Столько забегаловок разбросано по всему миру, а она приходит именно в мою.
Фильм «Касабланка»
Я стала пробовать все больше необычных рецептов и поняла, что нельзя обойтись без системы и постоянного пополнения запасов. Так у меня появился небольшой бар, и в нем в любое время года есть чем побаловать внутреннего Диониса. Теперь я хочу рассказать тебе о том, как быстро и грамотно собрать у себя дома настоящий мини-бар и экспериментировать не пьянства ради, а здоровья для.
Мебель:
Для начала ты должна выделить отдельную зону для своего бара. Если есть возможность, в гипермаркетах вроде IKEA или Hoff ты найдешь мебель, которую можно собрать за полчаса, попивая при этом вино.
Если размеры твоей квартиры не позволяют приобрести новую мебель, то в мини-бар можно преобразовать любой шкафчик, сервант или комод, просто добавив поднос и расставив бутылки на нем. Чтобы твой бар не выглядел неряшливо, посуду и другие вспомогательные элементы сложи в отдельный ящик.
Очень удобно, если у тебя есть возможность установить дополнительную раковину. Если нет, под рукой всегда должно быть полотенце для протирания бокалов и маленький мусорный бак.
Гайды:
Если импровизация не твой конек, купи хорошую книгу для коктейлей. Я бы посоветовала найти руководство для практических занятий, чтобы получить полное понимание ингредиентов, основ коктейлей и как они сочетаются между собой.
Мы ручаемся за книгу Джанфранко Де Низо и Давид Мандзони «Коктейли». Для феминисток подойдут наши рецепты, которые мы составили, вдохновившись известными писательницами.
Ингредиенты:
Теперь переходим к закупке напитков. В этом руководстве я описываю самые популярные и часто требующиеся позиции. Но это твой бар — в нем не обязательно должна стоять водка, если ты ее не любишь. Пока ты готовишь только из любимых ингредиентов, твои гости чувствуют любовь.
Важный момент: цена не всегда значит качество, и есть множество спиртных напитков в средней ценовой категории, которые также вкусны, как и дорогостоящие.
Что купить:
Водка — для Отверток, Кровавой Мэри, Тоников;
Джин — для Мартини, Джин-тоников и Коллинзов;
Текила — для Маргариты и Текилы Санрайз;
Ром светлый и темный — для Дайкири, Мохито и Пинаколады;
Вермут сухой и сладкий — для Мартини, Гибсонов и Кампари;
Куантро — для Маргариты, Лонг Айленда и Оргазма на пляже;
Коньяк — для Коарнадо, Мартини и Гренадера;
Ликеры — для Шериданса, Бэйлиса и Б52;
Свежие лимоны и лаймы — для украшения и изюминки;
Простые сиропы: карамельный, мятный — для многослойности и цвета;
Биттеры (высокоградусный спирт с травами, корнями и специями, которые используются как добавка к напиткам, — прим. ред.) — для пряности;
Тоники, кола или эль — для смешивания.
Но на одном алкоголе мини-бар не построить, поэтому не забудь про инструменты.
Шейкер:
Шекер — основной элемент любого бармена.
Когда ты встряхиваешь коктейли в шейкере, происходит три вещи: напиток охлаждается, разбавляется и нем образуются маленькие пузырьки. Ты можешь встряхнуть один раз, как солонку, и тогда напиток почти не изменит свою текстуру. Чтобы получить пенистый напиток, как дайкири, тебе придется потрясти его дольше.
Джиггер:
Смешивание алкоголя — занятие не только для философов, но и для математиков. Любой напиток должен быть точно отмерен. Есть специалисты, которые умеют на глаз определять с точностью до сотых, сколько какого алкоголя необходимо добавить. Для энтузиастов алкогольных вечеринок пригодится джиггер.
Лишним не будет и высокий стакан — его ты будешь использовать для смешивания напитков вроде Манхэттэна или Мартини. Они легко перемешиваются, ведь не содержат цитрусовых или непрозрачных пенистых ингредиентов.
Стрейнер:
Это специальное сито для отсеивания льда и кусочков фруктов при переливании из шейкера в бокал. При его отсутствии можно использовать обычное сито или же вообще не фильтровать напиток.
Ложка с длинной ручкой:
Удобно перемешивать коктейль, не макая в него свои утонченные пальцы, но такой элемент с легкостью можно заменить обычной ложкой.
Нож для чистки цитрусовых:
Не барское это дело — чистить лимоны пальцами, но цедра и лимонный сок очень полезны для ногтей. Если же не хочешь марать руки, то специальный нож облегчит жизнь.
Ручной пресс:
Ручной пресс выжимает сок из цитрусовых быстро, не оставляя грязи на рабочем столе. В целях экономии выжимать сок можно руками или пустить фрукт через соковыжималку или блендер.
Что тебе точно не понадобится:
Необычные и дорогие стаканы для смешивания;
Причудливые барные ложки;
Палочки для размешивания;
Маддлеры для выжимания сока;
Вишня.
Правила:
С тем, как оборудовать, разобрались. Теперь поговорим о правилах, чтобы твоя вечеринка не вышла из-под контроля.
Правило 1: Лед — твой враг. Все мы видели «Титаник». Не добавляй лед, если ты не собираешься сразу смешать или взболтать ингредиенты. Готовый напиток со льдом нужно пить немедленно.
Правило 3: Твой дом не настоящий бар. Ты не можешь повторить атмосферу разговоров с барменом, украсть профессиональную соковыжималку или автомат для изготовления льда. Есть люди, которые пытаются сделать все на высшем уровне: приобретают дорогую технику, оформляют интерьер. Но ничего не заменит настоящую душевную посиделку в любимом баре с друзьями.