобы ясновидящую сыграла Вупи Голберг. За эту роль актриса получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Фильм собрал 500 миллионов долларов в прокате и вновь заставил всерьез воспринимать Патрика: он снова был на виду, играя в «Вонг Фу, спасибо за все!», «Городе радости» и других блокбастерах того времени. Самому Суэйзи такой расклад начинал надоедать — ему было скучно в рамках одного типажа.

Добило актера самоубийство Вики, старшей сестры. Она долгое время сражалась с депрессией и проиграла в схватке.

[Я тогда снова запил], разочаровался в мире кино, больше не мог думать о нем серьезно. Но смерть Вики заставила задуматься над тем, как живу. По сути, единственное, что мы можем сделать, теряя близкого, — найти смысл, чтобы жить дальше. Мы все должны пользоваться такими моментами, чтобы потом пообещать себе чтить дух дорогого человека.

Отлежавшись в реабилитационной клинике, Патрик вновь взялся за дело. Правда, ближе к нулевым он реже снимался, предпочитая разводить арабских скакунов у себя на ранчо.

Финал: борьба до самого конца

Смерть пришла за Патриком быстрее, чем можно было представить: сразу после съемок пилотной серии «Зверя» актер ощутил жжение в животе. Госпитализация. Обследования. Рак поджелудочной железы в 4 стадии. Он и врачи Медицинского центра Стэнфордского университета надеялись, что в лечении поможет экспериментальный метод, и давали утешительные прогнозы. Однако, операция не помогла.

Все время, что Патрик боролся с онкологией, он не подавал вида: рассказывал о том, как проходит восстановление, надеялся на лучшее, продолжал работать над фильмами, не принимая болеутоляющие, проводил время с женой Лизой Ниеми — она была рядом долгих 34 года.

Я мечтаю, чтобы за словом «вылечить» больше не следовало «невозможно». Вместе мы можем создать мир, где рак не будет синонимом жизни в страхе.

— говорил актер в сентябре 2008 года на шоу Stand Up to Cancer.