В то же время специалисты не призывают обязательно переходить на веганство или вегетарианство, но утверждают, что если люди станут употреблять меньше мяса, то можно будет увеличить объем продовольствия в мировом масштабе:
— отмечает профессор Пит Смит — ученый, занимающийся изучением окружающейся среды, из Абердинского университета.
Более того, если использовать землю для растительного производства, то она сможет хранить больше углерода. По оценкам группы специалистов, на данный момент люди выкидывают слишком много еды: выбросы парниковых газов от потери продуктов питания и пищевых отходов составляют 8-10% от всех выбросов в глобальном масштабе. Выход из ситуации есть: отходы можно использовать в качестве корма для животных или направлять оставшуюся ненужную еду в благотворительные организации, чтобы накормить нуждающихся.
Например, так делает швейцарская организация Partage, которая принимает непроданные продукты питания, выброшенные магазинами, и раздает их местным семьям. Также она собирает черствый хлеб и перемалывает его в печенье, сушит фрукты и консервирует овощи. Такие методы борьбы с оставшейся едой помогают снизить выбросы углекислого газа, связанные с производством продуктов питания.
По мнению ученых ООН, изменение того, что едят люди, — очень большая и сложная задача, результаты которой оказывают огромное влияние на методы ведения сельского хозяйства. Для того чтобы спасти планету, согласно специалистам ООН, людям необходимо делать следующее:
- защищать леса, особенно в тропиках;
- есть меньше красного мяса и больше овощей;
- сохранять и восстанавливать торфяники;
- поддерживать агролесоводство, в котором продовольственные культуры смешаны с выращиванием деревьев;
- улучшать сорта сельскохозяйственных культур.