Почему женщины выбирают одиночество

Август 11 2017
0

Одиночество — это не болезнь, не наказание, а личный выбор каждого из нас. В мире, переполненном людьми, кто-то ищет и находит, кто-то страдает от недостатка любви, но есть и третий вид — люди, которые выбирают холостяцкую жизнь совершенно добровольно. Результаты американского социологического исследования на 2016 год показывают, что количество мужчин и женщин, выбирающих жизнь без обязательств серьезных отношений, почти сравнялось по сравнению с исследованиями последних 5 лет. Говорит ли это о том, что времена меняются вместе с нравами, или тому виной феминистические движения? Мне стало интересно, как можно добровольно отказаться от любви, и по каким причинам это делают современные женщины.

Тамара, 39 лет

Я закончила с отношениями, потому что не видела в них никакой пользы, хотя все вокруг говорили мне, что необходимо найти мужчину и устроить свое женское счастье. Я развелась с мужем еще в начале 2000-х, и после этого брака у меня осталось трое сыновей, которых я твердо решила растить сама. Я очень люблю своих детей и хочу посвятить всю свою жизнь их воспитанию. Отвернувшись от мужчин, я стала идеальной матерью.

Поначалу у меня просто не хватало времени, чтобы с кем-то встречаться, думать о любви, сексе или искусстве соблазна. Я приходила с работы, готовила, убирала, делала уроки с детьми, ухаживала за ними, общалась и укладывала спать. А по ночам я плакала.

После того, как дети засыпали, я лежала в своей спальне и обливалась безмолвными слезами. Мне было очень тяжело от того, что из моей жизни пропали все желания. Я не думала о том, что бы я хотела съесть на ужин, какой фильм идет сейчас в кинотеатрах, с чем носить джинсовую блузку. Всё, чего мне действительно хотелось — это спать и плакать. Но вскоре слезы трансформировались в принятие новой жизни. Я поняла, что не ищу мужчину не потому, что мне плевать на себя и свои желания, а потому, что я не верю, что он сможет быть полезным.

Сейчас, когда дети подросли, я могу позволить себе делать что хочу, и никто не станет говорить мне: «Почему ты так поздно пришла?», «Почему не приготовила ужин вовремя?», «Куда это ты идешь?». Мне не нужно делить ни с кем ванную комнату и спальню, плюс в моем распоряжении много времени, которое я хочу посвятить детям. Я не чувствую отчаяния, я наконец поняла, что именно так я и хочу жить и, возможно, поэтому у меня не сложились отношения с бывшим мужем.

Анна, 30 лет

Я была одна большую часть своей жизни, а то время, что я провела в отношениях, было ужасным. Я либо справлялась с отсутствием партнера, либо страдала из-за него, третьего было не дано. Мне всегда казалось, что одиночество — это нестрашно, ведь я нахожусь с человеком, который действительно заботится обо мне — я сама, а это лучше, чем жить с кем-то, кто заставляет тебя плакать и жертвовать всем ради непонятной цели.

Мое одиночество — осознанный выбор. Так будет до тех пор, пока я не встречу кого-то, в ком буду уверена. Фаза обожания в отношениях не может длиться вечно, я понимаю, но за ней должна быть совершенно обновленная жизнь, с заботой, доверием, обязательствами, а не болью. Я люблю быть одна и наслаждаюсь своей компанией. Иногда мне бывает грустно и страшно, что годы идут, а я старею, но даже в этой ситуации я понимаю, что это лучше, чем страдать.

Лариса, 26 лет

Моя мама, бабушка и прабабушка — все состояли в абьюзивных отношениях, страдали и не могли ничего изменить. С детства я наблюдала, как они плачут, скандалят и терпят лишения, и мне стало страшно, что то же самое может произойти и со мной.
С возрастом страх перерос в настоящую фобию отношений.

Мне страшно, что я влюблюсь в мужчину, который будет бить меня, насиловать, обзывать и изменять. Я боюсь, что, встречаясь с парнями, я забеременею и не смогу растить ребенка, ровно как и сделать аборт. Иногда мне кажется, что я готова встречаться с девушками, лишь бы избавить себя от опасности быть обиженной парнем. Весь мужской пол пугает меня до ужаса!

За всю жизнь у меня не было ни одного нормального парня, более или менее адекватного физического контакта. Потому что каждый раз, как ко мне прикасались мужские руки, меня бросало в дрожь, тело начинало судорожно трястись, и я истошно ревела или кричала.
Я пробовала ходить к психологу и даже принимать успокоительные препараты. Терапия заняла очень много времени, а основной результат, которого мы смогли добиться после сеанса гипноза, курса медикаментов и даже похода к женщине, которая снимает порчу, — я стала более спокойно переносить общение с парнями, что привело к единственным в моей жизни отношениям, которые продлились 2 месяца.

Мы расстались, потому что я сходила с ума. Я не виню своего парня за то, что он не хотел разбираться в моих проблемах.

Сегодня я всё еще одна, и для меня это единственный способ сохранить здравый рассудок и нервы. Я общаюсь с парнями и девушками, но только как друг, избегаю телесных контактов, даже руку не жму. Продолжаю иногда посещать психолога и размышляю о том, как жить дальше.
Подруги часто спрашивают меня, как же я занимаюсь сексом. Для меня здесь всё намного проще, чем кажется. Такое психическое заболевание очень сильно влияет на мое либидо, поэтому большую часть времени я просто не интересуюсь сексом. В редкие моменты желания я нахожу способы справиться без мужчин.

Виктория, 21 год

Моя главная проблема — перфекционизм. Я зациклена на том, что всё вокруг должно быть совершенным, включая меня, людей, партнеров. Если я начинаю встречаться с кем-то, то поначалу всё кажется милым и романтичным, но спустя уже пару дней я замечаю миллион отрицательных черт как внешности, так и характера, которые начинают сводить меня с ума. Я не могу терпеть и не могу о них молчать. В итоге меня называют стервой, и отношения заканчиваются.

После множества болезненных расставаний я поняла, что говорить с людьми о том, что меня в них раздражает, — бессмысленно и грубо. Они не виноваты в том, что я влюблена в идеал и ищу золотое сечение во всем, что меня окружает. Поначалу я просто молча уходила, но вскоре перестала искать отношений вообще. Таким образом я могу хотя бы сохранять дружеские отношение с окружающими. Ссоры случаются, но не такие болезненные.

С моим характером ничего невозможно сделать. Я пыталась, честно. Я просто такой человек, который не может быть счастливым здесь и сейчас, пока не сгладит все шероховатости бытия. Признаваться себе в том, что основная проблема и погрешность — это как раз я, просто невыносимо. Мне легче быть одной и делать всё так, как я считаю нужным, и наслаждаться, чем пытаться принять другого или идти и «лечить» свою сущность.

Юлия, 29 лет

Я встречалась с мужчинами до 27 лет, их было немного, но отношения были долгими и серьезными, а расставания болезненными. Иногда я уходила сама, но чаще бросали меня. Каждый раз, как любовь, как мне тогда казалось, всей моей жизни уходила от меня, я страдала от одиночества, низкой самооценки и искала то, что смогло бы заполнить эту пустоту. На время мне удавалось заглушить боль, но потом я снова погружалась уже в новые отношения, и всё начиналось сначала.

Важная мысль, которую я осознала только недавно, заключалась в том, что никто не сможет сделать меня счастливой, кроме меня самой. Я не должна требовать от других людей быть верными или радовать меня. Я должна была уходить сама, когда начинала страдать, но я не уходила, потому что боялась остаться одна.

Сегодня я больше не боюсь не встретить мужчину своей мечты, потому что я сама знаю, что мне нужно, чтобы быть полноценной женщиной. Я могу заниматься чем хочу, когда хочу и где хочу, я уверена в себе и знаю, как достичь того, что мною желанно.

Быть одной — это своеобразная терапия, очищение, через которое должна пройти каждая девушка, чтобы не только научиться заботиться о себе самостоятельно, но и переосмыслить ценности в отношениях.

В моей жизни больше нет скандалов, бессмысленных ссор, обзывательств, ревности. Нет бытовых проблем, нет скуки и апатии. Мне не нужно жертвовать собой и своими мечтами, чтобы быть с кем-то, кто не будет готов на те же подвиги ради меня. Все свои решения я принимаю сама и не завишу ни от кого. Это не одиночество, это свобода.

Маргарита, 28 лет

Моя жизнь проходит под знаком непостоянства. Дело в том, что я никогда не задерживаюсь на одном месте дольше, чем на пару месяцев. И так было с тех пор, как я поступила в университет. Я не имею в виду, что постоянно меняю партнеров или переезжаю с квартиры на квартиру. Я перемещаюсь из одной страны в другую. Сначала я ездила учиться по обмену, побывала в нескольких странах Европы: Чехии, Германии, Франции. После окончания учебы, я устроилась на работу, которая связана с постоянными командировками и бешеным ритмом жизни. Всё это делает долгосрочные отношения невозможными.

Я пробовала быть с кем-то на расстоянии, но всё заканчивалось расставанием, потому что я не могу разрываться между тем, что я люблю делать, и обязательствами перед партнером. Я действительно выбрала такой образ жизни сама, ведь я обожаю путешествовать, постоянно узнавать новое, быть в разных местах. Одни и те же пейзажи начинают надоедать, если я вижу их больше месяца.

Я не виню своих бывших парней в том, что им было проще уйти, ведь приоритеты в моей жизни расставлены уже давным-давно, и я не намерена их менять. К тому же я еще никогда не была с кем-то больше месяца и не состояла в отношениях, которые бы не надоедали мне в течение первых двух недель. Я осознаю, что дело во мне — я непостоянная, взрывная и неуловимая, как сама любовь.

Виолетта, 34 года

В следующем году мне стукнет уже 35, а я всё еще живу одна и не хочу влюбляться, выходить замуж или рожать детей. Может быть, вам покажется, что я просто эгоистка, закомплексованная личность или же у меня что-то не так с головой, но это неправда.

Много лет назад я пережила очень болезненный разрыв с человеком, которого любила до безумия. Мы были счастливы в течение 3 лет, хотели пожениться и завести семью, но я узнала, что все эти 3 года он изменял мне, безбожно врал обо всем, что было связано с нашим будущим, использовал меня в качестве удобного варианта, и совесть у него, судя по всему, не отзывалась даже шепотом.
Я выяснила, что меня обманывали, совершенно случайно. Лучший друг моего бывшего рассказал мне однажды, как обстоят дела, потому что больше не мог видеть, как я живу в иллюзиях. Ему было стыдно, что его друг — такой подонок.

Поначалу я не поверила ему, ведь моя жизнь была похожа на сказку. Но после того, как решила предъявить обвинения своему партнеру, он посмотрел на меня спокойно и сказал:

«Что ж, видимо, настал этот момент».

После он ушел, а обо всех подробностях я узнала от его лучшего друга, в красках, деталях, чувствах. У этого друга тоже были ко мне чувства, и он думал, что, раскрыв мне правду, может претендовать на место нового мужчины, обещал, что он точно сделает меня счастливой и никогда не будет вести себя как последний козел.

Но внутри меня что-то сломалось. Способность верить мужчинам просто перестала работать. Всё, что мне когда-либо говорили парни, звучало для меня как фальшь. Я не разочаровалась в противоположном поле, у меня есть друзья — отличные парни, верные и романтичные, но я просто не верю ни единому слову, которое мне говорят.

Я решила, что больше никогда в жизни не хочу оказаться в роли человека, которому вешают лапшу на уши. Не хочу мечтать о том, что не сбудется, бояться, что меня снова больно ударят, а вся моя жизнь рассыпется на миллион осколков. Я просто приняла тот факт, что одиночество — это норма, и нет ничего дурного в том, чтобы никогда никого не любить.

Моя жизнь наполнена множеством событий и эмоций. Я работаю в эвент-агенстве и живу как трудоголик. Мне нравится путешествовать, общаться с подругами, играть с их детьми и общаться с их мужьями. Я делаю только то, что считаю нужным, и я уверена в себе.

Я никогда не совру себе и не подведу сама себя. Мне хорошо одной, и я действительно никого не хочу видеть рядом, никого любить, целовать, ни о ком заботиться. Я не эгоистка, я просто одиночка, и считаю, что это естественно и совсем не страшно.

От женщин часто можно услышать трагичные истории, последствиями которых является одиночество или психологические проблемы. Если вам кажется, что моя — одна из них, пусть будет так, я спорить не стану. Свою жизнь я собираюсь прожить так, как я считаю нужным.

Другие статьи по темам: