1. Устраняет симптомы ПМС
Менструальные боли обычно возникают в нижней части живота или таза, реже — в нижней части спины и бедрах. Исследования неоднократно доказывали, что женщины, добавляющие в рацион Омега-3 кислоты, испытывают более слабую менструальную боль. Было установлено, что Омега-3 более эффективны, чем ибупрофен, при лечении сильной боли во время менструаций. Также Омега-3 могут помочь облегчить предменструальные симптомы.
2. Борется с депрессией
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств в мире. По оценкам ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек и большая часть из них — женщины.
Депрессия у женщин характеризуется различными симптомами: упадком настроения, потерей аппетита, энергии и интереса к жизни, снижением либидо, усталостью, раздражительностью и головными болями.
Исследования показывают, что люди, употребляющие рыбу хотя бы раз в неделю, гораздо менее склонны к проявлению депрессии. Это происходит благодаря способности Омега-3 жирных кислот понижать уровень кортизола в организме.
Рыба и в частности омега-3 жирные кислоты также могут помочь снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством и значительно повысить эффективность антидепрессантов.
3. Улучшает качество сна
Согласно исследованиям ВОЗ, плохой сон следует рассматривать как изменяемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физических упражнений и неправильной диетой.
Исследования показывают, что дефицит витамина D и Омега-3 жирных кислот тесно связан с нарушениями сна и сопровождается трудностями с засыпанием, синдромом прерывистого сна, бессонницей и обструктивным апноэ во сне.
Низкий уровень Омега-3 жирных кислот также говорит, что в организме слабо вырабатывается мелатонин — гормон, помогающий быстро и крепко засыпать. Употребление рыбы несколько раз в неделю поможет избежать нарушений сна, улучшит память и увеличит уровень выносливости.
Заказать продукты, богатые Омега-3
4. Снижает риск заболевания раком
Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, рыба может снизить риск развития некоторых видов рака. Исследование показало, что у людей, включающих рыбу в свой еженедельный рацион, значительно снижен риск развития заболевания раком пищеварительной системы, в частности раком полости рта, глотки, толстой кишки и поджелудочной железы.
5. Снижает риск сердечных заболеваний
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, треть смертей в мире, в том числе преждевременных, вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Профилактика заболеваний сердца — один из эффективных способов избежать их возникновение в будущем. Исследования показывают, что люди, которые регулярно включают в свой рацион рыбу, меньше подвержены риску возникновения сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечных заболеваний.
Ученые считают, что жирные сорта рыбы — лосось, семга, тунец, горбуша, сельдь, скумбрия, окунь — более всего полезны для здоровья сердца, так как содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Их молекулы укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют снижению артериального давления и разжижают кровь.
6. Помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок
Рыба — чрезвычайно полезный продукт, способный помочь спортсменам справиться с усталостью и поспособствовать в восстановлении мышц после тренировки. Омега-3 жирные кислоты позволяют увеличить синтез белка в организме на 30%, что способствует снятию болей в мышцах и увеличению их роста.