Почему людей возмущает кормление грудью в общественном месте

Август 13 2019
Первые капли грудного молока утоляют жажду ребенка. Последующие — насыщают его организм, наполняют полезными веществами и умиротворяют, помогая матери и младенцу получить немного гормонов счастья. Сам процесс грудного вскармливания устроен так, чтобы участники получали удовольствие. И если при прочтении этих слов ты чувствуешь брезгливость или дискомфорт, это частично может объяснить то, почему кормящих матерей в этой стране так мало. Heroine решил разобраться, почему общественность пытается запретить публичное кормление грудью, можно ли считать кормление в кафе неприличным актом и как женщины привлекают внимание к своему статусу с помощью ребенка.

Проблемы с законом

Российские кафе и рестораны могут отказать в обслуживании молодой матери с ребенком — не потому что он кому-то мешает шумом и не потому что они нарушают границы других посетителей заведения, а только потому что люди считают неприемлемым демонстрацию груди матери. Это тот редкий случай, когда законодательство РФ на стороне женщин — по крайней мере у нас нет штрафов за это, а недавно на рассмотрение был даже внесен законопроект, запрещающий рекламу искусственных смесей.

В то же время для защиты женщин от осуждающих взглядов, пренебрежения и ресторанного произвола в нашей стране не принято никаких действий. Департамент здравоохранения Шотландии еще 10 лет назад принял закон, по которому тот, кто будет препятствовать кормлению в общественном месте, получит штраф 2500 фунтов стерлингов. И законодательство США также приняло закон, гарантирующий, что матери могут кормить своих детей в любом общественном или частном месте, где они сами имеют право находиться.

При этом статистика этих стран не всегда коррелирует с принятием грудного вскармливания на публике. Например, результаты исследования YouGov показали, что 40% европейских женщин, особенно жительницы Франции, считают, что таких ситуаций надо избегать. Француженки уверены: если ты думаешь, что твой ребенок проголодается за время прогулки, — ее лучше отменить, чем кормить публично.

Вопросы гигиены

Этот аргумент против грудного вскармливания в общественном месте не лишен смысла. Вероятность того, что некоторые бактерии повредят ребенку, достаточно высока, и если иммунитет ослаблен, от прогулок действительно стоит отказаться на некоторое время по медицинским показаниям.
Иногда дискуссия поворачивается и в другую сторону: по мнению некоторых людей, не знающих о том, как грудное молоко производится, оно может повлиять на гигиену взрослых людей, сидящих неподалеку. Оказывается, грудное молоко может пачкать столик, стулья или посуду — странно, что коровье молоко так не делает. Возможно, одна из причин подобного пренебрежения — отсутствие школьных уроков об устройстве человеческого тела, на которых рассказали бы об антибактериальных преимуществах грудного молока.

Сравнение с другими жидкостями

Давайте еще мочиться прямо на людях?

Грудное молоко, конечно, тоже является жидкостью, выделяющейся из организма, но довольно странно то, что некоторые люди не могут отличить ее от отходов или признаков болезни вроде гноя. Всегда стоит помнить о том, что грудное молоко — в первую очередь еда, а если вы приравниваете к этому мочу — с вашей жизнью и восприятием мира что-то не так.

Женская грудь определяется как сексуальный объект

Небольшой пластырь, наклеенный на сосок, — вполне нормально для того, чтобы пройти в таком виде по красной дорожке на церемонии вроде Music Awards. Но извивающийся двухмесячный ребенок, закрывающий сосок своими губами, почему-то получает осуждение.

Взрослые люди привыкают смотреть на грудь как на сексуальный объект, и это единственный орган, вторая функция которого обычно забывается. Губы многофункциональны и также могут быть задействованы в сексе, но почему-то никто не советует перестать ими есть на публике. Иронично, что модели Victoria’s Secret могут и даже должны показывать свою грудь публично, но матери, кормящие грудью, — едва ли не преступницы.

Некоторые мужчины сравнивают демонстрацию обнаженной груди с демонстрацией первичных половых органов: я же не показываю свой пенис! На самом деле, эти две ситуации нельзя сравнивать, хотя многие люди и не могут отличить одно от другого.

В общественной жизни секс, намеки на него и обсуждения достаточно ограничены, так что грудное вскармливание также расценивается как непристойное поведение. Ситуацию усугубляют культурные представления о женском теле, а точнее табуированность многих обсуждений и недостаток просвещения.

Интересно, что не существует единого культурного кодекса, на который часто ссылаются защитники общества от вида голых сосков. Нормы и приемлемость определенных поступков или внешнего вида колеблется от общества к обществу, и иногда даже в разных районах одного города могут быть приняты разные порядки.

Верный способ проверить, против ли мужчина грудного вскармливания в общественном месте, — узнать, насколько он склонен к сексизму. Люди, придерживающиеся патриархальных идей, часто склонны оценивать мир в соответствии с женскими идеалами. Если ты им не соответствуешь — тебе не стоит даже появляться на его глазах.

Не только мужчины могут проявлять мизогинию — женщины едва ли не чаще жалуются на то, что какая-то мать вздумала кормить ребенка в кафе. Частично это связано с тем, что они уже испытали негативный отклик на собственное кормление и считают «справедливым» отвечать агрессией на агрессию. Кроме того, женщины растут, постоянно оценивая свое тело с точки зрения других людей. Чем сильнее социализация в патриархальном устройстве — тем больше женщины верят, что и другие должны выглядеть и вести себя только определенным образом.

Личный комфорт одного человека выше комфорта общества в целом

В опросе Guardian от 2018 года среди русского населения один из участников заявил, что признает: уход за ребенком — личное дело каждой женщины. Но, по его же словам, если ты попадаешь в общественное пространство вроде кафе — должна быть готова к тому, что к тебе могут относиться плохо.
При этом подобные поборники личного пространства редко высказывают претензии в адрес пьяных и шумных компаний в заведении. Уставшая мать, чей сон регулярно прерывается на грудное кормление, — гораздо более удобная жертва подобных высказываний, ведь маловероятно, что она даст отпор.
Очередной чиновник посчитал, что кормящая мать может сесть в углу, чтобы не привлекать внимание? Что ж, принимая во внимание все преимущества грудного вскармливания, в угол логичнее пойти именно тому, кто выступает против него — в качестве назидания за свою безграмотность.

Польза для здоровья не учитывается

Исследователи отмечают, что у детей, которых кормили только грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, иммунная система гораздо крепче, чем у тех, кто находился на искусственном вскармливании. Основная причина — грудное молоко содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с вирусами и бактериями. Воссоздать их в искусственных смесях пока не получилось.

Кроме того, замечено, что грудное вскармливание коррелирует с более высокими коэффициентами интеллекта, а также позволяет создать прочную связь между матерью и ребенком, что необходимо для снижения тревожности.

Процесс кормления помогает похудеть в период после беременности, сжигая лишние калории, а также высвобождает гормон окситоцин, что способствует уменьшению матки и маточного кровотечения после родов.

Помимо индивидуальных выгод, врачи отмечают и пользу для финансового состояния медицинских структур. Женщины, которые кормят грудью в соответствии с рекомендациями, снижают риск развития некоторых видов рака на 20%. У младенцев, выросших на грудном молоке, гораздо реже встречаются респираторные и ушные инфекции, диарея и экзема; во взрослом возрасте они менее склонны к ожирению и сахарному диабету 2 типа. Все это позволяет государству сэкономить сотни тысяч долларов на том, чтобы обеспечить всем жителям страны доступ к медицинским услугам. Меньше болеющих — здоровее экономика. Просто удивительно, как много проблем может решить грудное молоко.

Финансовые выгоды игнорируются

Подсчеты британских активистов в 2017 году показали, что если бы показатели грудного вскармливания в стране выросли с 35 до 75 процентов, это позволило бы больницам сэкономить примерно 6 млн фунтов стерлингов только из-за снижения заболеваемостей кишечника. Если бы постоянно кормило 45% матерей — 11 млн стерлингов сэкономили бы на лечении детских болезней и еще около 26 млн фунтов — на лечении рака груди у матерей.
Стоит также упомянуть и пользу для матери: грудное молоко абсолютно бесплатно, если забыть о возрастающем аппетите матери, который требует определенных вложений. Оно также может меняться под нужды ребенка, если врач обратит внимание на то, что организму младенца не хватает определенных элементов. При грудном вскармливании не нужно никаких бутылочек или устройств для стерилизации.
Если даже при этих аргументах кто-то утверждает, что его дискомфорт превосходит право ребенка на еду, — он вредит экономике той страны, в которой проживает, а значит, и качеству собственной жизни. В подобных спорах стоит напоминать о том, что даже самые уязвимые слои населения должны иметь такие же права, как и любой другой человек.

Неприятие феминизма

В сети распространено еще одно мнение о грудном кормлении: некоторые матери специально выходят в общественное пространство, чтобы таким образом продемонстрировать протест, заявить о себе и показать свою значимость. Истоки этого мышления найти сложно — в конце концов, какая новоиспеченная мать чувствует в себе силы для того, чтобы заниматься политическим или социальным активизмом? Как правило, молодые мамы слишком измотаны, для того чтобы обдумывать реакцию окружающих на вполне естественный акт кормления.

Стоит учитывать и то, что для многих женщин грудное вскармливание может стать очень болезненным процессом: болеть может вся область груди, а соски наверняка будут прокушены тонкими молочными зубами ребенка. Чем сильнее боль — тем выше чувство вины из-за того, что ты не можешь удовлетворить основную потребность ребенка.

Матери, которые кормят грудью на публике, делают это не ради удовольствия — они просто хотят накормить своих детей. Стоит не забывать еще и то, что им самим может быть нелегко свыкнуться с тем фактом, что одна из интимных и сексуализированных частей тела вдруг удваивается в размерах и обретает способность буквально выстреливать струями горячего молока. Такие ситуации должны вызывать похвалу и сострадание, а не обвинения в непристойности.

Отсутствие просвещения

В Советском Союзе было полное табу на любые разговоры, связанные с телом, и эта ситуация сохраняется до сих пор. В стране не принято обсуждать менструацию, беременность, проблемы с туалетом и другие вещи даже с близкими родственниками, не говоря уже об общественном пространстве.

Мы привыкли, что кормление детей изображается иконками и картинками бутылочек. Некоторые подростки ни разу за свою жизнь не видят ребенка, которого кормили бы грудью. Но так же, как и в ситуации с привилегиями, все неизведанное и скрытое вызывает отторжение и неприятие.

Грудное кормление противоречит карьере

Достаточно распространен и другой аргумент в адрес кормления детей грудью: это еще один способ лишить женщин возможности работать. Предыдущее поколение матерей должно было выбрать между семьей и карьерой — раньше ребенка нельзя было взять с собой на работу, руководство могло лишить премий и надбавок из-за «потерянного времени», в целом вполне сравнимого с обычными «перекурами». Подобные порядки существуют и сейчас, хотя политика поведения на рабочем месте устанавливается в индивидуальном порядке.

Некоторые женщины по-прежнему ассоциируют процесс кормления с ограничениями в работе, тем самым причисляя это к проблемам дискриминации и неравенства. Но культурный контекст изменился, так что активная пропаганда грудного вскармливания, наоборот, подчеркнет, какую важную работу проводят матери и какой ценный вклад приносят в воспроизводство общества в целом.

Искусственное кормление тоже осуждается

Стоит принимать во внимание и то, что не все женщины могут кормить грудью — и это точно так же осуждается даже в медицинском сообществе: мамочка, вы недостаточно стараетесь.

Я знаю женщин, которые не кормят грудью и даже чувствуют себя неловко, как будто они делают что-то не так


— участник исследования Guardian.

Недавняя государственная инициатива не делает ситуацию легче для тех женщин, у кого молока может быть недостаточно, или тех, кому приходится употреблять лекарства, способные навредить младенцу. Исчезновение информации о существовании искусственных смесей — еще один способ дискриминировать женщин и лишить их возможности вырастить детей в соответствии с имеющимися ресурсами.

Что можно сделать для улучшения ситуации

Зимой этого года премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Андерн продемонстрировала всему миру, что даже новоиспеченная мама с младенцем на руках все еще может выполнять свои обязанности. Она сняла видео, посвященное урегулированию семейных конфликтов, не прекращая кормить грудью, — и ее инициатива немедленно получила поддержку жителей страны.

Каждый из нас может внести свой вклад в создание условий, которые способствовали бы увеличению количества кормящих матерей, — отдельные члены общества, органы здравоохранения и трудовые компании. Имеет смысл сделать грудное вскармливание чуть более заметным — рассказать о том, как устроено тело в школах, поменять символику, поместить кормящую мать на обложку глянцевого журнала.

Единственное, чего стоит стыдиться в теме грудного вскармливания, — мизогинных попыток превратить необходимый акт кормления детей в грязную тайну.

Стала бы ты кормить ребенка публично?

Другие статьи по темам: