Обыкновенный сексизм: повседневные мужские фразы, которые унижают женщин

Февраль 23 2017
3

В психологии есть понятие «завуалированная грубость», когда собеседник пытается поймать вас в простую ловушку, завернув оскорбление в мягкую форму комплимента. Простейший вариант: «Как хорошо ты подобрала костюм, даже не верится, что ты из маленького городка!». Казалось бы: вот похвала, хорошо подобранный костюм, а значит — чувство вкуса. Но подтекст уничтожает весь положительный эффект, ведь вторая половина «комплимента» недвусмысленно намекает на то, что вы провинциальная простушка. И если вы начнете негодовать в ответ на завуалированную грубость, то собеседник радостно заявит: «Сама всё придумала, я ничего такого не говорил».

Сексизм в обыденной жизни проявляется точно так же — завуалированно. Мужчины говорят обычные фразы, которые тоже иногда имеют форму «комплиментов», но подтекст этих фраз явно унизительный и вырастает из гендерных стереотипов.

«Улыбайся!»

Невинное предложение побольше улыбаться может быть адекватным лишь в нескольких случаях. Например, если вы спросили совета, как располагать к себе людей. Или как раздразнить агрессивную собаку. В большинстве же случаев мужчины говорят эту фразу практически без повода, как универсальный совет на любые женские проблемы. Ведь по стереотипу девушка должна быть мила, добра, отзывчива и всегда улыбаться, как модель с обложки гламурного журнала.

Женщина должна улыбаться только тогда, когда сама этого захочет, а не потому, что общество подталкивает ее к этому постоянному состоянию. Разумеется, все мы выглядим с улыбками более красиво, чем с нахмуренными лицами. Однако кто больше выигрывает от того, что мы выглядим более красиво? Мы сами с дурным настроением, которое не поднимет ни одна натянутая улыбка, или мужчины, которые хотят видеть всегда приятных «глянцевых» девушек?

«Для девушки у тебя хорошо получается»

Это пример классического сомнительного комплимента. С одной стороны, ваши заслуги в каком-то деле действительно отметили и признали. С другой стороны, подобная фраза выдает значительную долю недоверия к вашим силам. Причем недоверие это не потому, что вы изначально казались недостаточно квалифицированной для какого-либо дела, а просто потому, что вы женского пола. Как будто существует список особенных дел, которые хорошо могут делать только мужчины.

Если вас хвалят подобной фразой за поднятие стапятидесятикилограммовой штанги, то подтекста действительно нет. Женщины и правда уступают мужчинам в физической мощи, тут ничего не попишешь. Во всех остальных случаях — это оскорбление, которое может быть даже неосознанным. Ведь известны тысячи примеров женщин, которые прекрасно водят самолеты и решают сложнейшие уравнения, так что «мужских» и «женских» дел не существует.

«Остынь/Расслабься/Успокойся/Угомонись»

Неизвестно, кто и когда наложил вето на проявление эмоций, но мужчины неизменно пытаются «выключить звук» у любой девушки, которая проявит темперамент. Под этим мы понимаем не битье посуды или выкидывание смартфона в окно, а любое эмоциональное высказывание по тому или иному поводу. Мужчина может сердиться и ругать страшными словами коллегу по работе, соседнего водителя или президента другой страны и просить его успокоиться никто не будет, ведь это «праведный гнев». А если девушка разозлится из-за хамоватой продавщицы в магазине или неудачного дня, то ее тут же заклеймят истеричкой или неуравновешенной.

Между истерикой и проявлением эмоций — огромная пропасть, которую видно невооруженным глазом. Если вас просят замолчать в ответ на естественные реакции, значит, с вашим внутренним миром просто не хотят иметь дело, так как не считают его важным.

«Отличные ножки!»

«Ножки», «грудь» или даже «задница» — неважно, какую часть тела пытается похвалить мужчина. Как только он перестает воспринимать вас как симпатичную девушку целиком и начинает «расчленять на части» и оценивать их отдельно, как в мясном отделе («отличные говяжьи ножки, заверните!»), — дело плохо. Комплимент перестает быть комплиментом и превращается в самую настоящую грубость и бестактность.

Отдельно хотелось бы сказать про «красивые глаза», так как это не совсем мысленное «расчленение» женщины. Скорее, это неуклюжая попытка метафорически выразить восхищение внутренним миром девушки. Однако это значение было у комплимента очень давно, а частое использование этой фразы в различных двусмысленностях и сальностях давно уничтожило значение «красивых глаз» как настоящего комплимента. Его может сделать от души только человек, которого вы знаете очень давно, и который испытывает к вам нечто большее, чем простую симпатию при шапочном или первом знакомстве. Иначе комплимент превращается в пошлость.

«Будь благодарна, что…»

Очень часто женщинам предписывается быть благодарными за любое проявление доброго или даже нормального отношения со стороны другого человека. Но «быть благодарной» и «поблагодарить» — разные вещи. Если мужчина помог донести вам тяжелую сумку, то это повод поблагодарить его и отметить его хорошее воспитание и джентльменство, однако причины быть благодарной тут еще нет.

Еще хуже, когда фразу упоминают в метафорическом смысле. «Будь благодарна, что он пригласил тебя в ресторан», — такого рода фразы встречаются не только из уст мужчин, но даже из уст женщин. Девушек «дрессируют» радоваться любой мелочи и любому проявлению внимания, что демонстрирует пренебрежительное отношение к женскому полу в целом. Протест против таких стереотипов не является сугубо феминистической позицией, а апеллирует к разуму любого человека, вне зависимости от убеждений.

«Ваш наряд меня отвлекает»

Дресс-коды больше регламентируют женские наряды, чем мужские, и это неспроста. Даже в самом строго выдержанном офисном стиле некоторые мужчины умудряются придраться к слишком глубокому декольте или слишком короткой юбке, потому что параметры «слишком» у каждого разные. Разумеется, есть пределы разумного, и если из-под одежды видно нижнее белье (или его отсутствие!) то это перебор для любой девушки. Но если мужчина умудряется отвлекаться из-за обнаженной коленки или собственных фантазий, то это не ваши проблемы, а проблемы его воспитания, фантазии и самоконтроля.

Следующая ступень развития этой фразы — «Она сама меня спровоцировала, потому что оделась, как девушка легкого поведения». Довольно часто мелькает в новостях, не правда ли?

Другие статьи по темам: